网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁朝伟挥别忧郁气质:现在开心最重要

梁朝伟挥别忧郁气质:现在开心最重要

2012-7-12 8:49:02 来源:新京报 作者:孙琳琳


《听风者》剧照

 

  “我最感兴趣的是这个角色与两个女人之间的三角关系,男女之间的暧昧情感,观众一定很喜欢看!”“他进入‘701’,既可以泡女,又可以赚钱。”主演的《听风者》下月10日即将上映,向我们解读新作时,梁朝伟轻声细语,却带着一脸坏笑。从《大魔术师》开始,他令人感受到最强烈的变化就是变得开朗、健谈了,很难与之前的“忧郁”标签挂钩。他说:“我已经沉重了30年,沉重够了”,现在追求的是“开心最重要”。聊到最后一个问题,《一代宗师》是否依然“一代失踪”,梁朝伟十分确定地笑着回答:“12月18日一定准时和大家见面!”转念一想,梁先生只提了日期,却没有提年份,难道这是他开的一个玩笑?


  接演《听风者》 有周迅、有三角恋、有人物成长


  新京报:你曾说是因为想跟周迅合作才接演《听风者》的,那也不用接连合作两部戏吧?


  梁朝伟:(笑)本来接这部戏时《大魔术师》还没找我,反正我也没事做,又很想跟小宝(尔冬升)合作,就接了。接《听风者》的确是因为想跟周迅合作,我很喜欢这个演员,当然跟麦兆辉庄文强也很久没有合作了,私底下我们也是很好的朋友,难得他们又找到了周迅。没想到后来小宝也找来周迅。


  还好是这样,因为我是比较慢热的人,熟了以后比较好沟通,合作的时候就不需要那么多顾虑,这也是命运的安排吧。


  新京报:《大魔术师》宣传时你说以后想多接喜剧,大家也感觉你比以前活泼了许多,如果先拍的是《大魔术师》,你还会接《听风者》这个比较沉重的戏吗?


  梁朝伟:(笑)我不知道。但我的确想以后拍些阳光、励志一点、看完后心里觉得暖暖的片子,也希望自己是这样一个状态,起码心态上是这样,不想再过每天那么沉重的生活,我已经沉重了30年(笑)。年轻时就喜欢拍沉重的戏,越强烈越好,现在年纪大受不了了,怕会有心脏病(笑)。


  其实这部戏还好,前半段这个角色很好玩的,后来才开始比较沉重,前面都很轻松。


  新京报:你演过的比较严肃的戏里,有三角关系的感情戏是比较少的。


  梁朝伟:对啊,所以才特别想去演(笑)。其实对他来说在外面和在“701”里赚钱是没有什么分别的,他是因为对周迅这个女人很有兴趣,才想去看看是什么状况,进去以后发现也蛮好玩的,既可以泡女又可以赚钱(笑),对他来说很新鲜。


  还有就是这个人物的成长过程,怎么从一个自私的人变成一个为团队服务的人,从小人物变成误打误撞做大事的英雄,这个也蛮吸引我的。


  伟仔变形记 以前的那种不开心是自找的


  新京报:忧郁、孤独多年一直陪伴着你,但近年你像变了一个人一样,为什么会有这种变化?


  梁朝伟:人总是会改变的。其实现在我还是有忧郁的一面,但内心还是希望越来越开心。现在我会问自己:为什么从前那么傻?为什么要不开心?我觉得那时的那种不开心是自找的,我事业很顺,什么都不缺,但常常弄到觉得很多人都对不起自己,欠我很多钱一样(笑),可能年轻时就喜欢这样自找颓废,弄得自己很有型。现在年纪大了就不玩这一套了,时间越来越少,可能也就再有十几二十年,我觉得不需要这样了。


  新京报:是因为有什么事情发生吗?


  梁朝伟:没有发生什么,一个人的改变不会是因为单独一两件事,肯定是很多东西加在一起。就好像我从前抽烟抽了几十年,突然有一天我说我不想抽了,就彻底戒掉了。当你完全不想的时候,没有人可以阻止你。


  变得开心之后,我的生活方式也会发生改变,以前我喜欢独处,现在喜欢跟朋友在一起玩,也希望把快乐带给其他人。当你乐观的时候,大家也都会喜欢和你在一起,会学着以你的方式看世界。


  新京报:你曾说希望自己不要害羞、要善于表达自己,现在你还会害羞吗?


  梁朝伟:还是会害羞,这个改变不了。害羞有时候是因为自己不够自信,因为我从来不觉得自己有什么优点,我从小到大都喜欢从不好的方面看自己,不知道为什么,可能与家庭背景、成长环境有关。但现在我很大的改变就是:只看自己好的,不好的就不用看了(笑)。


  新京报:有段时间你玩微博,那些都是你自己写的吗?


  梁朝伟:是我写的,但不会再玩了,因为觉得太没有隐私了,太多人会看到。


  新京报:《一代宗师》现在还在补拍,贺岁档能上映吗?


  梁朝伟:肯定可以!大家不用担心,12月18日一定准时和大家见面(笑)。而且我和王家卫肯定会有新鲜的东西带给大家。


  ■ 再演盲人


  没有眼神很痛苦


  本来导演想让我戴有色隐形眼镜,但很不舒服,怕拍很长时间会发炎,所以才决定后期用电脑特效做。我从前习惯了用眼睛演戏,可以没有动作、没有台词,但没有眼神是很痛苦的,只好想办法用身体语言和台词去表达情绪。真的很难,你得假装前面没有人,明明有很多人。还有一个难度是,不知道该不该眨眼睛,其实盲人是会眨眼睛的,我总是忘记眨眼睛,有时候就会越演眼睛越干。


  ■ 人物塑造


  我觉得导演太保守


  我设计这个人物时,感觉他是街头小混混。那个年代的上海龙蛇混杂,他一定会比普通人更知道如何生存。能活到三十几岁,肯定经历了不简单的童年、青年,从小就被人欺负,这样长大的人肯定是很自私的人。我想,如果他知道自己有特异功能,肯定会去用来赚钱。


  刚开始他还是和周迅讨价还价的,但后来经历的一些事令他的人生价值观有很大的改变,他发觉原来帮助别人也有成就感。我本来希望前面更疯狂一点,前后反差大才会让人更加相信这个人。但导演有些害怕,不让我演得太过分,我觉得他们太保守(笑)。


  接这个戏的时候,我觉得最有趣是这个角色和两人女人之间的三角关系。他和周迅的关系很暧昧,他老婆范晓萱感觉到了,又不能证实。但导演不敢这样拍,担心很难通过。其实我觉得这几个人的关系才是最好看的,暧昧的男女关系,观众一定喜欢看(笑)!

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共7条)

2012-7-12 20:08:47

好年轻的感觉

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 20:06:55

老虎威武

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 20:06:06

快上映吧,等不及了

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 19:41:55

梁朝伟的片子当然不能错过啊

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 19:41:00

爱《听风》爱《无间道》爱谍战

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 19:38:43

很期待啊,伟仔和公子的组合

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 9:54:45

伟仔现在是越来越有样了!成就已经这么大了,还是那么害羞、那么谦虚。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..