网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>暑期影片美食场景多 搅动吃货舌尖风暴

暑期影片美食场景多 搅动吃货舌尖风暴

2012-7-13 10:11:46 来源:广州日报 作者:王振国


《四大名捕》中的著名捕快们动辄凑在一起吃火锅

 

  微博上“半夜发吃”小组的行为固然“令人发指”,但当你饿得不行时在大银幕上看到扑面而来的美食,又在影院中进退不得,那才叫一个悲催。


  暑期档影片《四大名捕》《爱的面包魂》《麦兜当当伴我心》中的美食场面不少,就连现实题材悲喜剧《搜索》中也有进餐场面,近日,它们接连引发了点映场观众的“不满”:“看了《爱的面包魂》,想吃面包,看了《四大名捕》,想吃火锅!?如果数片连看,必定饿死。”


  到底是什么惹起了吃货们舌尖上的风暴?本报记者采访了《爱的面包魂》、《四大名捕》等片主创,特别制作一期电影美食专题以提醒读者,饿着肚子的时候,千万避开以下这些电影。


  《四大名捕》

  火锅+女儿红留下“追命”

 

  情境还原:


  今日上映的《四大名捕》的故事围绕六扇门、神侯府这两大刑侦机构的高手追查假铜币大案展开。以往武侠电影里的英雄们通常不吃不喝大战三天三夜,而这里四大名捕却动不动就聚在一起吃火锅。


  影片开场不久,为了让“追命”留在神侯府加盟四大名捕,“铁手”、“无情”在大厅里煮上了火锅,但似乎诱惑不了“追命”,最后还是靠一坛18年“女儿红”酒,才把他留了下来。敢情“追命”是为了过酒瘾才加入神侯府,这与以往武侠片中大侠们因为江湖豪情聚义大相径庭。


  片中另外一场戏,火锅再次上场,“追命”郑中基与“无情”刘亦菲正在吃兔肉火锅,恰巧被外出归来的“冷血”邓超撞见,以为自己的小狗憨憨成了锅中肉,结果大侠们大打出手,这也是四大名捕唯一一次内讧。


  诱发饥饿指数:★★★★ 看着大侠吃着肉喝着美酒,火锅冒着白烟和香气,再加上“追命”郑中基那一副动用了整个面部肌肉的老饕表情,诱发饥饿指数高达4星。


  主创解读:吃饭为大侠带来烟火味


  吃火锅一幕,让不少观众心中的大侠走下神坛,也让大侠变成了普通人。对于这种草根化的策略,该片制片邝文伟在该片广州发布会上表示,导演陈嘉上一直认为,只要有侠义的心,最普通的人也可以是英雄。从片中现代音乐到吃火锅的场面,都让观众觉得这些事情就发生在他们身边。


《麦兜当当伴我心》中,幼儿园的孩子们时长卖力地咬栗子


  《麦兜当当伴我心》

  只能就着稀粥吃栗子

 

  情境还原:


  《麦兜当当伴我心》已于7月10日公映,按照影片的描述,恒生指数起起落落,普通市民的生计也大受影响,这一集中,不但没了鱼蛋,也没有粗面,更别提麦太著名的纸包鸡,麦兜通常只能吃到一粒糖炒栗子。因为Miss Chan只给小朋友们每人发一颗糖炒栗子,而且咬也咬不动。咬不动不要紧,Miss Chan将栗子收了上去,在上面写上每个小朋友的名字,让他们明天再咬。麦兜不想转校的原因,也是那颗栗子已经咬了一个学期,很快可以咬穿。


  幼儿园艰难,“校长”也不得不喝稀粥度日,不过,在苦日子中他受到启发,召集了以往校友为幼儿园捐款,但没想到校友大部分是社会底层,能奉献的不多,一共收得捐款367元4毛,还不如他在天台上宴请校友的那顿潮汕牛肉丸火锅值钱。


  诱发饥饿指数:★★ 诱发饥饿指数只能打个2星,况且那颗糖炒栗子已经被麦兜咬了一学期了,估计没有人想接着咬吧……


  主创解读:哪怕一粒栗子,孩子也很开心


  《麦兜》作者麦家碧认为,无论世事多么悲惨,放在孩子眼中都是很快乐的事情。简单一颗糖炒栗子,却为不少情节提供了驱动力,也唤醒了爱怀旧的观众做儿童时的味觉。


《爱的面包魂》剧照,里面有各种美味的面包,极度诱人


  《爱的面包魂》:

  用面包HOLD住爱情


  情境还原:

 

  将于明日登陆内地大银幕的《爱的面包魂》主打“用面包HOLD住爱情”这个话题。多款面包在影片中出场,比如淋了巧克力的起司面包,用大米、番薯为原料的新式面包等等。影片还用电脑特效加上实拍的方式,让观众看到面包在烤炉里发酵、膨胀的过程,格外诱人。


  诱发饥饿指数:★★★★ 没有吃饭的观众切勿入场。无论巧克力起司、红豆馅面包、以海鲜馅为噱头的“黄金海洋火山”面包,颜色、模样分外诱人,诱发饥饿指数高达4星。


  主创解读:面包其实可以更漂亮


  影片导演高炳权接受本报记者采访时表示,为了让电影中的面包分外诱人,除了打光特别讲究之外,诀窍是要选出松软的面包入镜,而最关键的秘诀是一定要在面包上开一个小洞,让面包冒出热气:“其实我们已经很写实了。”


  片中那款“黄金海洋火山”海鲜面包,以虾为馅,拍大虾的时候,让冰块先溶解一会儿、冒出冷气,才能衬托大虾的新鲜质感。另外,演员们吃过面包之后的反应,也是增加美食诱惑力的关键。


  《搜索》

  锦衣玉食不如有情饮水饱


  热映的《搜索》描述了一件偶发小事却遭到网络“公愤”力量的扭曲,毫不留情地揭露了不少角色的嘴脸。片中,陈红饰演的沈太太莫小渝衣食无忧,每天早餐总得有好几样,每天晚上必喝红酒,连摆个家宴都有专门的会所。但面对王学圻饰演的虚伪老板沈流舒的冷暴力,锦衣玉食对莫小渝来说寡然无味,一顿为了演戏给人看的家宴大餐,还不如女记者陈若兮请她在路边店涮火锅吃得开心。


  《搜索》导演陈凯歌表示,片中,食物起了叙事的功能:“在结婚若干年后,你可能仍然可以锦衣玉食,但是你的心为对方所冷落。” 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..