网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤:第五代如果一直拍自己 会非常了不起

侯孝贤:第五代如果一直拍自己 会非常了不起

2012-7-15 16:48:36 来源:凤凰网娱乐


导演侯孝贤

  7月14日,由中国电影资料馆、杭州市委宣传部、杭州市品牌办、杭州两岸四地文化研究与交流中心、杭州市文联等主办的“侯孝贤导演电影回顾暨首届西湖影像学术研讨会”活动之“侯孝贤导演大师讲座”在杭州图书馆举行,著名导演、摄影肖风担任主持。

  活动中,侯孝贤详细介绍了自己的人生经历以及在电影界工作的经历,谈到大陆第五代导演,他认为很可惜的是,他们不能拍自己的经历,“如果当时他们可以拍下去,那真的不得了,会是另一种风景。”


活动现场照片

谈自身经历:“接触各种不同的人让我认识世界”

  侯孝贤首先讲述了自己的人生经历,他小时候经常赌博打架,参加械斗,“最严重一次是砸了别人的玻璃,警察都来抓我,我从后墙逃走,后来因为帮派冲突,更是不断在出逃。”

  但是这种环境下有一件好事,每年的戏曲比赛在自己住的城隍庙举行,于是他每年都看戏看电影,中学以前还会做假票混场进戏院。当兵后,我希望与之前的事都斩断,于是我决定花十年时间进入电影界。之后考上了国立艺专影剧科(现台湾艺术大学),是联考中分数最低的。我一边上班一边上课,学科很好,但是操行不好,后来遇到打架事件,险些被退学,于是主动要求捐血、锄草等等,终于勉强及格留了下来。”

谈电影经历:“电影技术都在那里,其他都是自己的累积。”

  侯孝贤在做了两次场记后就成为了副导演、编剧,跟剧组拍了一些清新的乡下电影、都市喜剧,都非常卖座。“我对电影的技术很快都能掌握,即使做副导演也能让整个剧组都听自己的。我的背景太重要了,知道怎么跟人相处,调度工作人员,因为从前阅读而培养了人文素养。其实电影技术都在那里,其他都是自己的累积。”他在凤山的时期就看完了当地所有武侠小说,黑帮小说甚至各种言情小说,后来开始看哲学书籍,“但有一天我就在想,看这种有什么用?研究‘存在的意义’,我明明已经存在了,于是就丢开了。”

“第五代如果一直拍自己,那真的不得了”

  《风柜来的人》上映一周就下线,它成为侯孝贤“票房毒药”的开始,其后一系列电影逐渐与主流观众群有了距离。因为他开始自觉,拍自己的经历,而他电影里的悲观,也是从小就有了的。“大陆第五代导演很可惜的是,当年毕业时是不可以拍自传的,因为他们成长在文革时期,像《蓝风筝》就让田壮壮被禁了很久,如果当时他们可以拍下去,那真的不得了,会是另一种风景。”

谈台湾新电影三十年:“杨德昌有眼光看到社会结构的不合理”

  今年是“台湾新电影”三十年,侯孝贤介绍当时的背景:台湾中影公司的新厂长明骥一来就开了摄影、录音、灯光的各项技术培训班,如今有名的台湾摄影师、录音师都是当时受训的。

  提起与自己齐名的另一位台湾电影大师杨德昌,侯孝贤介绍说他本是学计算机的,从美国回来后想拍电影,就直接拍了电影。“当时我和杨德昌拍《青梅竹马》,还没解除戒严,本来担心会被抓,后来拍了好几条都没警察,隔天看报纸才知道警察都出去抓流氓了。杨德昌就有这个眼光看到社会结构的不合理,他就会去冲撞。”

谈人文素养的培养:“小朋友的眼睛是天机”

  侯孝贤认为当今电影最大的敌人是市场机制,商业理由制动会对电影造成影响,也无法培养观众。他理想中的社会状态是,小朋友从小就看默片,听音乐,接触美术,“小朋友的眼睛是天机,说不清楚但都能感受出来。从小就开始让他接触这些,作为一个积淀。长大后相信他在哪个行业都会拔萃。我建议可以先从地方政府做起,等立法还太慢。”

谈电影观:“最好的电影是外行看热闹,内行看门道,用心就能做到”

  侯孝贤认为自觉拍电影的时候,在里面最难看清楚自己,在周遭会看得很清楚。“假如我要拍西溪湿地的故事,我觉得,西溪湿地原来的居民和这个地方原来的味道已经不见了,如果我要设计角色,我会找来那里看鸟拍鸟的人。伊朗的《一次别离》我看了一段,它完全是利用现实的状态,非常自然和动人,这个片在台湾的艺术院线上映了非常久。”

  他认为,从事艺术行业就是一个让你认识自己的过程,懂得分辨什么是值得你一辈子遵循的东西。

(编辑:扭腰客)

 

会员评论 (共2条)

2012-7-18 13:21:35

整个世界现在都很浮躁,因为传播速度太快,获得信息太容易

------------------------------

回复 (0)

2012-7-18 0:00:24

这都是没办法的事,我不能再说下去了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..