网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤电影研讨会杭州举行 焦雄屏到场助阵

侯孝贤电影研讨会杭州举行 焦雄屏到场助阵

2012-7-16 10:10:18 来源:杭州日报 作者:桂斌


  “其实我的电影非常简单,就是我的人。”这是侯孝贤对于自己电影作品的总结。

 

  7月15日,侯孝贤电影学术研讨会在杭州举行。本次研讨会由中国电影资料馆、杭州市委宣传部、杭州市品牌办等单位主办。台湾著名电影学者焦雄屏,中国电影资料馆副馆长饶曙光,中国电影评论学会秘书长张卫,浙江作协名誉主席黄亚洲等专家学者和侯孝贤本人一起,从侯孝贤的电影出发,对电影与生活、电影与观众及电影未来的发展等主题进行了讨论。

 

  焦雄屏:侯孝贤、杨德昌殊途同归

 


  今年是台湾新电影运动30周年。

 

  在昨天的研讨会上,被誉为“台湾电影之母”的焦雄屏对比了台湾新电影运动中的最重要的两位导演:侯孝贤和杨德昌。

 

  侯孝贤针对南部、台北边缘的乡村,从极度写实出发逐变为现代主义的诗化电影,展现了小人物的生活状态,结尾会是妥协后的自然,接近无为而治的道家精神。

 

  杨德昌针对大都会,从现代主义出发,返璞归真到朴实的写实情怀,表达现代人的混乱、矛盾、无出路,结尾具有毁灭性的对立和悲观,他是反儒家的哲学思辨者。

 

  对于这两位看上去差别巨大的导演,焦雄屏却觉得他们最终到达了一样的地方:杨德昌回到了非常朴实的状态,或者是因为他开始对现实妥协的无奈,在《一一》这部影片中,他第一次表现出了宽容的态度;而侯孝贤极端的写实,也让他的作品成为了更绝对的现代电影。“两人对于现实的展现,其实是殊途同归。”

 

  焦雄屏也从“没做到”和“做到”两个方面对台湾的新电影运动做了总结:“新电影运动没有彻底改变台湾的电影结构,没有办法真正改变媒体、观众之间的看法;但另一方面,这个运动真正让台湾电影尤其是艺术电影有所提升,也挑战了观众的品位——因此,他们也在台湾文化史上占有非常重要的地位。”

  黄亚洲:侯孝贤把历史放进了人物中

 

  作为一个编剧,黄亚洲最出名的作品都与历史有关。

 

  在昨天的研讨会上,这位杭州作家说,他最佩服侯孝贤敢于直面历史:“在侯孝贤的影片当中,观众认可了他的艺术人物,我想也就同时认可了他对历史的解释和表现。”

 

  虽然黄亚洲只看过侯孝贤两部作品,《悲情城市》《好男好女》,可是从这两部电影里,他看到了侯孝贤“导演”历史的能力。

 

  黄亚洲称,真实的历史其实是需要“导演”的,

 

  尤其是对艺术家而言,不加以“导演”,我们就无从形象地从感情的浓度方面接近历史。而在侯孝贤的影片中,真实沉重的历史就恰当地镶嵌在了人物的命运和情感的演化之中。“历史是随着人物的感情起伏而演进,甚至空镜头都可以展示历史。”

 

  侯孝贤:“我希望杭州能够领航”

 

  在研讨会上,侯孝贤还宣布了一个消息:侯孝贤将担任正在筹备中的西湖影像促进会荣誉主席。

 

  杭州影视产业发展迅猛:动画在全国城市居第一,电影票房进过前六,而影视制作在全国也居于前列。同时,杭州的电影生态也非常繁荣,各种民间自发组织的电影活动甚至是电影展也很密集,电影氛围非常浓。而西湖影像促进会也希望通过自己努力,让电影拥有更好的发展空间。像参与该促进会组建工作的赵瑜副教授就在研讨会上提出:如何吸引90后的观影者,如何给90后的影像创作者制造机会,其实是电影有关的活动需要考虑的。“这会给未来十年、二十年更多机会。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..