网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>麦兜电影版第五部热映 憨直小猪“生财有道”

麦兜电影版第五部热映 憨直小猪“生财有道”

2012-7-16 16:28:21 来源:法制晚报 作者:许思鉴

《麦兜当当伴我心》海报


  没有犀利外形,也没有聪明头脑,就是这样一个平凡的动画形象,不但创造了大量的财富,还成为香港精神的代表——它就是人见人爱的小猪“麦兜”。


  港产动画片的代表“麦兜”系列,其第五部影片《麦兜当当伴我心》近日全国公映,尽管与《画皮2》《四大名捕》等大片同一档期,依然在首周取得了近2000万元的票房成绩。


  从诞生之日起,憨憨傻傻却有着无数梦想的小猪麦兜,已经涉足香港地区乃至内地文化产业的各个方面,出了5部动画电影、3部电视动画、18本漫画丛书、多张原声音乐CD、难以计数的彩铃下载……


  麦兜还成为香港精神的代言人和广告商的宠儿,它那粉红色的可爱形象不时地出现在政府的公益宣传片以及银行、手机、食品等广告中。


  记者昨日对“麦兜之母”麦家碧进行了专访。她坦言,麦兜以后将以内地为主要领地,进军内地之后要走精而专的产业化路线。


  产业路线
  由电影到音乐彩铃 吸金不限于票房


  《麦兜故事》于2001年问世至今,“麦兜”系列动画电影已经出了5部,从第四部《麦兜响当当》开始,在内地取得了不错的票房成绩。考虑到每部电影不到1000万港币的制作成本,可谓赚得盆满钵满。


  但是,据“麦兜之母”香港插画师麦家碧向记者介绍,“麦兜”系列电影的吸金方式绝不仅限于电影票房。


  在每一部“麦兜”电影上映时,都会推出与剧情有关的漫画特辑、漫画书、电影DVD、电影原声碟等。电影中的歌曲也会在电台、电视台打榜并提供网络下载。


  据统计,从《麦兜故事》开始,每一部电影原声碟都在香港取得了“金唱片”级别的销售成绩,并在当年的排行榜上位列前五。尽管这次《麦兜当当伴我心》的音乐原声专辑还未发售,但据麦家碧表示,如果市场反馈好,原声专辑会马上上市。


  另外,此前的“麦兜”系列歌曲均在内地取得了超过千万的手机彩铃下载量,并长期占据下载榜首位置。


  旗舰店年销售过亿 成广告代言宠儿


  “其实不是每个品牌都有故事,但是一旦成为了品牌之后,我在做故事时就会有很多的阻碍。”在2009年《麦兜响当当》上映之前,“麦爸”——麦家碧的丈夫、香港作家谢立文就曾在谈及“麦兜”的产业化之时充满了疑虑。


  不过,系列电影的成功还是让“麦兜”成为了一个有着强大吸金力的品牌,虽然在产业的发展路线上,麦兜比起其它的卡通形象还是有很大的不同。


  负责麦兜品牌运营的博善广识有限公司负责人蔡仲梁就曾表示,除了电影、图书等固有领域,“麦兜”还将会在玩具、服装、儿童用品等领域进行开拓。从2009年至今,“麦兜”已经在上海等南方城市开设多家主题旗舰店,麦兜的周边产品每年销售额过亿。


  此外,麦兜诞生以后,迅速成为商家的宠儿。麦兜和朋友们的身影出现在了麦当劳、恒生银行乃至港府市政机构的宣传片、广告片中。用谢立文的话说,人们信得过麦兜的形象,所以它的广告别人也信得过。

 

  视内地为主要领地 做精品不赚快钱


  从2009年的《麦兜响当当》开始,“麦兜”的工作重心就由香港转移到了内地,开展合拍、合作。上海文广新闻传媒集团(SMG)以及海南动漫基地等内地传媒机构都曾为麦兜系列电影出工出力。


  麦家碧向记者坦言,“麦兜”以后的主要领地不再是香港,而是内地。


  相较于近年内地最成功的动漫品牌“喜羊羊”,“麦兜”不会做密集式轰炸,坚持精而专的产业化路线,这正是谢立文、麦家碧夫妇的理念。一直崇尚精益求精的二人表示,不愿意拿着粗制滥造的麦兜作品给观众看,宁愿花费两三年的时间精心制作一部电影,也不愿意去赚那些票房快钱。


  “其实我一直有一个矛盾,一方面我想让麦兜的童话再深刻一些,但另一方面已经品牌化了的它有着很多的不可控因素。所以我们现在做的就是尽力把两者结合起来,找到一个平衡。因此,尽可能把作品做好看,是我们最重要的任务。”谢立文说。


  “麦兜”与“喜羊羊”的产业路线对比


  “麦兜”系列 “喜羊羊”系列
  电影产量 2001年至今,11年5部电影 2009年至今,4年4部电影,今后可能会一年
  推出3部电影,今年8月将推出真人电影
  电视动画 3部系列电视动画,共6集 目前已播出882集电视动画
  原声专辑 随每部动画电影推出 电影主题曲的CD以及EP
  周边产品 麦兜系列公仔和玩具 文具、玩具、公仔、抱枕等儿童用品
  广告代言 麦当劳、恒生银行广告和康乐及文化事务署、
  知识产权署、卫生防护中心公益广告
  麦当劳、步步高点读机、儿童牙膏、
  保健品广告


  对话主创
  在香港漫画界,谢立文、麦家碧夫妇是与众不同的一对组合。麦家碧负责插图,频频在外抛头露面,而集文字、编剧和监制于一身的谢立文却异常低调,从不现身。夫妇俩用全部精力浇灌出了“麦兜”系列作品。


  从大学毕业开始绘制“麦唛、麦兜”系列儿童漫画,麦家碧已经与这些粉红小猪结缘24个年头,并成长为香港动漫产业的领军人物,如今不变的是她那颗长不大的童心。


  创作时无需灵感 会让麦兜来北京


  FW:经营“麦兜”系列24年了,你对现在的成绩是否满意?


  麦家碧:坦白讲,我从来没有想过“麦兜”系列会这样成功。如果要说原因的话,我觉得是我们团队的运气和麦兜形象的生活化吧。一直以来,我都是用麦兜的视角去观察香港、描绘香港。可以说,我画麦兜时不需要灵感,纯粹是本性流露。

  FW:港味是“麦兜”系列的标志,但在进入内地后,“麦兜”系列会有怎样的变化?
  麦家碧:内地的动漫产业的确发展得很快,也让我们做动画更加省心。不过我并不觉得进入内地市场以后,“麦兜”系列的内在会改变,只是整个的视野更开阔了。就像现在香港人看内地、看世界的想法也比以前开阔了一样。之前电影里麦兜就曾去过武当山,而且反响很好,我觉得以后有机会的话,让麦兜去北京、去上海也是完全可以的。

  三年推出新电影 质量上不想敷衍


  FW:这次的《麦兜当当伴我心》为何做成音乐剧?为何用风格和你不一样的杨学德?
  麦家碧:学德的绘画风格的确跟我很不一样,很现代,他的加入让作品变得更好看了,让更多的观众有兴趣了,这一点很好。至于音乐剧的形式,主要还是因为谢立文觉得一味地重复自己不太好,所以选择了改变,谢立文还亲自写了很多首歌,比如《车来车往慌慌张》。


  FW:这次电影里有很多明星出现,比如刘德华、郑中基他们,这是出于怎样的考虑?


  麦家碧:其实这算得上是我们的一个小花招。华仔是学德画的,而且之前没跟华仔打过招呼,觉得对他有点抱歉吧。毕竟我们预算有限,没办法请太多天王来加盟。不过要是有机会的话,我还是会尽力请他们来客串的,毕竟那样的话我们的票房也能多赚一些啦!


  FW:“麦兜”的每一部电影都要让观众等两三年,不担心因此损失市场吗?之前谢立文说下部电影已经在酝酿中了,能透露一下吗?

  麦家碧:让观众等久了的确是有些抱歉,但是我们也确实是人手不够,而且为了保证质量,所以做得比较细致。虽然说达不到尽善尽美,但是起码我们都觉得可以把这个作品交出来了,才会推出电影。很多投资商也建议我们一年推出一部,但我们还是觉得精力上跟不上,质量上我们没法敷衍。


  麦兜的下一部电影确实已经有想法了,叫《麦兜·我与我妈妈》,讲述麦兜和麦太的母子亲情的,这次算是单独为麦太讲一个故事。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..