网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蔡尚君谈电影制作 好演员与好作品相遇靠缘分

蔡尚君谈电影制作 好演员与好作品相遇靠缘分

2012-7-17 14:45:36 Mtime时光网


  由蔡尚君执导,顾小白顾峥编剧,陈建斌陶虹吴秀波主演的电影《人山人海》将于8月3日与观众见面,该片改编自真实杀人案件。导演蔡尚君凭借此片获得第68届威尼斯国际电影节最佳导演“银狮奖”,这是继张艺谋导演的《大红灯笼高高挂》后华人导演第二次获此殊荣。对于影片在拍摄过程中经历的种种困难及对于演员的选择方面,近日,导演蔡尚君作出深度解读。

 

  谈三大主演:“靠缘分。”

 

  谈到如何选择演员这个问题时,蔡尚君表示:“好的东西是相互的、靠缘分。一个演员碰到这样一个作品,是作品选择了他,也是他选择了作品。”男主角的选角过程顺风顺水,导演和陈建斌在学生时期就是好友,二人一拍即合,由陈建斌饰演男主角“老铁”。而陶虹饰演的“天欣”是连接着 “老铁”过去和未来的重要人物,因此演技精湛的陶虹也欣然决定出演。为片中凶手“萧强”选定演员的过程却十分有趣,副导演向导演蔡尚君推荐由吴秀波饰演,蔡尚君说:“吴秀波是个了不得的演员,第一他具备很强的审美,第二他有哲学的头脑,对现实有客观的认知,而且有谦虚的地方,做人也很好。”09年时的吴秀波已经开始走向演艺事业的高峰,当时正在上海拍戏的他接到了《人山人海》剧组发给他的故事梗概和剧情大纲。在吴秀波回到北京后,蔡尚君立刻约他见面详谈,最终敲定了片中凶手“萧强”的饰演者。蔡尚君回想起这段经历时说,这是一种相互理解,这样的相遇是最好的,就是一种可遇不可求的机遇。

 

  谈“老铁”:“他是一个老江湖。”

 


 

  《人山人海》是根据一件发生在贵州六盘水的真实杀人案改编,因此在拍摄前,导演及制作团队在09年上半年在六盘水呆了整整一周。他们与当事人代氏五兄弟聊,与村里的村民们聊,他们去真实的案发地采景,为创作出一部真实不做作的电影做足功课。代氏五兄弟中的“老五”就是片中“老铁”的原型,在与他的接触中,导演蔡尚君对他留下了深刻的印象。“老五”相较于其他村民,他具有一定的文化认知。他会记日记,还喜欢看报纸、看书,甚至写过文章。他在外游历过,在城市生活过,回到家乡还开过一个采石头的小矿场,但最后失败了。“他基本上就是偃旗息鼓的一个人,这么回家的一个人也是认命的一个人,知道也闯不太出来了,岁数也大了,自己也不是二十多数的小伙子,家里还有老婆孩子。这个人物就是当下最普通人群的一个代表,具有代表性人物中的其中一员。”蔡尚君如此说。在找凶手的方式上,“老五”也是颇费心思。他在出资资助村民,为他收集情报或替他监视,他甚至把凶手家对面的住户收买了。蔡尚君说:“他是一个老江湖。如果他不是,是做不到的。这不是普通人能完成的一个任务,这是一个奇迹,也就是这样的人能做到,因为他懂得民间的生活法则。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2012-7-17 17:06:05

张元凭借《过年回家》也得了威尼斯最佳导演奖,小编也不查查资料。

------------------------------

回复 (2)

2012-7-17 16:28:45

此篇具大亮潜力,经过这么多国产烂片的洗礼,太需要这样接地气,真实,凌厉,震慑心魄的影片了!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..