网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影片不能只靠明星 《瘦身魔方》票房仅9800元

影片不能只靠明星 《瘦身魔方》票房仅9800元

2012-7-18 8:11:59 来源:华商报 作者:唐爱明

《与妻书》、《37》、《瘦身魔方之美丽不瘦》成为上半年票房惨淡的三部电影


  上周末,《画皮Ⅱ》票房跨过6亿大关,成为2012年国产片翘楚。不过有网友指出:“2012除了《画皮Ⅱ》这个“奇葩”,我们还应该记住这些电影的票房:《37》15万,《与妻书》14万,明星基本没顶用。而有部叫《瘦身魔方之美丽不瘦》的电影更牛,票房只有9800元。”这是2012年上半年最惨的电影。而这些电影都有明星参演,残酷的现实表明:明星,不是票房法宝。

 

  明星扎堆 赚回来的是“血本无归”

 

  内地电影市场上半年的电影票房,看上去风光,但国产片表现却触目惊心。记者证实,票房最低的几部电影中,《瘦身魔方之美丽不瘦》还不到万元。这个数字,令每个电影人都汗颜。

 

  但记者发现,这几部电影并不是无名导、无明星、无大制作的“三无产品”。《37》的主演是杨采妮刘晓庆林妙可,他们的片酬加起来差不多500万。而《与妻书》由许晴佟大为李子雄吴孟达王姬等众明星加盟。《瘦身魔方之美丽不瘦》的片方之前称,该片由网络电影达人“金牛奖”获得者李春啸共同编导,是由《情深深雨濛濛》陆尓豪扮演者高鑫饰男主角,中国著名笑星赵本山的爱徒“胖丫”赵丹饰女主角郝美丽,湖南卫视当红主持人和当家明星以及天娱传媒旗下众多一线艺员倾情加盟的一部极具市场号召力的商业喜剧大片。但其9800元的票房结局,怕是刷新了电影最低票房纪录。

 

  电影发行人段先生告诉记者:“现在电影的胶片拷贝减少,发行成本在降低,但是发行数字拷贝,加上一些辅助工作,一部电影最低也不能低于70万。”这三部电影都属于“血本无归”,连电影发行费都赔进去了。

 

  票房号召力 导演影响大于明星

 

  这些难以启齿的票房,是因为明星没有票房号召力吗?北京安石英纳电影发行公司的韩总分析说,这几部电影从商业角度讲,一开始就注定了悲剧,这就是一部电影的DNA所决定的。“我所说的DNA,就是这部电影的题材、剧本和营销模式。”他认为,电影票房其实取决于三大因素,即影片品质、档期、营销规模。影片品质是受导演水准、演员影响力、剧本、商业娱乐元素、影片主题等多方面影响的,明星只是其中一个方面。另一方面既然有明星,就要利用好明星效应,这些电影没有能够把粉丝转化为观众。以杨幂为例,《孤岛惊魂》就算是将粉丝成功转化为观众的例子,而《大武当》就属于没能成功转化的样本。”

 

  影评人谭飞说:“在中国,我觉得最有票房号召力的明星只有葛优。”冯小刚就曾称,就中国的明星来说,没有绝对有号召力的。中国的任何一位明星就票房号召力来说,都不会超过他的。

 

  记者调查的10名观众称,看一部电影的动机,明星并不是主因,品质才是首选。导演比明星更能决定品质。在内地,张艺谋冯小刚陈凯歌姜文一直是金字招牌,明星反而成了附属品。

 

  明星票房失手记录

 

  其实,即使最赚钱的葛优,也有赔钱的记录,比如《夜宴》。以黄渤(微博)为例,今年其参与的《痞子英雄》票房近亿,《杀生》票房却在千万徘徊。但整体来说,黄渤自2006年到2009年总共主演了10部电影,有7部是赚钱的。

 

  刘德华巩俐:主演的《我知女人心》全球票房仅3000万左右。圈内将原因归结于档期选择错误。

 

  陈坤:主演的《钱学森》各大影院统计票房不到千万。

 

  赵薇:赵薇因《还珠格格》一炮而红,但之后她的电影《绿茶》、《天地英雄》等票房都不甚理想,还一度被称为“票房毒药”,直到最近几年才反弹。

 

  张柏芝:复出主演的《杨门女将之军令如山》投资2000万美元,张柏芝的片酬高达1500万人民币,票房却极为惨淡。张柏芝也被冠以“票房毒药”。周润发:片酬为4000万元,相当于“8个葛优”,但他在内地拍摄了7部影片,只有《让子弹飞》和《建党伟业》赚钱。

 

  李连杰:主演的影片大部分亏钱,只有《敢死队》和《白蛇》赚了。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共4条)

2012-7-18 11:26:50

國產電影是垃圾,自然所謂的國產明星就更是垃圾了,這是順理成章的事!明星(尤指國產的)有個屁用,繡花枕頭一包草而已!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-18 10:23:32

李连杰敢死队1是属于好莱坞电影!第一部还不是合拍片,好不好!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-18 9:43:10

....这3个电影都没听你们时光网报道过,头回见。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-18 8:51:48

谁他妈傻到去看这三部片子啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..