网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解放日报:网络剧微电影“擦边”就能博眼球?

解放日报:网络剧微电影“擦边”就能博眼球?

2012-7-18 8:45:30 来源:解放日报 作者:诸葛漪

陈建斌客串的网络剧引发争议


 

 一周前《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》颁布,从要求网络剧、微电影等网络视听节目一律先审后播,到放权各网站自审自查,各大网站与网民们经历了过山车式的情绪体验。管理部门给网络创作充分发展空间,如何把握尺度?家家各有小算盘。

 

  周末,演员陈建斌发声明,他客串的某网络剧打出 “陈建斌激情缠绵”口号,其实是用替身代演激情戏。与此同时,另一部在沪首映的微电影涉及师生恋话题,主创人员表示,有了管理规定,他们更加小心翼翼。一热一冷,实则离不开眼球经济作祟。

 

  绝唱戏点击率暴涨

 

  陈建斌“被激情”,事缘友情客串网络剧《女人帮·妞儿》,却在不知情的情况下,被剧组用替身拍情欲戏博眼球。陈建斌妻子蒋勤勤前昨两天连续通过微博炮轰剧组,称陈建斌“没有一字合约,未取一分报酬,一页戏纸搞定,因为念在旧情,谁知卖友吮血,奈何!笑看人世险恶!”并告诫对方“别拿艺术当幌子”。剧组随后发布致歉声明,表示“剧中热烈情感戏并非陈建斌老师本人参演”。

 

  从剧照看,“热烈感情戏”不乏露臀等大尺度片段,该剧官方微博宣传,“上集里应采儿突发艳照门事件,本集又将遭遇生命威胁!艳照门事件幕后黑手大曝光,陈建斌继续友情客串,与应采儿再度激情缠绵!”10日《女人帮·妞儿》导演在自己微博写道,新规已出,该剧将成绝唱,言下之意网民们得抓紧时间赶快点击。这条微博已被删除,但成了绝唱的戏昨天照放不误,由于陈建斌、蒋勤勤“喊冤”,点击率反而不断攀升。

 

  师生恋点到为止

 

  有大胆打擦边球的,也有谨小慎微的。周末在沪首映的微电影《我的中学时代》讲述了一场朦胧的师生恋。作为新规公布后首部问世的微电影,出品方之一、飞碟文化总经理孙敏强调,立项之初就严格把握方向,甚至删除了导演最初的一些构想。他举例,该剧以女主角对男老师的懵懂暗恋为线索,“但是我们不可能像美国片那么奔放,女主角偷偷找到对方的住所眺望,已经是最大胆的行为了,这样比较符合实际”。

 

  《我的中学时代》另一出品方、爱奇艺运营副总裁耿晓华则表示,网站制作的微电影和网络剧在创意立项、制作以及上线前后由五个不同部门审片,在重庆爱奇艺建立了专门的内容支撑部门把关,还会和相关管理部门积极沟通,确保责任到人。

 

  情节擦边球不足取

 

  有了《轩辕剑》禁播风波在前,制作机构找到了宣传新路:披着“规定”和观众们躲猫猫,充分调动大家的好奇心和逆反心理,扩大剧集影响力。此番陈建斌和《女人帮·妞儿》“激情”之争,正撞上网络剧微电影管理新规出炉,连导演都按捺不住以“绝唱”当噱头。而《我的中学时代》,孙敏在采访最后透露,将随女主角林依婷最新音乐专辑一起去台北做宣传,“台湾流行小清新,我们自然要做小清新情节”。删掉可能引起争议的内容,说到底,也是迎合观众口味。

 

  网络剧、微电影近年来渐有星火燎原之势,数量多了,难免泥沙俱下,到底需要如何赢得市场,值得制作单位深思。靠一些擦边球情节引来关注度,最终破坏的可能是整个行业的微妙平衡,自审自查别成了给自己解套的借口。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..