网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>FIRST电影展西宁开幕 张杨携"飞越老人院"亮相

FIRST电影展西宁开幕 张杨携"飞越老人院"亮相

2012-7-20 15:31:38 Mtime时光网

2012年度FIRST青年电影展概念海报
 

  昨天(7月19日),由青海省西宁市人民政府、中国电影评论学会联合主办的“2012年度FIRST青年电影展”在世界第三极青藏高原中心城市——西宁正式拉开帷幕。西宁市委常委、市委宣传部长、市总工会主席王海红,副市长金九辰,副秘书长何斌,市文化广播电视局局长赵冬,与 FIRST青年电影展创始人宋文先生, 联合创始人杨巍女士、李子为女士及部分影展主创人员、开幕电影《飞越老人院》导演张杨共同出席开幕仪式,揭晓炫酷海报。导演张杨到场参与开幕影片展映,并在放映结束后,与青年观众进行了一场别开生面的交流。

 

  2012FIRST青年电影展开幕 西宁以电影对话世界

 

  7月19日下午14:30,第六届FIRST青年电影展在西宁橙天嘉禾数字影厅举行了简约的开幕仪式。 FIRST青年电影展创始人宋文先生在现场表示:“影展已使更多青年电影从业者将青海西宁当做实现电影梦想的沃土。‘西宁影展’在大美青海整体传播中正在以最大程度展示给世界,每年众多电影界的明星、前辈和数以万计的青年影人通过深度参与影展,使青海西宁与电影有了最美的约会,青海西宁正以‘电影’这种全世界共同的交流语言, 实现与世界的互动交流与发展。现在‘FIRST青年电影展’还处于发展初期,真诚的希望得到各方面的大力支持。共同将中国青年自己的‘青年电影节’拓展至更高的标准,吸引全世界的青年电影创作者来这里展映交流”。

 

手绘设计感概念海报亮相

 

  2012概念海报超炫亮相 将颁发“板砖”青禾奖

 

  开幕仪式的最大亮点当属开幕嘉宾张杨及影展创始人宋文共同揭开了影展本年度概念海报的神秘“面纱”。手绘设计感且寓意特别的插话海报,获得在场青年人的喜爱。海报中,FIRST青年电影展特色“青禾奖”的非著名“水晶板砖”被形态各异但独具青年人特色的手簇拥着,统统指向“FIRST板砖”。海报图案突出了水晶板砖与青年人之间密不可分的联系:FIRST青年电影展的“水晶板砖”既是青年人叩响电影之门的“敲门砖”,也是青年人踏上电影之路的“奠基石”,彰显了青年人的“自由”与“勇气”,更彰显出FIRST青年电影展推动“现实主义电影复苏”的理想。

 

  选则《飞越老人院》开幕 推动现实主义复苏

 

  FIRST青年电影展一直致力于推动青年电影“现实主义的复苏”,而选择《飞越老人院》作为影展本年度的开幕影片,其用意在于鼓励当下的青年电影人及观者将关注视角重新回归人文关怀,让电影成为表达最真挚情感的语言。影片汇集了吴天明、许还山、李滨等众多老艺术家,在这部将关注视角直指中国老年群体现状的电影中,不仅能看到“老龄化”这一社会问题的反射,更能一窥导演张杨的人文情怀。与当下商业片不同的是,这部影片让在场的观众“温暖而踏实”的感动了一把。我们终将老去,而电影将记忆永恒,张杨导演拍片总是从“感动自我”出发,只拍有感而发的电影,这一点作为经验丰富的电影创作者能保持这样的情怀尤为重要,现实关怀应该是更多青年电影人选材的方向。

 

张扬坦言电影人需要人文关怀

 

  张杨与青年观众分享心得 坦言电影需要人文关怀

 

  在放映结束后,《飞越老人院》导演张杨现身台前,与众位在场的观众共同交流创作心得。张杨的电影作品始终凸显“人文关怀”,以往的作品诸如《爱情麻辣烫》《洗澡》《落叶归根》,均是从不同的角度关注小人物生活的酸甜苦辣,而他今年的电影作品《飞越老人院》则在众位老艺术家的支持下,将 “老年群体”以电影的方式与全国观众作了一次冷静而客观的交流,让观众对老人的生活与精神世界引起更多的思考与关注。在与现场观众交流时,张杨坦言,“一部好的电影,必然有其社会责任感与现实关照,如果导演对自己的电影不敢动,就不要去拍,当然,工业化流程线的导演作品是另外一回事,青年导演的作品一定是自己非常冲动、自己不得不去的表达的故事,如果你没有表达的欲望,强烈的说话的欲望,就要慎重,你是否真的要拍这个故事。”

 

  影展表示,当下的电影人创作,真正缺少的不是耀眼的包装,而是“接地气”的创作态度。要在电影的道路上走得远,势必要像老艺术家一样,扎根于生活,身体力行。青年电影人何时能够得到观众发自内心的尊重?作品除了娱乐之外,能否发自内心地讲故事?能否真正被观众评价为“好作品”?青年电影人在放眼未来的同时,需要关注当下的生活,关心身边的人,注重现实表达,强调人文精神。

  

  据悉,开幕仪式结束后,影展主会场的装置艺术:雕塑-电影“现实的重现”、各主竞赛单元展映、法国电影日、美国NextFrame国际大学生巡回电影节中国站、青年电影人训练营、圆桌会议:“金融与电影的关系”、学术交流:电影的危险与机遇、星光大道、青年电影盛典、“拍谁计划”青年导演项目创投会、电影嘉年华等各项活动将逐一开启,为期十天的“青年电影盛宴”即刻开始, 这里聚集中国最具诚意的青年电影人,这里是青藏高原中心城市—西宁,我们在这里欢迎来自世界各地的青年电影从业者,一个放映地点、一块放银幕,就足够了!让青年电影与观众行成亲密的关系。

 

2012FIRST青年电影展特邀嘉宾张扬

张杨加入”簇拥“FIRST水晶板砖行列

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共1条)

2012-7-21 1:14:29

就在我家哟~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..