网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影资金办将对社会开放数据服务 票房更透明

电影资金办将对社会开放数据服务 票房更透明

2012-7-20 16:03:48 来源:京华时报

今后,电影票房数据将对发行、制片公司和个人进行有偿服务,票房数据更透明


  自2012年7月1日开始,国家电影专资委电影资金办将逐步向社会提供电影票房及相关数据服务。昨天,本报专访了资金办综合处处长楚相华,了解到了相关详细信息。

 

  京华时报:实行这项举措的主要目的是什么?

 

  楚相华:这样做的目的是为了更好地发挥电影数据服务于社会、服务于产业的功能,满足电影制片、发行、放映企业对电影数据的使用需求、助推中国电影产业发展,同时更好地为政府决策提供参考依据。

 

  其实,早在10年前,在广电总局的领导下,电影资金办就致力于开始构建全国电影票房数据体系。2002年6月,由电影资金办在全国推广安装的影院计算机售票系统,在全国30条院线的800多家影院建成使用。当时影院通过这套系统向本院线公司、本省电影行政主管部门及电影资金办终端(即现在平台的前身)每日报送数据,极大方便了院线公司的经营管理、全国及各地电影主管部门对电影市场的管理。但随着电影产业的迅猛发展,业内业外的多种投资经营主体,对电影数据的多方位、深层次的需求越来越迫切。为此,电影资金办经请示主管部门同意后,决定对社会开放电影数据服务。

 

  京华时报:电影数据服务主要通过什么方式来实现?

 

  楚相华:一是我们免费为各省级电影专资委及各院线公司、影院、国有发行公司等单位提供其自身范围的查询端口,使其能够及时了解本单位和所属院线及影院的票房情况。另外的有偿服务则针对行业内外其他具有商业目的和利益的单位,主要包括:业内的制片公司和发行(院线)公司、电影院、电影行业外专门从事有关研究的机构及其他单位和个人等三个层面,根据不同的情况,采取不同的收费办法,在其签署相关协议后可付费购买相关数据。

 

  有偿数据服务是在免费服务的基础上,为提高服务效率及效果而采取的一种方式,是对免费方式的有益补充。多年以来,我们为建立和完善这套系统,累计投入数千万元,并设一个处室专门负责系统的建设、运行及维护,在不断完善现有技术架构的同时,也已开始着手该平台的二期设计研发,确保和推动数据更加准确及时全面。

 

  京华时报:事业单位从事这种经营性活动有依据吗?

 

  楚相华:当然。我们参照了新华社的采集资料、数据销售,以及电视、电影频道广告收费经营的做法,并且已经得到主管部门批准。而用户购买数据所支付的费用,也主要用于抵付提供数据服务发生的必要成本。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共3条)

2012-10-30 17:42:53

No secure data available

------------------------------

回复 (0)

2012-7-21 15:00:02

还有脸说,都不知道丢人,现在信息技术那么发达,连一个全国统一的票房统计系统都搞不出来,几家发布票房的机构发布的数竟然都不一样。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-20 18:24:47

5%的电影专项资金去哪了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..