网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话好莱坞编剧大师麦基 好电影不靠性与暴力

对话好莱坞编剧大师麦基 好电影不靠性与暴力

2012-7-23 12:10:25 来源:广州日报 作者:林芳

      去年首次在中国举办了编剧培训班的好莱坞“编剧大师”罗伯特·麦基,将于今年9月下旬再次来北京举办讲座,与他一同来华的还有两位知名编剧维基·金和威廉·M·埃克斯。7月18日~7月20日,他们与彭浩翔陈思成石康等国内知名导演、演员、编剧进行在线访谈。在谈到《蝙蝠侠》等超能力英雄题材盛行时,两位编剧大师毫不避讳地说,是因为这样的电影赚钱。

 

      对话埃克斯:

 

      英雄主义影片盛行 是因为钱作怪

 


威廉·M·埃克斯

 

      威廉·M·埃克斯,著有《你的剧本逊毙了!》。他是美国编剧工会终身会员,被人们称为“剧本医生”。

 

      Q:在大部分好莱坞电影中,英雄主义题材是主导。这种现象是何时出现的?你觉得起因是什么?

 

      A:如果你指的是超能力类型电影,那么这是近几年才兴起的,起因是钱。很多工作室用这些超能力电影,例如蝙蝠侠,赚了很多钱。当然他们希望赚更多的钱。

 

      Q:这种英雄类电影的生命力会持续多久?

 

      A:当他们已经没有漫画书可以翻拍的时候。

 

      Q:有没有更具打动人心的新主义出现取代个人英雄主义成为好莱坞大片?

 

      A:如果我知道,我就发财了,我就会拥有一个葡萄酒酿造厂,住在法国南部,并且再也不用工作了。

 

      Q:好莱坞编剧经常搞团队创作,因此制造了很多优秀的影视剧,事实果真如此吗?

 

      A:如果你看到编剧部分写的是Joe & Sally,这表明他们俩是一个团队的。如果编剧部分写的是Bob and Jane,这表明前面一位被解雇了,后面一位顶上了。我有时候自己写,有时候跟别人合作,有些编剧搞团队,有些单干。任何能让你落笔的方式都是可以的。

 

      Q:团队智慧会不会导致电影偏于大众化而失去个性价值和思考深度?

 

      A:一个创作团队也可以像独立创作那样写出深邃的独特的电影,独立创作时也可能写出垃圾。这全都取决于作者的才华。因人而异。

 

      对话麦基:

 

      电视剧成为主流媒体

 


罗伯特·麦基

 

      Q:你觉得分级制度适用于哪种类型电影?

 

      A:我认为分级制度适用于性和暴力。优秀的类型电影不需要用这两者吸引眼球。

 

      Q:你曾预测电视剧会成为21世纪的主流媒体,这一言论的基础是什么?

 

      A:这已经是现实了。美剧系列在横扫世界,让世界各地的人惊叹,同时也获取了艺术上的美感。因为100小时的故事形式正在成为世纪趋势。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..