网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密《好声音》走红:导师真性情 节目合审美

解密《好声音》走红:导师真性情 节目合审美

2012-7-24 13:57:58 来源:城市晚报


4位导师

 

  《中国好声音》上周五第二期节目收视2.8,以绝对优势位居同时段所有节目榜首,当晚重播收视1.13,重播收视竟然超越了今年所有音乐类节目的首播收视。随着节目的热播与关注度不断增加,来自各级领导及业界加V人士的赞扬声不绝于耳,但对节目的质疑也此起彼伏,此次令人惊叹的超高收视率再一次证明了《中国好声音》的节目价值和受观众喜爱程度。节目火了之后,关于“《中国好声音》为什么这样红”的探讨也陆陆续续见诸报端,许多资深媒体人加入了这场讨论,贡献了宝贵的言论和意见。但归根结底,《中国好声音》被人认可的原因,无外乎节目模式成熟、导师专业真性情、学员声音品质好素质高以及精良连贯的制作等原因。

 

  节目好模式符合观众审美

 

  《The Voice》在进入中国之前,已经在荷兰、英国、美国等世界多个国家取得了非常好的收视成绩。但是国外取得成功并不代表在国内就可以,“洋气”的同时能“接地气”才行。国外那么多成熟品牌节目,为什么单独挑中《The Voice》引进中国,宣传总监陆伟此前在接受其他媒体采访时表示,明星导师制是关键:“明星以往在观众心目中都是比较遥远的,但是这个节目,把四个一线明星变成了非常亲切的导师,而且这些导师还会抢学生,互相掐架、互相调侃,这种状态平常很难在大牌明星身上看到。在这个节目中,普通学员能够得到刘欢、那英的指点和培训,那是多少人梦寐以求的。这些都是模式本身的魅力。”

 

  导师真性情频频令人感动

 

  《中国好声音》刚刚播出两期,四位明星导师的表现便赢得了一片喝彩:刘欢为鼓励学员而脱帽、被学员感动而泪流;那英三次上台,或助学员或为学员圆梦;杨坤秉承欢乐的风格,在舞台上总能尽情释放,不拘泥于条条框框,常有惊人妙语频爆笑点。宣传总监陆伟曾讲:“我们之前不会预设脚本,这些也不可能会预设脚本的,节目氛围到了,音乐导师就会真情流露,这是节目好看之处。”

 

  地毯式搜索寻得“好声音”

 

  《中国好声音》不是零门槛的选秀节目,它没有各地海选的环节,所有录像学员都通过节目组高层(三位副总导演+音乐总监)直接把关,因此《中国好声音》从一开始便令人惊艳、血脉贲张,而不是像选秀节目一样渐入佳境,观众为了听到几首像样的歌就必须忍受海量的噪音。

 

  宣传总监陆伟曾透露,整个选学员的过程3月底便已经开始,总共用了三四个月的时间,而投入到这项庞大工作的人有三四十个。

 

  幕后真英雄贡献优质节目

 

  《中国好声音》是一个处处体现诚意的电视节目,之所以这么说,是因为整个制作团队都紧紧围绕“好声音”的核心精神,从一开始就明确什么是这档节目需要的,什么是不需要的、会画蛇添足的。

 

  浙江卫视“一哥”华少甘愿为《中国好声音》隐居幕后,录制现场的LED屏幕几乎只显示“加多宝”广告,学员们穿着较为随意,从不刻意修饰,就连明星导师也始终以同样的服装亮相。节目整体上注重学员的声音,呈现出音乐纯粹的本质,使得从学员到导师都更显得真诚。

 

  为了让“好声音”体现得更加完美,节目组则是不惜血本,除了前文提到的优秀的学员、专业真挚的导师之外,由金少刚老师领衔的音乐团队也是不得不提的。现场的音响效果不亚于国内任何一场演唱会,绝对是听觉的顶级体验。

 

  此外,硬件上的保证也是必不可少的。节目录像现场有顶级的收声设备,于是观众会在节目中看到,当四位导师背对学员时的一些小声议论都听得见。录像现场有26机位,场内16个,场外10个。每集不到80分钟纯节目,调用素材量接近1000分钟,可以想到做后期的团队承担着多么沉重的工作量。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共3条)

2012-7-24 18:50:21

第一期就看了,绝对要追的 守住综艺节目最后一片高地

------------------------------

回复 (0)

2012-7-24 18:33:30

必须像选秀节目的后期人员致敬!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-24 16:42:01

东方卫视那个声动亚洲,简直和好声音没法比,评委一个个摆架子(高晓松真心看不惯),选手也不怎么样

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..