网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>FIRST电影人训练营启动 "后天"监制讲授卖故事

FIRST电影人训练营启动 "后天"监制讲授卖故事

2012-7-25 19:33:42 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

好莱坞著名制片人迈克尔·安德林为中国学生讲授“如何卖故事”

 

  时光网西宁讯 今天(7月25日)上午,2012FIRST电影展青年电影人训练营启动,来自中央戏剧学院、中国传媒大学、四川师范大学等高校的12名学生入选本届训练营,曾开发过《天国王朝》《太空牛仔》,并参与制作过《辛德勒的名单》《我是传奇》《后天》、《米克尔》等优秀影片的好莱坞著名制片人迈克尔·安德林(Michael Andreen)前来授课,教中国未来的电影制作人“如何卖故事”。

 

给影片一个受期待的开场

 

  在上午的热场讲座中,迈克尔·安德林以赛尔乔·莱昂内《西部往事》张艺谋《英雄》为例,讲授怎样让一个故事从开头就紧紧的抓住观众。以《西部往事》的经典开场为例,导演用“十分钟拍坏人,一分钟拍好人,但最后你发现,这个最后出场的好人比坏人更坏。”在安德林看来,这是导演的故意安排,莱昂内在用镜头和观众玩游戏。影片开场,三个牛仔进入一家小店找一个叫“弗兰克”的人,没找到,就杀人了。但他们“为什么要找弗兰克?弗兰克去了哪里?”观众的疑问已经产生了,而且莱昂内制造的“暴风雨前的寂静”氛围也让观众对后续的故事产生了心理期待,“你想跟着故事的节奏看下去”,无论导演怎么玩,“卖故事”的目已经达到了。

 

来自中戏、中国传媒等高校的12位影视专业学生参与本次训练营

 

做到让观众跟随你的故事

 

  《西部往事》的开场是一个独特的例子,安德林要例举的另一部片子则完全不同。《英雄》是非常传统的开场:先在音乐声中用字幕交代时代和故事背景“两千多年前,是中国的战国时代……流传着许多关于刺杀秦王的故事。”,接着是战马奔腾的场面和灵魂人物李连杰的自白出场,“我,自幼便是孤儿,也没有名字,人称无名……秦王紧急召见我,是因为我已经办成了一件惊动秦国的大事。”故事因由交代的十分直接,但还差详情,观众想知道无名办成了什么大事,就得跟着故事继续看下去。这即是安德林所讲的“让影片的开头充满娱乐性”,当然,这种娱乐性不是指搞笑,而是引导观众进入你的故事的一种方式。

 

交代清楚故事的主要矛盾

 

  在影片或短或长的开场戏里,你要讲清楚故事的主要人物是谁,譬如《英雄》里的“无名”,或者,你至少要让观众期待这个中心人物的出现,譬如《西部往事》里的神秘人物“口琴男”。还有,要想吸引观众,你还得交代清楚故事的矛盾是什么?刺客要杀秦王,无名杀了刺客,赵王要接见无名,这三方势力之间的关系即构成了《英雄》最基本的矛盾,另外,在故事行进的过程中,秦国和他国之间,刺客和刺客之间的矛盾也逐渐凸显,这就是讲好一个故事的基础。至于以同样以“英雄”人物为主的《西部往事》,弗兰克和“口琴男”之间不被知晓的恩怨是故事的主要矛盾,“只是导演用了一种反传统的方式把它演绎了出来,这也是影片最吸引人的地方。”

 

讲师与学生现场交流

 

  青年电影人训练营将从25日持续到28日,其中还包括现场说故事,创投模拟训练等环节。据悉,中国著名编剧芦苇《霸王别姬》《活着》《图雅的婚事》《白鹿原》《狼图腾》等)也会在26日到达授课。

 

  相关阅读:专访"后天"监制安德林:中国是电影制作人的天堂

 

下一页

更多现场图片

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共6条)

2012-7-26 16:43:31

看那些学生的2B样子就知道再过十年国产电影也是救不过来的。

------------------------------

回复 (1)

2012-7-26 13:34:54

支持!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-26 13:07:45

其实就是怎么写好剧本的问题,国外的剧本教程其实没有一个很明确的体系,大都说的很散,所以知道观众要看什么,别浮躁,要不开多少班都是白搭~

------------------------------

回复 (0)

2012-7-26 12:22:30

第2张照片长发MM好靓的腿~~~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..