网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>曹保平:年轻人拍短片对长片创作没多大用处

曹保平:年轻人拍短片对长片创作没多大用处

2012-7-26 16:50:04 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

影评人周黎明(左)对话到导演曹保平(中)、制片人迈克尔·安德林(右)

 

  时光网西宁讯 今天(7月26日)上午,FIRST青年电影展进入电影人对话阶段,以“多媒体环境下电影的危险和机遇”为主题的论坛在青海西宁大剧院举办,导演(《光荣的愤怒》《李米的猜想》曹保平、美国制片人迈克尔·安德林(《辛德勒的名单》《我是传奇》《后天》)和国内影评人周黎明出席论坛,畅谈对新媒体时代电影创作的见解。

 

拍电影会不会预先考虑播映平台?

 

  随着以互联网、移动电视、手机等终端为传播介质的新媒体兴起,观众花在小屏幕上看电影的时间越来越多。新媒体介质让观众多了一种选择的同时,也在潜移默化的影响着电影人的创作思路。尤其是在“微电影”大行其道以及胶片拍摄逐渐退出历史舞台的当下,大部分新人导演把便宜又好使的摄像机、DV甚至手机作为自己的试手之器。那么,导演是否会在拍片时预先为放映终端考虑呢?对此,曹保平的看法是,虽然他前段时间在筹片时也在为使用胶片还是数字拍摄纠结,但是不会考虑播放平台的问题,“要考虑是数字摄影能否达到我所要的光色饱和度,是否对影片的呈现有益。”

 

我拍的是电影,谁他妈在乎手机

 

  在新媒体平台播放和在银幕上放映电影的差别众所周知,对于一些对电影艺术品质精益求精的导演来说,用不到最好的机器拍自己想拍的电影简直就是要他们的命,美国导演大卫·林奇最能代表这个群体,他曾对所谓的新媒体放豪言“我拍的是电影,谁他妈在乎手机。我花了那么多心血,你在手机上怎么会看到我的精心设计。”

 

  情况的确如此,即使有些人喜欢在地铁上捧着手机看电影,但视效大片的拍摄要用宽银幕摄影机那是必然,“你能想象用一部练手用的普通机器拍摄《阿拉伯的劳伦斯》《赤壁》这样的大片吗?即使是《小城之春》这样的片子,虽然你也可以为小荧屏去拍,但效果绝对差之千里。”在迈克尔·安德林的理解里,新媒体虽然是一个看似欣欣向荣的平台,但“它不适合放映剧情片,为电影的广告片提供支持倒还可以,成熟的电影人不会受到这种东西的牵绊。”

 

迈克尔·安德林和曹保平一致认为,拍短片对以后的长片创作帮助不大

 

以艺术片之名掩盖叙事水平的低下

 

  至于长期和电影相伴存在的电视剧,其拍摄手法自有特点,中近景成为主要的呈现方式。据周黎明介绍,目前美国放映的电视剧分为两种:在白天放映的电视剧每天更新,主要观众群是有家务在身的家庭妇女,所以拍摄的时候也不会太讲究,长镜头和台词推动成为主要方式。而晚上放映的电视剧则有另外一套规则,因为他们是拍给那些能坐下来欣赏的人看的,每周播放一次,其质量自然要求甚高,有些电视剧的节奏之快和剧情之复杂甚至让有些人看的很吃力。

 

  对于中国当下的电影、电视创作现状,曹保平认为,好的电影应该能在一定的时间内提供足够多的信息量,而且你的故事要吸引人。至于一些剧情拖沓毫无内容可言的所谓“艺术片”,那是导演自己在逃避,“中国80%的电影在以艺术片之名来掩盖自己叙事水平的低下”。

 

  迈克尔·安德林称,他在决定拍每部片子前都会和导演坐下来谈5分钟,对话内容大致是:“你是想讲故事还是想拍一个实验电影?因为我是一个大制片厂的管理层,你先要让我喜欢你的故事和讲故事的方式。”他对中国电影人的忠告同样是,“如果你想拍一部艺术片或者实验电影的话,就不要抱怨你的电影为什么没有《画皮2》那么高的票房。”

 

拍短片对长片创作没多大用处

 

  对于希望以拍短片晋升的年轻电影人,两位嘉宾给出的建议并不如大众普遍认为的那么乐观。虽然在美国拍短片已经有了几十年的传统,“电影小子”史蒂文·斯皮尔伯格当初在加州大学学习电影专业时也是以拍短片练手的。但美国高校所鼓励的短片创作主要是教会学生如何把握某个场景,“说实话,对长片创作的帮助不大。”美国以前甚至有在大银幕上放映短片的传统,“15分钟一部短片,在影院连看6部,但现在已经不提供这种机会了”。据迈克尔·安德林介绍,和中国的微电影相似,美国的一些大导演在成名后也会接拍一些“有情节的广告”,马丁·斯科塞斯就为LV拍过类似的剧情短片。迈克尔·安德林提醒初出茅庐的中国电影人,接拍广告短片要慎重,“如果你不是想做一个广告导演,那你就要考虑清楚拍什么样的电影才是真正对你有帮助的。”

 

  曹保平也并不否认短片当然是有用的,“我上学那时候就已经在拍了,我也给学生带过短片创作的课”,但是“我觉得拍短片对以后拍长片基本上没有用,因为从构思开始它们的思维方式就是不一样的。”在广告微电影充斥网络的当下,年轻导演尤其要想清楚自己的所为,“短片最重要的是要有一个灵魂,但这在绝大多数的作品中是看不到的”,如果你还没有足够的资金拍摄自己的长片作品,那短片作为展现你个人才能和艺术追求的手段,一定不能马虎对待。

 

下一页

更多现场图片

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共7条)

2012-8-3 17:03:57

楼上上 我会告诉你学生现在都用单反的么

------------------------------

回复 (0)

2012-7-27 10:00:33

放p,多少出名导演一开始都是拍短片出生呀,我觉得关键的不在于电影的长或短,在于拍的人是否有心。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-27 2:00:45

中国80%的电影在以艺术片之名来掩盖自己叙事水平的低下。不是百分之99吗?

------------------------------

回复 (0)

2012-7-26 18:51:22

让他们用专业的设备的前提是他们要有啊……

------------------------------

回复 (0)

2012-7-26 17:43:52

好想拥有属于自己的一台摄像机啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-26 17:43:24

好像拥有一台自己的摄像机啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-26 16:56:12

这才是靠谱的指正啊,光打鸡血对年轻人一点用都没有

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..