网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访导演曹保平:"沉寂派"携两部性格新片出动

专访导演曹保平:"沉寂派"携两部性格新片出动

2012-7-29 9:13:57 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

导演曹保平在FIRST青年电影展期间接受时光网专访


  时光网特稿 曹保平已经“隐身”近四年了,如果你不提《光荣的愤怒》《李米的猜想》,部分读者甚至都想不起这人是谁。和大部分专职导演不同,作为北京电影学院文学系的在职老师,曹保平有不慌不忙的本钱。《李米的猜想》后也做了一个本子,但是因为涉及战争期间中日关系,结果放弃了。期间也有很多本子送来,但都不是他理想中的“很不一样的电影”,所以也没拍。

 

  今年本来有一个本子要拍,是改编自严歌苓小说的一个音乐片,音乐已经做了八个月,景儿也搭好了,但是因为演员实在不好找,又不得不推到明年了。很明显,就像周迅《李米的猜想》吴刚及众群众演员在《光荣的愤怒》里的表演一样,曹保平这次又要让演员表现出“拧巴”的劲儿来,因为这样才能让故事达到他所坚持的“强烈的叙事”。

 

  但也没闲着,今年十月有一个“不一样”的商业片要拍,是讲三个杀人犯逃逸的一个警匪故事,但剧本还没送审,不知道这次会不会被有关部门阉割成像《光荣的愤怒》结尾一样类似的“和谐号”。对此,曹保平恐怕也没有把握,哪个导演又能正中他们的标准和好恶呢?

 

  但无论如何,妥协也能出佳作,我们不能否认《光荣的愤怒》是一个好电影,这位学院老师坚持自己喜好的创作态度也值得尊敬。即使中国主流影市现在“像文革,天天都吃窝头,吃不上好东西”,北京电影学院也“他妈没什么传统,都还没弄明白呢”,但只要还有对电影的本分有所坚持的导演在,也有发自内心的电影在拍,即便几年偶能得一佳作,也比每年生产一箩筐烂片值得欣慰。


※ 1部商业片+1部音乐片待启动

 

  时光网:您从《李米的猜想》后沉寂好几年了,最近手头有项目在做吗?还是把工作重心放到教学上了?

 

  曹保平:其实主要的心思和精力还是在电影上,《李米的猜想》之后做了一个剧本,但是拍摄有困难。它是涉及到战争期间中日关系的一个戏,比较复杂,所以就放弃掉了。这个本子放弃掉之后中间又七七八八的干了点其它的事情。

 

  然后到去年本来是有一个戏要开拍,但是也是各种问题,其实主要是演员的问题。景都搭完了,别的什么都已经弄好了,包括音乐也是做了八个月,因为它是一个关于音乐的电影,根据严歌苓的小说改编的,讲一个70年代的藏族女歌手和另外一个女孩,俩女孩儿的感情经历。

 

  可是最后还是往后推了,我估计开拍要到明年了,因为有另外一个电影在今年十月份要先拍掉。这个电影是一个不太一样的商业片吧,是一个警匪故事,说白了就是写三个杀人犯逃逸的那么一个故事。这个故事还没审查呢,就剧本儿还有一点点没完。

 

下一页

要拍就拍“很不一样的电影”

我的每部电影都要是强烈的故事

演员要用"拧巴"的劲儿产生力量

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共1条)

2012-8-1 21:17:17

+1

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..