网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>暑期档引进大片缺席 国产片保护月延至8月底

暑期档引进大片缺席 国产片保护月延至8月底

2012-8-1 9:35:43 来源:新京报 作者:杨林

超凡蜘蛛侠The Amazing Spider-Man(2012)海报 #01

 

  去年暑期《变形金刚3》《蓝精灵》《哈利·波特7(下)》大片云集的局面今年未出现,从6月19日到8月30日只有《冰川时代4》《超凡蜘蛛侠》《老雷斯》三部进口分账大片,让《画皮2》《搜索》等国产片独享暑期档。到7月31日,暑期档结束上半场,记者根据《中国电影报》提供的数据粗略统计发现,得益于进口分账大片的缺席,继1月之后,国产片再次超过进口片,月票房比为85%对15%。但相比上半年的市场突飞猛涨,今年7月的总票房(14亿)和观影人次(4000万),同比去年下降1亿和100万。

 

  业界认为今年延长了的“国产电影保护月”几乎让进口大片在暑期档“销声匿迹”。记者采访进口片方、院线、国产片方等人士,讨论“国产片保护月”这一措施的利弊。


■暑期档现状
引进大片几乎缺席
  

  今年上半年共有15部进口分账大片上映,《泰坦尼克号3D》《复仇者联盟》等进口片更是票房大爆发,无论是春节档、清明档、五一档都让国产片日子非常难熬。在电影局公布的官方数据中,进口片上半年占据了总票房的62%,《泰坦尼克号3D》这样的旧片,甚至都狂揽了近10亿的票房。

 

  但自6月19日《勇敢传说》上映之后,暑期档到7月27日才又有《冰川时代4》《老雷斯》两部引进片上映,原本上半年平均每个月有2.5部分账大片,而此时则是近一个多月一部也没有。
 

  《冰川时代4》之后,整个8月,一共有28部影片拟定上映,但除了从8月初推迟到8月底上映的《超凡蜘蛛侠》外,只有零星两三部几乎名不见经传的国外批片。《普罗米修斯》“蝙蝠侠”等影片也迟迟没有消息。不少影迷在微博、专业电影网站表示,每年是电影观众盛筵的暑期档一下就消失了,而这背后被认为是“国产片保护月”在起作用。

 


近5年暑期档进口片和票房

 

国产片一改劣势

 

  今年上半年国产片仅有6部过亿。而在无新引进片上映之后(6月19日),《画皮2》创下了国产片新纪录,《四大名捕》《搜索》票房也都过了亿。7月27日,新的引进片《冰川时代4》一上映,就在首周末三天抢下了近1.2亿的票房。
 

  《搜索》出品方新丽传媒副总裁张文伯并未否认进口片缺失对票房的影响,“《搜索》迄今已取得1.7亿票房。如果同期有好莱坞大片上映,场次和观众分流是必然结果,但在没有好莱坞大片的档期内,同样面临《画皮2》和《四大名捕》两部国产大片的前后夹击。档期形势并非一片大好。”

 

  他还补充道:“从影片质量和视听感受等商业指标对比,国产片和好莱坞大片不在一个量级上,却要放在一个擂台上比赛,这是必须面对的现实。在此种情况下,我辈电影人自当扬鞭奋蹄,努力拍出更好的电影,但一夜之间填平此间差距也是天方夜谭。于是当然期待有主管部门采取相关措施对国产片予以倾斜。”

 

■现状之后
隐藏的“国产片保护月”

 

  真的有“国产电影保护月”吗?它到底是个什么东西?《搜索》出品方的张文伯表示:“我们从未得到任何的官方通知,告知有所谓‘国产片保护月’,《搜索》的档期是根据整个项目的实际进展情况确定的。”而资深电影发行人高军、上海联和院线副总吴鹤沪也表示官方从未明确过该概念。

 

  而进口片出品方则表示,影片上映档期都是由中影、华夏等发行公司来讨论确定,出品方没有制定档期的权力,他们没有得到任何“国产片保护月”的暗示。

 

  “国产片保护月”不明身份,但却在发挥着效用,吴鹤沪曾对记者开玩笑地表示,非要提“保护月”的话,可以将其定义为“两部进口分账大片之间的档期”,如果这两部电影间隔时间为一周就是“国产片保护周”,间隔为一日就是“国产片保护日”。这样的说法虽不严谨,但也部分揭示了现实。

 

广电总局正酝酿新措施

 

  对“保护月”的利弊,资深电影发行人高军称很难综合评价,他说:“保护月可以说是补品,有时补品会有帮助,但长期营养不良注定影响健康。要让国产片全面营养起来,一两个举措不能改变全面被动的局面。”

  广电总局电影局副局长张宏森日前在接受《人民日报》采访时透露,目前广电总局电影局正在考虑出台一系列过渡性的保护措施,“我们希望这些保护措施能给国产影片创造一个生存和发展的空间,对国产影片给予一种巩根固源的支持,从而增强国产电影抗衡进口大片的能力。”记者致电张宏森想了解电影局的详细举措,对方称不方便接受采访。

 

■各抒己见
本土制造需要保护吗?

正方
可以考虑政策支持


  吴鹤沪认为,国产片弱势地位是客观存在的,保护本土电影是世界惯例,全世界除了美国,其他国家都在想办法保护本土电影。但不能像“保护月”这样单纯地保护国产片,国产片现状也有点多到供大于求,“我们应该想点其他招数”。高军也同意不要强制实行“保护月”,他说:“贺岁档从来没提过保护月,它是市场运作自然形成的。国产大制作都会集中在这个时间段,观众也愿意在这个时间段看国产大片。相信即使有进口大片想在贺岁档上映,也会掂量一下冯小刚、张艺谋作品的威力。”


 

  高军补充认为,可学习韩国或台湾地区的产业辅助基金政策,“比如电影专项资金,也可以对国产片考虑减或免(税)”。张文伯也认为,主管方面倾斜的手段多种多样,比如减免部分税收,放宽审查制度,档期保护也是其中一种。


反方
对中小国产片很致命

  不过一位产业研究人士强烈反对“保护月”,他说:“一方面打球和高手打水平才会提高,此外国产片保护月之后势必让进口片扎堆,说得难听点就是‘进口片保护月’。这种泾渭分明的做法对国产片特别是中小制作很致命,加上进口片档期普遍靠猜,国产片很多时候为避进口片,会瞎忙活。” 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共40条)

2012-8-16 14:59:38

不如人家的東西首先要承認,其次要學習。不要自我感覺不得了了一樣,以為自己什麼都行,結果什麼都不行,就會一味的抄襲模仿,同時抄襲模仿的手法和技術又是非常垃圾和惡俗,出來的效果自然不行,只能落得一個罵名或是笑柄!不如人家就應該正面直對問題,實實在在去做些事情努力改進,而不是如這次一般弄個不知所謂和千夫所指的“國產電影保護月”出來,到底保護了沒有,大家都很清楚,我們依然是喜愛歐美大片的!背地裡使陰招壞招,算什麼能耐,這樣只會弄巧成拙,讓大家越來越討厭國產電影:有誰會對垃圾感興趣的呢········

------------------------------

回复 (0)

2012-8-5 21:06:51

大家没发现“国产片保护月”的作用吗?去年的变3如果不是“保护月”的作用,会拿到10.6E的票房?虽然有部分给力老外,但相对于国家,这部片子所贡献的票房还是很可观的,所以,现在广电但凡遇到民众非常刚兴趣的好莱坞大片正值“保护月”公映时,是绝对要压后的,这样既能保证国产片的收益,也能最大程度的将大家看片的兴趣抬高,最后就是他们希望看到的双赢

------------------------------

回复 (0)

2012-8-2 12:48:03

暑期档票房同比下降?好啊,这叫报应。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-2 11:55:05

让国产片死得更惨烈一点!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 21:05:24

自从黑衣人3后就没进过影院,想保护就学朝鲜。不是说国产没好片,但是谁愿意在一大堆狗屎里挑巧克力啊,干脆就把这俩月隔过去了。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 20:22:16

蜘蛛侠那条腿什么意思......

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 19:14:01

让市场自我调节啊~凭什么连我们看什么电影都要干预?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 18:41:42

按目前国产片的水平和档次,估计“保护月”最终会有12月……

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 18:38:34

以后的暑假得想些更好的娱乐项目了!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 18:20:42

好像2010、2012这两个没有进口大片的暑期档,都TM华谊赚大发了……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..