网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>8月影坛国产片势均力敌 票房混战依然激烈

8月影坛国产片势均力敌 票房混战依然激烈

2012-8-1 9:51:59 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

听风者The Slient War(2012)海报 #02

8月7日上映的《听风者》很具票房潜力

 

  尽管没有“蝙蝠侠”、“普罗米修斯”、“伯恩”这些好莱坞银幕英雄来争夺票房,8月的内地影坛依然激战甚酣。进口大片的集体缺席,自然给国产电影留下更多的机会。记者从院线了解到,8月即将上映的电影类型丰富,既有明星云集的商业大片如《听风者》《消失的子弹》,也有小成本的喜剧电影如《搞定岳父大人》《乐翻天》,更不乏小众的文艺片,譬如曾获得威尼斯导演银狮奖的《人山人海》,甚至还有《平壤之约》这样颇具异域风情的作品。院线人士分析认为,这些影片大都势均力敌,8月影坛势必将上演一场激烈的票房混战。


 

商业派票房夺冠“潜力股”
代表影片:《听风者》、《消失的子弹》、《边境风云》

 

  在众多“参战者”中,明星云集的商业大片自然是最具票房潜力的一类。在好片稀缺的档期,通常哪部电影的明星阵容更大牌,该部电影的票房就会更好。7月上映的《画皮2》就是很好的范例。从8月的排片表上来看,8月7日上映的《听风者》、8月14日上映的《消失的子弹》以及8月17日上映的《边境风云》,都是具有票房潜力的“商业派”。《听风者》更是其中的佼佼者。该片改编自麦家的畅销谍战小说《暗算》。谍战本来就是近年来深受观众喜爱的一个题材,这一点从电影《风声》和电视剧《暗算》的成功就可以看出。更何况小说《暗算》此前被多次改编成影视剧,从另一方面为《听风者》积累了观众缘。此外,《听风者》找来了梁朝伟周迅分任男女主角,这两位明星比《画皮2》里陈坤+周迅+赵薇的组合更加大牌,相信也能为影片吸引不少人气。
 

  《听风者》上映一周之后,影院将迎来由两位金像影帝谢霆锋刘青云联袂主演的《消失的子弹》。《消失的子弹》以民国为背景,讲述两个神探探案的故事,悬疑的案情和精彩的打戏是影片的两大看点。另一部商业片《边境风云》,在明星阵容上要弱过《听风者》和《消失的子弹》,但这部汇集了孙红雷张默倪大红王珞丹等明星演员的影片在叙事上另辟蹊径,表面上讲述毒枭与警察的较量,实则以感情为主线,演绎了一出中国版的《这个杀手不太冷》


文艺范“黑马”与口碑齐聚?
代表影片:《人山人海》《纽约客@上海》

 

  相较于明星云集的商业大片,文艺片的受众范围要狭小一些,但小众并不一定等于票房差。去年上映的《观音山》和今年年初上映的 《那些年》,都是响当当的票房黑马。7月21日上映的现实主义题材电影《神探亨特张》,虽然没有成为票房黑马,却收获了更加可贵的好口碑。8月影坛的战场上,自然也少不了文艺片的身影。
 

  将在8月3日公映的《人山人海》,改编自四兄弟千里追凶的时事新闻,风格写实。影片由蔡尚君执导,顾小白编剧,陈建斌陶虹等主演,此前曾斩获第68届威尼斯国际电影节最佳导演“银狮奖”。该片昨天在京举行首映式,吸引了高群书、张扬、小宋佳、李少红等众多圈内人前往观影,俨然成为8月圈内人气最高的文艺片。而在片中出演追凶农民的陈建斌更是偕妻子蒋勤勤到场。

 

  定于8月10日上映的中美合拍片《纽约客@上海》同样很有文艺范儿。该片由丹尼尔·亨利、朱珠和耿乐共同出演,讲述一位雄心勃勃到上海开展业务的纽约律师山姆,在事业上屡次遇到挫折之后却最终寻获爱情的故事。《纽约客@上海》在今年6月举行的第15届上海国际电影节上获得了电影频道传媒大奖的“最佳编剧奖”和“最佳新人男演员奖”。


喜剧潮弄不好就是名利双收?
代表影片:《乐翻天》、《搞定岳父大人》、《HOLD住爱》、《河东狮吼2》

 

  喜剧电影向来是市场的宠儿,成本低、收益高,偶尔拍得还不错的话导演就可以名利双收,譬如宁浩。和其他的档期类似,8月档喜剧电影的数量也尤其多,绝大多数都是中小成本制作,有不少还是新人导演的作品。
 

  8月2日上映的《乐翻天》,由王岳伦李湘“夫妻店”出品。这也是王岳伦执导的喜剧三部曲的第三部,前两部《十全九美》《熊猫大侠》,都在暑期档收获了不错的票房。因此李湘对同样在暑期档上映、同样遭遇奥运会的《乐翻天》信心十足,认为票房5000万只是保底数字。她甚至开玩笑地宣称,如果连这个数字都达不到,她就让王岳伦别拍电影了,去开火锅店算了。《乐翻天》由姜武、宁静主演,讲述一对女强男弱的夫妻的故事。
 

  和《乐翻天》相似,8月3日上映的《搞定岳父大人》讲述的也是夫妻间的那些事,只不过是岳父岳母间的事。徐峥在片中扮演一个心理医生,与女友林鹏相恋多年打算结婚,在上门拜见岳父岳母大人时赫然发现岳父是自己的病人。早在接受治疗时,准岳父大人就把自己的各种隐私向准女婿吐露得一干二净……《搞定岳父大人》由新锐导演李海蜀执导,徐峥既是主演,又是该片的监制。

 

  8月17日上映的古装喜剧《河东狮吼2》誓将搞笑进行到底。女主角依然由张柏芝出演,但男主角却从古天乐换成了小沈阳,小沈阳的师傅赵本山则出演第二男主角。港式喜剧加上东北二人转,《河东狮吼2》走的显然是混搭路线。8月23日七夕节上映的《HOLD住爱》,走的却是绯闻路线。杨幂与刘恺威在片中饰演情侣,现实生活中也成了情侣,以至于该片的每次发布会都成了两人秀恩爱和被逼婚的专场。


异域风进口片不会绝缘
代表影片:《平壤之约》、《黑金》

 

  好莱坞大片虽然“爽约”,但并不意味着8月完全与进口片绝缘,仅批下来的影片就有《太空一号》《机械师》《林肯律师》这三部。除此之外,中朝合拍片《平壤之约》和法国电影《黑金》也能让观众领略到异域风情。
 

  中朝首部合拍片《平壤之约》将在8月3日同内地观众见面。《平壤之约》不仅展示了平壤的风土人情和自然风光,还展现了代表朝鲜文化盛典的“阿里郎”大型团体操。据导演介绍,拍摄这一画面时朝方动用了6万名群众演员,让中方工作人员震撼不已。初步定于8月21日上映的法国电影《黑金》由第15届上海国际电影节金爵奖评委会主席让·雅克·阿诺执导。他大胆起用“拉丁情人”安东尼奥·班德拉斯任主演,并在撒哈拉沙漠全程实景拍摄。《黑金》总投资6000万美元,首次从正面描写现代阿拉伯世界的故事,通过两个家族的争斗讲述了阿拉伯世界从贫瘠沙漠到石油王国的崛起,被称为“《阿拉伯的劳伦斯》+《血色将至》”。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2012-8-1 16:20:36

不要脸呀不要脸

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 15:35:47

国产保护月 保护了我的钱包

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 15:00:36

攒钱熬过保护月!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 12:12:17

你就YY吧:潜力股折腾过亿,文艺片都成炮灰,喜剧潮小打小闹,异域风无影无踪。最后,30日 超凡蜘蛛侠 来个暑期档尾声的大爆发~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..