网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>八一电影制片厂诞生60年 红色经典陪伴几代人

八一电影制片厂诞生60年 红色经典陪伴几代人

2012-8-1 14:15:18 来源:北京晚报

八一电影制片厂的片头logo,是几代人熟悉的印记


  “我是看着八一厂的电影长大的。”这是很多来到八一电影制片厂参观的人最常说的一句话。六十年银海浮沉,六十年红星闪闪。八一厂用胶片记录着共和国人民军队的前行道路,也承载着几代中国观众的集体记忆。在中国人民解放军建军八十五周年之际,八一电影制片厂也迎来了它六十岁的生日。

 

  八一厂的前身是八路军“延安电影团”。1952年,第一代八一电影人身披着战场硝烟,会聚在北京莲花池畔的六里桥。他们都是由军队各个部门挑选出的骨干和精英,在“延安电影团”的带领下,开始了在电影领域新的征程。



《冲破黎明前的黑暗》是八一厂接到的第一部拍摄任务

  新中国成立不久,解放前大大小小的战争是八一厂最鲜活的素材,也是当时的观众最迫切想要看到的故事。很快,八一厂就接到了拍摄第一部故事片《冲破黎明前的黑暗》的任务。对于这些来自解放区土生土长的文艺工作者来说,不要说拍电影,就连看过的电影也极其有限。所以剧组只能摸着石头过河,因陋就简,边拍边学,为今后的创作积累经验。

 

  此后,《柳堡的故事》《五更寒》《黑山阻击战》《英雄虎胆》《永不消逝的电波》《狼牙山五壮士》《回民支队》《海鹰》《万水千山》《东进序曲》《林海雪原》《野火春风斗古城》《哥俩好》《抓壮丁》《秘密图纸》《地雷战》《地道战》等一部部深受观众喜爱的影片登上银幕,成为经典。这些影片一方面书写了波澜壮阔的战争历史,一方面也承担着塑造英雄、宣传革命、鼓舞人民的任务。在那个文艺作品极其匮乏的年代,这些红色经典给无数观众带去了欢乐和感动,也让八一军徽刻在了几代人的脑海中。

 

下一页

大片时代 八一厂的探索与困惑

(编辑:扭腰客)

 

会员评论 (共3条)

2012-8-2 10:20:07

兲厂

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 22:46:44

只是那个时代宣传政治的工具罢了!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-1 20:59:03

经典?我勒个去!这种官方意识形态的东西我最反感了!文艺为工农兵服务,这是对我们文化的打摧残!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..