网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李少红等呼吁维护著作权 导演应为影片作者

李少红等呼吁维护著作权 导演应为影片作者

2012-8-2 14:10:19 来源:凤凰网娱乐 作者:谷逸


导演何平收到的导演著作权清单

  8月1日,何平贾樟柯张杨等多名中国电影导演协会成员收到导演协会转发的西班牙使用其电影和音乐的使用费清单,引发业内讨论,国内导演纷纷发声要求维护自身著作权。新一届中国电影导演协会的会长李少红和协会秘书长何平呼吁,导演应为影片的作者并享有二次获酬权,且应延长知识产权保护年限至70年。李少红表示,已向国家新闻总署版权局法规司提交了相关的修正提案。


李少红、何平导等导演微博截图

几纸清单引发热议:维护电影作者二次获酬权

  8月1日,何平、贾樟柯、张杨等多名中国电影导演协会成员在微博上分别晒出几纸清单,其上显示为“导演著作权试用费”和“编剧著作权试用费”。何平解释,该清单是来自西班牙的著作使用费:“导演协会前年与欧盟相关组织签署了协议,执行一年来,收到西班牙的钱了,作者的权利有保证。中国的新著作权法修改在最后讨论中,希望会员支持导演作为影片作者的二次获酬权。 ”。

  对此,同样收到清单的贾樟柯和张杨也表示感到十分“惊喜”,觉得“被尊重”的感觉很好。“今天从导演协会收到这样一张清单,这是西班牙使用电影「向日葵」所付的转付使用费,导演十块四毛二,编剧十九块三毛四,钱虽然很少,但体现了对电影作者的尊重,而我们的著作权法里,导演居然不被认定为电影的作者,真是荒诞,强烈呼吁著作权法应该尊重电影作者的二次取酬权”张杨也发出应该维护电影作者二次获酬权的感慨。

  此外,多位导演也就此事发表了自己的观点。高群书表示“十块钱也是钱”,王小帅则写到“不是钱多少的问题是对创作者和版权拥有者的尊重和履行法律的问题”。


导演李少红

导演呼吁维护自身著作权:导演应为影片作者

  而就此事,何平发表微博呼吁维护导演著作权,“在新的著作权法修改中,导演协会坚持要将‘导演是影片的作者’明确写入条文中,在国际上是被普遍承认的事实,在我国也是被普遍认知的,导演群体要保护自己的权利与权力。欧盟国家做的很好,我们要学习要争取。目前“中国著作权法修改草案”在征求行业意见,希望导演群发声,保护自己也为未来导演铺路。 ”

  中国电影导演协会的会长李少红随后也就此事明确观点和态度,透露了导演协会就《著作权法》修改草案第二案提案的新进展。她表示,“协会已经正式向国家新闻总署版权局法规司提交了修正提案,明确了我们的诉求:1、导演应该是影视作品作者;2、作者应该拥有二次获酬权;3、知识产权保护应该延续至70年。如果立法机构采纳我们的申诉,我们将改写历史,表明我们社会的进步!希望同行为自己的权益发出我们的声音”

下一页
相关链接&律师解读

(编辑:扭腰客)

 

会员评论 (共2条)

2012-8-2 16:43:03

导演是二次创作的作者,即使再好的剧本,也需要导演把自己的感情融进去,才能出好作品,支持导演作为影片作者,保护导演的创作成果,激发更多创作灵感。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-2 15:22:21

支持~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..