网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>感动全日纪录片《含泪活着》回故土 中国首播

感动全日纪录片《含泪活着》回故土 中国首播

2012-8-3 15:41:11 来源:Mtime时光网

 

  一部名为《含泪活着》的中国纪录片在日本东京举行了电影院线的首映仪式,时长108分钟的影片放映结束后,许多观众情难自抑、眼含泪花走出放映厅。一位21岁的男性大学生表示,“这是有生以来最感动我的电影!” 日本著名杂志《PIA》发表的《2009年年末影片观众满足度排行榜》调查结果显示,几乎未经宣传攻势的纪录片《含泪活着》,竟超越美、日娱乐大片,夺得第一。人民日报、新华社、中央电视台以及读卖新闻、朝日新闻、产经新闻、共同通讯社等中日主要媒体纷纷报道并再次予以高度评价。新华社以“中国精神谱写跨越国界的感动篇章”为题发表评论;人民日报以“《含泪活着》感动日本”为题报道影片上映。其他许多媒体也纷纷报道。

 

  其实,早在2006年,该片就曾登陆日本富士电视台周末黄金时段,取得罕见的高收视率。播出后反响空前热烈,观后感网上评论竟多达400多万件,创历史纪录。该片荣获被誉为日本奥斯卡的“日本放送文化基金奖”纪录片大奖。

 

  那么,这究竟是怎样的一部讲述中国人的纪录片,又为何震动了日本社会呢?

 

  纪录片《含泪活着》是华人导演张丽玲《我的留学生活-在日本的日子》系列纪录片的收山之作,拍摄耗时十年,辗转美国、日本、中国上海三地,记录了主人公丁尚彪为了家庭和孩子,远赴日本,独自一人在异国他乡艰苦奋斗15年的峥嵘岁月,也记录了其妻女隔海守望、十年分离的心泪历程。东京、上海、纽约,一个人的城市,两个人的重逢,三个人的家。当“因为爱着你的爱,所以梦着你的梦”的音乐声响起时,与观众内心一起沉浮的是主人公颠沛流离的命运和其中突显的中国式亲情中刻骨铭心的爱与痛。

 

  “在每年有3万人自杀的日本,竟有这样一位中国人顽强地含泪活着。”这是纪录片《含泪活着》片首的一句话,制片人横山隆晴说:“这部纪录片表现的精神气质和感人情节,在据我所知的日本电视界制作的纪录片中,还没有与之比肩的作品。”也有影评人感慨道:“一生能看到几部这样的纪录片?”

 

  2012年8月6日和7日,这部诉说中国人奋斗历程,却感动日本的纪录片,将回到它的故乡,率先在上海电视台纪实频道的《真实第25小时》实现中国首播,随后进行全国各地电视台的播映。

 

注解《真实第25小时》是2012年纪实频道重点打造的大型纪录片日播栏目。本着“理性塑造未来”的理念,记录近当代中国前进的真实轨迹,描摹中国人的生存现状之变迁,剖解当下最迫切的现实命题,以真诚、理性、负责、求真的态度,关注当下、启发思考,致力成为高品质纪录片的践行者和具影响力纪录片的传播者。此前,曾完成许多优秀纪录片的荧屏首映,如《月亮熊》、《生命是疯狂的》、《朱先生的最后一课》等,引发强烈的关注和反响。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:自然Ferre)

 

 

会员评论 (共3条)

2012-8-5 0:08:31

我的留学生活-在日本的日子》 赞死了

------------------------------

回复 (0)

2012-8-4 23:43:03

想看!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-3 18:08:58

怎么从来没听说过,想看!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..