网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"听风者"媒体观影 麦庄不惧失败挑战谍战女人戏

"听风者"媒体观影 麦庄不惧失败挑战谍战女人戏

2012-8-6 20:47:49 来源:Mtime时光网 作者:乖猫 9条命

导演麦兆辉、庄文强现身

 

↓点击播放《听风者》剧场版预告片↓

 

      时光网讯 今天(8月6日)上午,由麦兆辉庄文强执导,梁朝伟周迅范晓萱王学兵主演的谍战片《听风者》在北京举办了一场媒体观影,麦、庄导演现身为影迷们解答了各种关于电影的问题。两位导演还表示,在影片中梁朝伟将“《闻香识女人》中的阿尔·帕西诺《鹿鼎记》中的“韦小宝”乃至于《那些年》中的“柯景腾”身上的特质一网打尽”。“以前大家都知道他眼睛会演戏,这次他会告诉你们他连耳朵都会演戏。”而素来以灵气见长的周迅则收放自如,演绎了一出陷入“理智与情感”纠结的女人戏,更让这两位一向被认为“不会拍女人戏”的导演打了一出漂亮的翻身仗。


 

论听戏:三个小时才做出两秒的混音

 

      电影名为《听风者》,“听”无疑是影片中最重要的元素,导演麦兆辉表示,当初决定开拍《听风者》,他眼前浮现出的就并非画面,而是声音。而两位导演在表达“听”戏时更是下了不少苦功,一般影片只需要做10组声音,但《听风者》足足做了27组。庄文强还吐槽说,“剧组的混音师要混所有的材料,有一次我们用了三个小时,才做出影片中两秒的声音效果。”麦兆辉也表示,对于麦家小说中对于“听风者”的描述,“我们真的问过一些发电报的专家,他们说可能没有这种频道,但是如果你听得多了,你一定分得出来谁是谁,因为每个人发密码的时候一定有个特点、习惯、力度的大小。”

 

论打戏:“打”得不多但是贵在“精”

 

      以拍摄港式警匪片见长的麦兆辉、庄文强导演,在他们的电影中其实一直以来“激烈的打斗场面”并不多,对此两位导演也得意地表示,他们“打”得不多但是贵在“精”,“《无间道》才打了49秒,但是不会让大家觉得打得不够。《听风者》里面我们也设计了一段将“听”和“打”结合的戏。”梁朝伟扮演的小混混何兵凭借耳力频频躲开来势迅猛的招式,甚至还能听出“楼梯松动的声音”,而周迅扮演的张学宁也在这个段落里发挥了女特工身手好的特长,上演了一段“美女救英雄”的戏码。

 

 

论情戏:谍战与爱情勾心斗角融为一体

 

      自称“近些年来因为和女人接触变多了,于是开始拍女人戏”的麦、庄导演对于间谍们的爱情自有一番解释。针对观众普遍认为梁朝伟与周迅、范晓萱之间感情进展太快的问题,麦兆辉说道,“因为他们的身份特殊,没有时间谈恋爱,所以对感情的表达反而比正常人处理得更加利落。梁朝伟对周迅的感情虽然在电影中发展比较快,但是观众却能够看出这其中经历了抵触、欣赏、信任、爱慕等多个阶段,他对范晓萱则是一种同是天涯沦落人的感情。”庄文强也说,“谍战里的勾心斗角和爱情里的猜来猜去是很像的,所以我们就把这两个东西合起来了。”

 

      另外,麦兆辉与庄文强导演还透露,电影中一连换了多套精美造型亮相的周迅,身上所穿的衣服其实都是价值不菲的“古董”,“为了精益求精,准确地表现出那个时代,我们特意从欧洲买回了这些古董裙。除此之外在电影配乐上,我们也是精选了1949年到1951年当初流行的曲子,细心的话可以听出风格上是越来越莫斯科的,逐渐推向最后的结尾。”自称“导演本来就是件挑战性工作”的两位导演,还自嘲“当年的《关云长》便是挑战失败的结果”,“不过我们不怕失败,还是要挑战。”

 

      据悉,谍战片《听风者》将于8月7日全国上映。

 

下一页

更多现场图片

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..