网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“广六条”倒逼电视剧减产 网络版权价格大跌

“广六条”倒逼电视剧减产 网络版权价格大跌

2012-8-7 11:07:13 来源:南方都市报


面对禁改网游的条令,唐人表示“《轩辕剑》改自单机游戏,不在此范围”

 

  “限广令”的政策大棒今年刚抡下,同样瞄准“电视剧市场”的“广六条”又拟将出台。经国家广电总局相关人士证实,广电总局日前对于电视剧创作提出六项要求,包括网游不能改拍;翻拍克隆境外剧不能播出;古装历史剧不能捏造戏说等等。“通知尚未正式下发,但这六项建议目前也已开始陆续实施。”

 

  如此一来,“一些比较热门的电视剧可能拿不到播放许可证,投资打水漂;一些制作公司可能要叫停或放缓新开机项目。”著名电视剧制作人刘大印告诉记者,整个行业的游戏规则随之要改,问题也会接踵而来。

 

  据行业人士推算,今年新开机的电视剧项目不及去年的三分之一。

 

挤压电视剧制作、投资

 

  广电总局酝酿出台的“广六条”几乎涵盖了收视率较高的所有电视剧品类,具体要求包括:革命历史题材要敌我分明;不能无限制放大家庭矛盾;古装历史剧不能捏造戏说;商战剧需要注意价值导向;翻拍克隆境外剧不能播出;不提倡网络小说改编,网游不能改拍。

 

  “通知尚未正式下发,但这六项建议目前也已开始陆续实施。”广电总局相关人士如是证实。

 

  此前,“广电总局已要求电视台上星频道限制或禁止播出穿越剧、宫斗剧和谍战剧,这几类电视剧受到的限制,市场已经有部分消化。”华宝证券分析师认为,A股上市的影视剧制作公司几乎都会适度或大力购买境外电视剧版权,准备翻拍克隆,该条影响较大:“不提倡网络小说改编,网游不能改拍”则对很多影视剧公司的发展规划造成影响。

 

  这也意味着,“在‘广六条’出台之前拿到许可证的,已经在播的剧目应该会继续播放,但尚在改编、审核剧本的项目可能就拿不到播放许可证,一些制作公司可能要叫停新开机项目。”著名电视剧制作人刘大印告诉记者,更多制作人、投资者宁愿停下来歇一歇,也不愿拍好成品后,因为不能播出而导致损失惨重。

 

  事实上,“广电总局在今年10月份之前,已不接受宫斗戏、穿越剧和涉案剧的立项申请。”一家影视制作公司的总经理告诉记者,很多电视剧制作公司纷纷减产,到目前为止,今年新开机的电视剧项目不及去年的三分之一。

 

影视剧网络版权价格大跌

 

  广电总局收紧“电视剧创作”监管背后,自有一番“净化荧屏”的逻辑。

 

  来自艺恩咨询的统计数据显示,2011年,申请立项的电视剧近3万集,制作完成并获得广电总局批准得到发行许可证的剧集有469部、14942集,电视台播出集数约6000-8000集,能够实现收益的约3000集。

 

  “供需过剩,每年有一半的电视剧未能播出”,这在业内早已是公开的秘密。

 

  某卫视的电视剧采购人员透露,目前,多家卫视的电视剧播出计划已经排到了明年下半年,即便是电视剧生产停产一年,也不会影响电视台的播出。

 

  “电视台对购买电视剧会更加谨慎,他们的观望态度会快速传导到各大影视制作公司,从而引发进一步的电视剧减产。”华海时代董事长王海滨如是说。

 

  在这种情况下,影视剧公司纷纷转向对视频网站的销售。但在3月下旬召开的2012年北京春季电视节目推介会上,各大视频网站都没有购买影视网络版权。在今年6月份举办的上海电视节上,电视剧版权交易数量和价格也双双下降,业内人士称,今年成交的视频版权价格最高75万一集,不到2011年《宫》185万一集的一半。

(编辑:自然Ferre)

 

会员评论 (共2条)

2012-8-8 13:07:12

哈哈哈哈,干笑

------------------------------

回复 (0)

2012-8-7 23:35:06

虽然支持减产,但也不至于如此脑残吧。中国的电影已经烂的不行了,好不容易每年都有一些优秀的电视剧可看看,现在倒好了……强烈鄙视!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..