网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁朝伟能“听”出男女? 听风耳只是传说

梁朝伟能“听”出男女? 听风耳只是传说

2012-8-8 9:40:22 来源:华商报 作者:尤嘉文 唐爱明

听风者The Silent War(2012)预告海报 #01

“听风耳”真有那么神奇?

 

听风者The Silent War(2012)剧照 #62

《听风者》剧照

 

  (提醒:下文含有剧透)

 

  在谍战中,搞侦听的人叫“听风者”。他们靠耳朵吃饭,耳朵是他们的武器,“听风耳”是他们的饭碗,也是他们的故事。他们可以听到常人听不到的天外之音,并且能够识别声音中常人无法识别的细微差别。

 

  昨日,梁朝伟周迅主演的谍战题材电影《听风者》上映,讲的就是“耳朵的故事”。其中演盲人的梁朝伟“神勇无敌”,他的高科技武器是耳朵,所以被称为“听风耳”。片中有这样一幕:周迅为梁朝伟找医生,帮其恢复了视觉,不过梁朝伟在一次监听中,将“老鬼”听成“重庆”,导致周迅遇害。随后梁朝伟再度伤害了自己的眼睛,让耳朵更清净地干活。盲人的耳朵真有如此神奇吗?我们的耳朵真有那么大的潜能吗?

 

  ☆电影镜头

 

  梁朝伟的耳朵能分析性格辨别男女

 

  我们每个人都有耳朵,但梁朝伟在《听风者》中的耳朵,神乎其神。他是麦家小说《暗算》里的阿炳,电影《听风者》中叫何兵。他的耳朵长得跟常人一样,只不过这耳朵有特异功能:

 

  1.在鱼龙混杂的街头一路靠声音辨别方向,甩掉尾随在身后的情报工作者;

 

  2.火车包厢里,与周迅面对面坐着,周迅做恶梦而惊醒,梁朝伟通过周迅的呼吸声判断分析她的性格和经历;

 

  3.参加考试之前,考官放出了一般人听不到低频率的电波,但只有梁朝伟能听出来。他为701窃听部队找出120个敌方电台,5个隐藏最深的高级电台;

 

  4.根据报务员发报时敲击电码声音的特点,辨别出对方的性别、年龄、性格、发报地点甚至个人怪癖。片中,梁朝伟戴着墨镜,一脸轻松,敲着手指说“这个报务员总是使不上力气,应该是个老头子,少说有六十岁了”,那边,果然是一个六十多岁的瘦小老头在发报;这边“这个报务员发报的地方好像有点不稳定,应该是在船上”,那边,果然是一艘小船漂荡在风雨飘摇的海上……“这个人发报时试图保护自己的指甲,应该是个女的。”

 

  5.不仅能听到别人的心跳,还能听出这个人的心脏是不是有问题。只要梁朝伟从孕妇身边经过,就能听出孕妇肚子里的是男孩还是女孩,甚至还能听出这个孩子的父母是谁,相当于一个活B超。

 

  ☆记者求证

 

  有盲人能通过听声辨别针掉落的位置

 

  有印度男子用耳朵“举重”,也有山东奇人用耳朵吹气球,还有美国男子用耳垂能把铅笔卷起来的。现实中,有《听风者》这样的耳朵神人吗?本报记者昨日致电《暗算》作者麦家,他并未接听记者电话和回应记者短信。而大家都说,很多盲人耳朵是相当灵敏的。记者昨日采访了西安市盲哑学校的高校长及一位盲人朋友。

 

  高校长说,盲人的耳朵确实灵敏,公交车的声音、背景音乐、噪音等,他们的确能从中清楚地辨别一些方向。这是因为视觉通道被阻碍,其他感觉,包括嗅觉、味觉都有器官代偿的功能,这些器官会更进一步去发展和强化来弥补不足,就像聋人听不到声音,却观察力非常强一样,这是必然的规律。“我们学校很注重对盲人耳朵潜能的开发。盲人中有听力上的天才,他们对音乐敏感,听一遍就可以记住,并能弹出来。同时可以让你觉得不可思议的是盲人足球,大家会觉得盲人怎么踢足球呢?就因为球里头有个铃铛。”

 

  高校长称,电影中的这种情景纯粹是艺术加工。我工作20多年,在我这里没有遇到这么夸张的,没有亲眼见过,也没听说过。

 

  记者昨日还采访了一位盲人朋友张桑,她现在在西安一家盲人按摩院工作,她说,自己的很多朋友都是盲人,“我们主要靠耳朵来感受这个世界。通过脚步声来判断对方的状态,有的时候还真可以。我的一个朋友,如果在安静的地方,地上掉一根针,她可以凭借这个声音,知道掉在了什么地方。但要练到听对方的心脏是不是有问题,用呼吸声来判断性格和经历,这个有点天方夜谭。”

 

  ☆医学解读

 

  “听风耳”是争议话题

 

  普通人看来,耳朵真是个神奇的器官,梁朝伟在《听风者》中将其发挥到了极致。而从医学上,耳朵真的有这么多潜能吗?本报记者昨日还采访此话题,专家们居然在“听风耳”这个问题上也发生出争议。

 

  记者了解,加拿大蒙特利尔大学的神经科学家弗朗哥雷博尔曾有过研究证明,盲人在声音定位上有优势,尤其是单耳。国外有过这样的测试,当正常人和盲人同时接受测试,都用两只耳朵听的时候,盲人和普通人的测试结果并没有什么不同。但是在单耳听力测试中,就显示出了他们在声音定位能力上的优势。如果某些人在很小的时候就失明或先天就是盲人,那么他们的大脑就可能经历一场十分微妙的重组。当一个人生下来时眼就看不见,或是在很小时就失明的话,他们就会利用声音来感觉周围的环境。不过年纪较大时丧失视力的人,其大脑视觉皮层的活性则不具有任何超出常人的地方。

 

  颇为争议的是,这一观点在医学界认可的并不算太多。西安交大医学院附属红会医院耳鼻喉科主任医师龚龙岗昨日接受记者采访说:“盲人的听力并不是异于常人的,和普通人一样。只不过盲人因为失去了视力,所以需要更加专注于听力,这不是天生的,而是后天在生活中训练出来的。目前,就最新的科研成果来说,耳朵还没有什么新的潜能,耳朵的功能主要是听力和平衡。”

 

  ☆原著解读

 

  麦家:梁朝伟的角色没有原型

 

  对于历史上有没有“听风者”这么厉害的角色,原著作者麦家昨日接受记者采访,他说:“刘备手长过膝,孔明锦囊妙计,姚明身高顶天,梦露美艳照人。世上的人无奇不有,有一个耳朵出奇灵敏的人也不为怪。严格地说,阿兵这个人是没有原型的,但宽泛地说,我以前工作的单位,也就是所谓的701,那里的人至少有一半都像阿兵一样,耳朵是他们安身立命的工具。我是集合了人的身体和精神的特征,塑造了阿兵这个人物。电影和我的小说在故事情节上有较大的改动,甚至导演和他们过去的电影也有较大的变化,有比较浓的文艺范儿。这对谍战片来说是一种突破。”

 

  ☆延伸阅读

 

  孙杨戴耳机 ,为隔掉杂音

 

  《听风者》中,耳机就是一个用得最多的道具,在监听时,其他的“听风者”是需要戴上耳机才能听到,而梁朝伟则不需要耳机,却比其他人更厉害。无独有偶,在正在举行的伦敦奥运会上,耳机也成为风景,其中,奥运游泳冠军孙杨就爱戴耳机,甚至有网友发问“为什么孙杨一出场就是戴耳机”。

 

  孙杨本人解释说,这样一是可以隔掉其他杂音,另一个就是放松心情,可以静下心来专心听。不过龚龙岗昨日告诫说:“耳机对听力的影响非常非常大,一般是不主张使用耳机的。使用耳机一是要注意使用的时间,最多一到两个小时,所带来的伤害可以在一天之内回复。二是音量的大小,在嘈杂的地方用耳机,人会不自觉地把音量开大。用耳机很容易造成噪音性耳聋,这种耳聋目前是没有办法医治的。”

 

  ☆解构耳朵

 

  有动耳肌的人听力更好

 

  医学上把人耳分外耳、中耳及内耳三部分,外耳用于辨别声音的方向以及收集音波等方面,但没有其他哺乳动物有效。外耳的听管内有脂腺的分泌物,管壁内层有毛,两者皆可阻止异物入耳。

 

  中耳与听管交界处有一薄膜,称为鼓膜,由外耳传来的音波可以振动鼓膜。中耳为一小空腔,由外耳传来的声波被鼓膜转化成振动后,便可经由该三块小骨向内耳传递。

 

  中耳腔内有空气,其下方有一咽鼓管与咽相通,该管与咽相通处平时关闭,但会在咀嚼或吞咽时打开,容空气进入中耳,以平衡鼓膜内外两侧的气压,保护鼓膜不受损伤。

 

  内耳为复杂而曲折的管道,故亦称此管道为迷路。该管道分耳蜗、前庭和三个半规管,管内充满淋巴。耳蜗和听觉有关,前庭和半规管则与平衡觉有关。耳蜗内有听觉感受器,由中耳传来声波的振动,会振动耳蜗内的淋巴,于是刺激听觉感受器而产生冲动,再经听神经传至大脑皮层的听觉中枢而产生听觉。

 

  西安交大医学院附属红会医院耳鼻喉科主任医师龚龙岗说,现实中,的确有耳朵会动的人,这是因为人和动物一样,耳后有一块动耳肌,在神经支配下可以活动。只不过有的人动耳肌退化了,耳朵就不会动了;而有的人动耳肌没退化,所以耳朵会动。而动耳肌没退化的人实属少数。生物学上证明耳朵会动是天生的,是大脑皮层发达的表现,使脑神经更有力,往往有更强的意志力与洞察能力。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2012-8-8 13:44:10

哇什么人阿眼界这么高,挺好的一部片到你眼里就变垃圾了?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-8 10:39:20

有剧透大家小心

------------------------------

回复 (0)

2012-8-8 10:33:19

Tony哥現在怎麼也淪落到拍這樣的垃圾電影了······缺錢了嗎?

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..