网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>银狮奖光芒背后——《人山人海》导演蔡尚君

银狮奖光芒背后——《人山人海》导演蔡尚君

2012-8-9 15:47:26 来源:Mtime时光网

 

  由陈建斌吴秀波陶虹领衔主演的电影《人山人海》在国内已上映一周,它带给国内观众的不仅仅是一部血淋淋现实题材影片的震撼感,也让一个名字走进大众视野——蔡尚君。他作为该影片的导演凭借《人山人海》斩获第68届威尼斯国际电影节最佳导演银狮奖,他也曾担任第十五届上海国际电影节评委。而我们所看到的这些头衔和光环却并不足以代表一个真实的蔡尚君,在褪下所有表面的浮华后,私下里的蔡导是个整天乐呵呵得忙碌着被自己称作 “ 孩子”的作品。在影片去广州做阵地宣传的时候他甚至自己扛着一堆展架上路,并且身边没有一个助理。后来提起此事,他便双手一摆:“咳,这个没事儿”。

 

 

蔡尚君和他的《人山人海》

 

    蔡尚君接触电影的伊始是作为《爱情麻辣烫》的编剧,这部小成本电影却在97年创下3000万的票房收入并连续上映12个月。后来他参与编剧《洗澡》《向日葵》等作品,直至他的导演处女作《红色康拜因》中冷静内敛的导演风格使他初露锋芒,该影片虽未能在国内上映,却也为他夺得了 两项国外大奖。自此,蔡尚君开始以电影导演的身份闯入越来越多人的视野。

 

  当谈及威尼斯获奖的事情时他坦言那确实很意外:“其实在这样的现实下,我们的生活面临很多困难,我希望《人山人海》能让大家看到一些不曾感受过的东西。”因其题材问题使得影片两年后才得以在国内上映,对于漫长的等待蔡尚君却很看得开:“我没奢求那么多,不管是威尼斯拿奖也好还是过审,我觉得片子能在国内上映已经是很好的事情,观众要喜欢那我就更谢谢大家厚爱了。”说完憨厚的笑。

 

 

“老蔡”不为人知的一面

 

    在几次活动现场,总能看到蔡尚君跟着工作人员一起忙碌的背影,略显圆润的身躯格外扎眼,他从不搞特殊要求,也不会因着威尼斯拿奖的事在同行及媒体前大肆宣扬。在等待媒体采访时,他坐在一边低着头忙发短信,听到有人喊蔡导的时候就忙不迭一边拿着手机一边站起来应答。临走时他不忘挥起他的大手:“哥们们儿今儿都辛苦啦!谢谢谢谢!真心感谢!”。一副笑容可掬又憨憨的样子,全然无大导演架子。面对应接不暇的各类媒体们,蔡尚君总是十分谦虚和耐心地与每个媒体都能聊半天。圈内人大多称呼他为“老蔡”,《转山》的导演杜家毅感慨到:“蔡尚君导演给我们带来了一个不同的世界,看完这样的电影,我会反思我自己的生活,真的很震撼。老蔡这些年一直试图表达国人另外一种生存状态,他的电影不会让我失望。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:自然Ferre)

 

会员评论 (共1条)

2012-8-10 14:21:54

哥们们儿今儿都辛苦啦!谢谢谢谢!真心感谢!

------------------------------

回复 (-1)

2012-8-9 20:16:36

致敬!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..