网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>万达购AMC全为自有资金 欧洲院线收购已展开

万达购AMC全为自有资金 欧洲院线收购已展开

2012-8-10 9:55:55 来源:艺恩网

 

  由于美国AMC公司的债权人同意不因公司被收购而抛售手中债券,使得大连万达集团需支付的前期收购成本由26亿美金缩减一半以上,或少于10亿美金,这无疑是一笔划算的交易。但AMC公司高达22.088亿美元的债务,也将令万达承受重压。8月1日,万达方面的知情人士回应了记者关于收购AMC公司的一些细节:万达仍然坚持对AMC 100%股权的收购,收购资金将不采用银行贷款,全部来源于自有资金。

 

  北美市场之后,万达的海外收购还在继续,知情人透露,万达正在收购欧洲市场的大的院线。“已经展开一些意向性谈判。”

 

前期支付或少于10亿美元

 

  “收购资金两年前就准备好了。确定收购意向后我们找了一些银行提供融资支持,主要是为AMC的债务‘托底’,但现在不需要了。”知情人士表示。

 

  万达集团与美国第二大院线AMC公司洽谈并购事宜始于2010年上半年,今年5月21日双方签署并购协议,万达宣布总交易金额26亿美元,用于购买AMC100%股权及承担其全部债务,并购完成后万达还将投入不超过5亿美元的运营资金。两个月后的7月26日,万达宣布,该并购计划已获得发改委、商务部和外管局的批准,同时,美国联邦贸易委员会和美国外国投资委员会也审核通过了这桩交易。这意味着万达并购AMC公司已成事实。资金交割将于8月底完成。

 

  市场对AMC公司的估值为15亿美元,高达26亿美元的对价较之溢价73%,成为争议的焦点。上述知情人则称,15亿美元的估值并不准确,这里面也不包括AMC的巨额债务。“实际上债务偿还占收购成本的很大一块。”

 

  而万达与商业银行的接触正是为了债务托底。上述知情人士称,AMC公司债务结构主要部分是一些长期债券,期限十年左右,这些债券主要由机构投资者持有。收购行为使AMC公司控制权变动,从而触发原债券合约里面的一些特定违约条款,这可能导致债券持有人抛售或撤资。“万达找了很多银行提供融资是为了支付这些债券,一旦遭抛售,银行资金跟进托底。”这些银行包括中行、工行、进出口银行、招商银行、渤海银行、中银国际等。

 

  但事情朝着于万达有利的方向发展。“由于看好这笔收购以及AMC的发展前景,债券持有人表示不抛售,万达不需要立即偿还债务,所以前期仅用自有资金支付。”多家银行负责该项目的人士也告诉记者,目前为万达收购AMC提供融资的贷款项目已经停止。一位银行人士对记者估计称,万达此次收购,前期所需支付的成本少于10亿美元。

 

  不过,万达本身高企的负债水平或许也是其放弃银行融资的原因之一。截至2011年底,万达集团总资产2030亿元,负债1825亿元,净利润约79亿元,资产负债率89.90%。

 

22.088亿美元债务压身

 

  AMC公司背负的巨额债务仍是万达长期需要面临的大问题。其最新的年报披露,截至2012年3月29日,该公司有22.088亿美元未偿还债务。其中包括7.674亿美元的高级抵押贷款,5.884亿美元的优先票据,7.908亿美元现有次级债券,以及0.622亿美元的现有资本及融资租赁债务。并且还有额外1.8亿美元的优先债务。另有经营租赁项下的未贴现租金约40亿美元(初始基本期限在15至20年间)。

 

  其中一些票据将在2014年、2018年、2019年和2020年陆续到期,且利息成本较高。AMC公司称,这些巨额债务可能会影响公司以后在营运资金、资本支出、支付股息、收购等其他用途上的融资行为。同时营业收入现金流的相当一部分要用来支付债务本金和利息,从而减少运营资金的投入。

 

  AMC的财务数据也很不乐观。年报显示,2007年财年之前的九个财年里,该公司亏损总额为5.101亿美元,而在2007年到2012年的六个财年里,只有2007年、2008年、2010年三年盈利,分别为1.314亿美元,0.434亿美元和0.698亿美元;2009年、2011年、2012年三个财年分别亏损0.812亿美元、1.229亿美元以及0.82亿美元。

 

  影院投资是个非常烧钱的行业,年报披露,公司估计,2013财年的计划资本开支将在1.3亿美元和1.4亿美元之间,并且未来三年内,会继续每年投入约1.2亿美元。“公司可能会寻求额外融资或增发证券来充分支持发展战略,但不确定能获得这些融资。”年报称。

 

  影响其融资能力的正是巨大的债务窟窿。根据年报,截至2012年3月29日,AMC总资产36.380亿美元,比上一财年37.402亿美元减少1.022亿美元;总负债为34.837亿美元,比上一财年33.801增加1.036亿美元,资产负债比为95.76%。

 

  万达收购完成后将对AMC追加投资5亿美元,用于改善AMC的基础设施、观影环境,拓宽院线,从而提高其经营能力。上述知情人士表示,改造对影院的盈利能力是提升的,更新改造过的影院估计可以令营业收入提高20%-30%。

 

  对于万达就22亿美元巨额债务偿还以及5亿美元运营资金投入的资金安排,知情人士称,“通过自身经营收入、继续增资、银行贷款等等方式都有可能。”幸运的是,经历了上两个财年的连续亏损,AMC公司今年一季度开始扭亏为盈。收购完成后,该公司的财年发生变更,即年度财年截止日由一季度末改为年末。

 

国际化下一城:欧洲

 

  AMC由一些私募股权公司共同持有,包括阿波罗全球管理公司(Apollo Global Management),贝恩资本(Bain Capital),凯雷集团(the Carlyle Group), CCMP资本顾问(CCMP Capital Advisors)以及 Spectrum Equity Investors,万达正是从这五大投资公司手中获得全部股权。

 

  截至2012年3月29日,AMC拥有346家影院和5034块屏幕,其中99%分布于美国和加拿大。包括IMAX屏幕120块,3D屏幕 2170块,全球最多。

 

  这只是万达国际化的第一步。上述知情人士告诉记者,以该收购为起点,万达将在海外市场重点布局三大块业务:院线并购、酒店、零售,“但房地产投资不会涉及。”该人士表示。万达的野心不至于北美市场。万达董事长王健林曾表示,万达还将对欧美等国大型院线进行并购,目标是到2020年,占据全球电影市场约20%的市场份额。

 

  事实上,欧洲院线的收购已经展开。“目前已经开始对欧洲一些大的院线展开意向性谈判。”上述知情人表示。

(编辑:自然Ferre)

 

 

会员评论 (共6条)

2012-8-14 18:50:23

改造外国的院线?为什么不先改造一下国内万达院线呢?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-11 19:09:51

高兴死了,支持收购欧洲! 作为华人,我感到很高兴!!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-11 9:07:47

进个世界五百强什么的 让垄断国企们见识一下房奴的威力

------------------------------

回复 (0)

2012-8-10 23:52:11

升得快,跌得重!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-10 11:03:33

不要看资产负债率 在中国没用的那数

------------------------------

回复 (0)

2012-8-10 10:15:08

"万达集团总资产2030亿元,负债1825亿元".............这种超级烂的资产结构,也想到处并购别人,是想搞大,以致于Too Big To Fail了吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..