网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白鹿原》激情戏成焦点 段奕宏尊重年代没接吻

《白鹿原》激情戏成焦点 段奕宏尊重年代没接吻

2012-8-13 9:14:33 来源:华商报 作者:林树京



  8月9日,《白鹿原》纪录片首映礼在京举行,导演王全安携“田小娥”张雨绮、“黑娃”段奕宏亮相。由于此前媒体才曝光田小娥和黑娃的激情戏花絮,整场首映礼的主题,始终锁定在“情欲”这个话题上。但这并不是段奕宏最想聊的话题。

  首映礼后,在接受本报专访时,段奕宏直言:“《白鹿原》不是一部情色片,它代表了中国电影现阶段的水准。”

结缘《白鹿原》因为演黑娃,老婆头回夸了我

  “我爱人从来没夸过我,但是看完这部片,特别激动。”段奕宏回忆起跟老婆一起去看片子,掩不住语气里的兴奋,“她没有掩饰,说太好了,就是她心目中的黑娃。”在电影《白鹿原》里,黑娃的角色充满最为原始的生命力,矛盾却又深情,笨拙而又倔强,一次次地带给观众最为震撼的心理冲击。而在段奕宏看来,黑娃很简单,但又很难生活在白鹿原的传统之下,内心却充满野性的张力,但本能的迸发却让他不想受到控制之下,“长期对自我要求的东西在一泻千里后会迸发出来制约性。”另一方面,在段奕宏心中,黑娃是个真正的好男人,“他看似很笨拙,却会实际很直接地告诉你,我能给你什么东西。”

  早在五年前,段奕宏便早早与《白鹿原》结了缘。那时刚毕业的他作品少,并不被太多人熟知,被慧眼识人的导演一眼相中演“黑娃”,但他却出人意料地推掉机会,“我太喜欢这个角色了,怕毁掉他。”在他眼里,自己的力度远远不够,达不到自己心目中的标准线。好事多磨,再被王全安找上,却是被邀请演“白孝文”,他掩盖不住内心的失望,“不是戏多戏少的问题,别让我尝试那些难受的,我喜欢黑娃,我觉得我就演黑娃。”

  好在段奕宏是幸运的,“两个月后,王全安导演还是来跟我说,让我演黑娃这个角色”。

  “黑娃”这个角色让段奕宏以一种原始野性的生命力蛮横地出现,让观众心为之一震。为了能呈现好这个角色,他用了减法,“剔除过往的经验,用真实生活做参考物,力求让自己变得更为彻底。”他说,我们都完美、聪明惯了,但是怎么变傻真的不容易。

 


另类情欲戏没有吻张雨绮的嘴,是为了尊重那个年代

  《白鹿原》里的情欲戏,始终是个无法回避的话题。

  穿插在整部电影里浓郁的欲望气息,与无奈的挣扎互相碰撞,田小娥更像一个启蒙者,引导着主人公们奔向未知前行的生命之中,也将故事一步步推向高潮。在先前曝光的概念海报里,田小娥与黑娃在麦垛里偷情,尺度更是大到让人感叹。

  对段奕宏来说,这只是个不可或缺的桥段,代表不了整部电影。他告诉记者,导演并不会具体沟通,全凭自己的表演,反而要更多地揣摩在戏里的表演。拍激情戏时,他并没有去吻张雨绮的嘴,这是“有意为之”,“我们是为了尊重当时年代的氛围”。

  在段奕宏看来,田小娥对黑娃的生命的前进起了关键性的作用,“男性是靠女性成熟的,他从心智上都晚于女性,至少让他逐渐找寻自己,感受本身的东西。”他说,这部电影本就不是爱情片,而是具有自然属性的一种冲动,“我想拿下你,就要拿下你。”长久以来在白鹿原上的规矩,传统就是传统,不能有太多想法,但他面对这种突如其来的情欲,内心张力十足,又处于青春期,两人在麦垛上时,那时觉得好日子刚开始。她引导着部分男性,启蒙他们,包括之后的命运。

  段奕宏自称迟钝,太专注于创作,入组后压根没注意到导演和张雨绮感情的端倪。这也倒好,省得拍对手戏时,免不了几分尴尬。

体验陕西魂语言关不是问题,干农活才是难处

  在陕西体验生活以及拍戏那段日子,段奕宏下足了苦功,对这个新疆人来说,最重要的莫过于语言关和农活关,“真正的难度是演出,是怎么演出这个人物的纠结。作为演员,你要规划整个角色的气质,到现场再抓住人物关键的几个点,做个重新的调整,个性来源于哪儿,怎么去呈现,都得一一做好”。

  采访过程中,偶尔地,他激动起来会冒出一连串陕西话,非常流利。对他来说,语言可以通过努力和时间来练习,“我们有台词老师,我就整天缠着他唠嗑,聊到老师看到我烦”。段奕宏坦言很着迷于西安话,一直在努力学,“到现在还会有一种恍惚,不自觉地拿陕西话去跟别人说话,让人很惊讶,但我很享受这种感觉”。

  对段奕宏来说,干农活才是难处,“你跟几十年真正的农民一起,根本无法抗衡,都是根据农活的熟练程度来看。”戏里与非职业演员的合作带给了他全新的东西,一开始,他只能逼着自己去观察,去寻找他们省劲的那个点,“就像种庄稼,为什么他们流汗都跟我不同,我作为演员,必须要去发现差距,呈现黑娃干农活的真实感。”

  说起陕西,段奕宏用“博大、厚重、情怀”三个词来形容。段奕宏说:“很合我口味,陕西这片土地,生活、饮食、人和人之间,我们西北都很相似的。陕西的文化很深厚,一块砖一块瓦都能讲出好多故事,我觉得这就是陕西的文化特色。”

 

下一页 对话段奕宏

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共2条)

2012-8-16 22:25:10

非常非常的喜欢段奕宏,这使我更加喜欢白鹿原。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-13 15:43:16

段奕宏的气质真的和黑娃很像

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..