网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新中国戏剧舞台上第一代“繁漪”吕恩逝世

新中国戏剧舞台上第一代“繁漪”吕恩逝世

2012-8-16 8:36:21 来源:新浪娱乐


吕恩

 

  中国共产党优秀党员、著名表演艺术家、一级演员、北京人民艺术剧院离休干部、中国戏剧家协会会员、北京市文联理事吕恩因病医治无效,于2012年8月15日14时30分在北京东方医院逝世,享年91岁。上世纪四十年代,她从舞台走上银幕,于1953年调入北京人民艺术剧院工作。她是新中国戏剧舞台上第一代“繁漪”。

 

上世纪四十年代从舞台走上银幕

 

  吕恩1921年生于江苏常熟,1941年毕业于四川江安国立戏剧专科学校,先后在重庆、上海、香港、北京等地从事进步话剧、电影演艺事业,参加了上百部话剧和十余部电影的演出,创造了为数众多的性格鲜明、各具魅力的艺术形象。

 

  1946年,吕恩参加了上海艺剧社。1947年3月她从舞台走上银幕,在电影《还乡日记》《山河泪》《郎才女貌》《火葬》《虾球传》《红旗歌》中担任主角。在上海,她还被中外文艺联络社聘为特约记者,在演戏之余辛勤笔耕,为上海《新民报》撰写了大量戏剧文章。

 

  1948年,吕恩赴香港,加入了永华影业公司,在电影《清宫外史》中饰演瑾妃,在电影《骆驼祥子》中饰演“白口袋”。她性格开朗,与人和善,同包括曹禺、夏衍、陈白尘、白杨、秦怡、张瑞芳、舒绣文、赵丹等在内的许多知名作家、诗人、戏剧家结为挚友,这些艺术大家对吕恩的人生道路产生了重大的影响。

 


话剧《雷雨》中饰演“繁漪”

 

新中国戏剧舞台第一代“繁漪”

 

  吕恩1953年调入北京人民艺术剧院工作,先后在话剧舞台上塑造了20多个艺术形象,如《雷雨》中的繁漪、《伊索》中的梅丽达、《这样的年代》中的道罗塔、《胆剑篇》中的勾践夫人、《智者千虑、必有一失》中的马聂法、《耶戈尔、布雷乔夫和其他的人们》中的娃尔娃拉等。她因在《明朗的天》中饰演徐慕美获得表演奖。她的表演大气凝重、性格鲜明、形象鲜活,富有浓厚的生活气息,给广大观众留下了深刻的印象。

 

  评论家常说她的戏的特点是没有戏的痕迹,足见其艺术功底之深厚。吕恩1992年荣获北京人艺元老杯,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。1999年荣获国务院颁发的“终身贡献奖”。

 

  离休后,吕恩还时刻关心着北京人艺的艺术建设和艺术事业发展。1995年,她以74岁的高龄光荣地加入了中国共产党。她在88岁时还撰写出版了《回首--我的艺术人生》一书,并陆续撰写了多篇热情介绍中国戏剧艺术发展成就的文章,发表于海外境外的主流媒体上。根据吕恩同志生前意愿,丧事一切从简,家中不设灵堂,不举行追悼会和遗体告别仪式。

(编辑:莉莉周)

 

 

会员评论 (共1条)

2012-8-16 9:56:38

安息

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..