网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王学圻首当国际评委 出征蒙特利尔电影节

王学圻首当国际评委 出征蒙特利尔电影节

2012-8-16 9:20:47 Mtime时光网

王学圻是第四位担任该电影节评委的中国电影人

 

  8月23日至9月3日,第36届蒙特利尔国际电影节将在加拿大蒙特利尔如期举行;而在此次组委会公布的评委会名 单中,我们也发现了中国演员王学圻的身影。这是中国演员第一次作为评委参与蒙特利尔电影节,它是对王学圻演艺 生涯成就的极高肯定。

  
首任国际A级电影节评委 受世界认可


  蒙特利尔电影节是大型综合性的国际电影节,被国际电影制片人协会评为国际A级电影节,于1977年首创。它也 是国际电影联合会认证的五大国际电影节之一,与法国戛纳电影节、德国的柏林电影节、意大利的威尼斯电影节齐名 。它是美洲地区水准最高、最受认可的国际电影节之一,在世界范围内享有极高声誉。


  蒙特利尔电影节的评委均由富有国际声誉的电影人担任,此次和王学圻搭档评委的包括评委会主席意大利女星格列塔·斯卡奇(出演1984年版《茶花女》),釜山电影节创始人金东虎,法国导演维拉·贝蒙(导演《红色接吻》《 路易十四的情人》),俄罗斯影评人安德烈·普拉科霍夫,西班牙女演员戈雅·托雷多(出演《爱上美人鱼》),以及在加拿大广受认可的演员米歇尔·寇特(出演《爱疯狂》获得2006温哥华电影节最佳男配角)等。他们将各自发挥其特长,从导演、编剧、表演、电影史等各个方面,对参赛影片进行公正的评判和筛选。

 
  此前作为评委出席蒙特利尔国际电影节的中国电影人包括谢飞《本命年》《黑骏马》导演)、李前宽(《开国 大典》《重庆谈判》导演)、陈凯歌《霸王别姬》《黄土地》《大阅兵》导演)三人,王学圻是第四位获此殊荣的 中国电影人,也是第一位获此殊荣的中国演员。此次担任蒙特利尔电影节的评委,是对王学圻演艺生涯成就的肯定,其分量不容小觑。

  
续蒙城前缘 首当国际评委


  在今年作为评委参加蒙特利尔电影节之前,王学圻还曾两次在蒙城折桂:他主演的《大阅兵》获得1986年第11届蒙特利尔国际电影节评委会奖,而他的导演作品《太阳鸟》则在1996年第22届蒙特利尔国际电影节上摘得评委会特别大奖。王学圻以蒙特利尔电影节作为舞台,其作为演员和导演的创造力都展露无遗,同时王学圻近年来参演的《日照重庆》《十月围城》等多部电影作品也都在各大国际电影节风光无限,此次获邀参评蒙特利尔电影 节也在情理之中。


  王学圻表示非常感谢组委会的信任,能让他出任蒙特利尔电影节的评委;这是他第一次作为评委参加国际电影节 ,他很期待能看到来自全球各地的优秀影片,也希望能与评委会的国际一线影人们交流创作和评审经验。
 
Q:王老师这是您第一次当评委吗?当时接到邀请的心情是怎么样的?


A:这次是我的第一次出任国际电影节的评委,首先觉得是对自己的一个肯定,尤其是能和这么多优秀的世界电影人一起工作,是非常让人兴奋的经历。

 

Q:之前有好几位中国电影人都以导演身份去蒙特利尔做过评委,包括您很熟悉的陈凯歌,您作为演员出任评委,感觉有什么特别之处么?


A:这和评委会成员的专业侧重有关。电影节每年都会邀请不同制作环节的影人作为评委,从责任上来说我们是一样的。我也会从我作为演员的经验出发,尽量公正地评价每部影片。

 

Q:您对蒙特利尔这个城市的印象如何?


A:蒙特利尔是一个很爱电影的城市,蒙特利尔电影学院是加拿大最好的电影专业院校。我在那边接触过一些热爱电影的朋友,交流非常愉快。

 

Q:能谈一谈您导演的影片《太阳鸟》么?


A:这是一部拍摄杨丽萍的舞蹈电影,属于艺术电影,也是我第一部导演的电影作品。这部影片前期筹备的时间非常长,尤其是和杨丽萍的沟通很多,能在蒙特利尔获奖我感到非常欣喜,也希望它能早日与国内观众见面。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共1条)

2012-8-16 10:02:01

顶~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..