网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>特约演员生存状况调查:每天收入100有台词

特约演员生存状况调查:每天收入100有台词

2012-8-17 9:15:44 来源:南方日报


特型演员生存难

 

  上世纪,香港著名影星周星驰的一部电影曾风靡华人世界,这部电影名叫《喜剧之王》,剧中周星驰扮演了一个极度渴望演戏的角色,但试戏后导演却只让他演了一个开场即被杀的神父,这种有脸部特写、偶尔有一两句对白的角色就叫特约演员。

 

  近年来,深圳正逐渐成为国内除北京、横店之外的第三大拍戏基地,不少特约演员前来深圳打拼。

 

特约演员挑选标准

 

  第一,外形条件好;

  第二,普通话流利;

  第三,有一定的演戏经验;

  第四,男生要高于1.75米,女生要高于1.6米。

 

当特约演员先过试演这关

 

  今年25岁的小陈已有两年特约演员的从业经历,半年前从横店转战深圳。虽然特约演员只是在电视剧或电影中出现的小配角,有几句简短的台词或相对简单的表演,但不同于“路人甲”那样的群众演员,也不同于那些可以在演职人员表里留个名字的主线演员,戏份介于两者之间,薪酬也在两者之间。

 

  深圳一览英才网的统计数据显示,深圳群众演员一般收入为每天30元,特约演员则分为大、中、小三个级别。小特约演员每天收入100元,有一两句台词,会在镜头前稍微露下脸;中特约演员每天收入400—500元,需要有较好的演技和经验;大特约演员一天能有几千元的收入,在业内小有名气。

 

  到深圳落脚后,同行就给小陈介绍了一家影视公司。面试很简单,先是打量身高、形  象,接着进行一段两分钟左右的试演。电影《喜剧之王》里有个桥段,周星驰去应聘特约演员时,片方让他表演各种神情,包括看到恋人时的高兴、亲人过世时的悲伤等,周星驰表演得惟妙惟肖,充分展示了自己的搞笑天赋。“现在影视公司面试走的还是《喜剧之王》里的路子,我在横店干过一段时间,很轻松就通过了。”小陈说。

 

  因为戏份的关系,片方对特约演员的要求比群众演员高,群众演员一般不论年龄、身高、相貌,特约演员首先要求外形条件好,普通话流利,还要有一定的演戏经验,尤其是在身高方面卡得比较严,男生至少要高于1.75米,女生要高于1.6米,1.8米以上的男生则更受剧组的欢迎。

 

深圳是现代戏的绝佳外景地

 

  深圳的影视市场非常火爆,在国内可能仅次于北京和横店。深圳一览英才网的统计数据显示,目前深圳的特约演员约4000人,每年在此拍摄的电影、电视剧不下百部,几乎都是现代戏。

 

  “各地拍什么剧是有分工的,横店仿古建筑多,周边还有秀丽的山水,多拍古装戏、神话戏;深圳都市气息浓,是现代戏的绝佳外景地,又靠近香港,不少港片的外景地会选点深圳。”小陈说,因甄子丹和赵文卓闹矛盾而名声大噪的影片《特殊身份》就曾在深圳选景,小陈也去过福田水围村和南山欢乐海岸两个外景地。

 

  过去在横店,小陈经常会扮演一些武士类的边角料角色,需要穿厚重的铁甲,有时光穿套衣服就要半小时,现在在深圳拍现代戏轻松不少,对服装、发型要求没那么高,前期准备工作相对较少。

 

  由于拍武行容易患一些职业病,比如一些激战的场面,硝烟四起,烈焰升腾,常在硝烟中打斗的人容易患鼻炎。“深圳的戏没那么危险,这是我来深圳发展的一个主要原因。”小陈强调。

 

  来深后,小陈发现,除了服装和发型的区别外,在横店拍戏和在深圳拍戏的差别并没有之前想象的那么大。

 

  “无论在哪拍戏,都要和副导演搞好关系。”小陈说,剧组里导演管大头,一些副导演就专管挑角儿,“和副导演关系好,人家有了戏就会想着你,你才有得干,刚入行的人门路不熟,接不到戏很正常,熬过半年才能攒到一定的人脉,但很多人坚持不下去就中途退出了”。

 

收入方面,横店和深圳的标准差不多,都是按场次算钱,也会考虑演戏能力,小陈现在拍一场戏,能有两三百元的收入。

 

坚持下去就可能混出头脸

 

  “这份活儿有点像自由职业,和剧组关系铁的话,想接活挣钱时,一天走两三个场都算少,不想干活时,连续几天不开手机问题都不大。”小陈说,因为从业人员较多,特约演员又不是剧中的核心角色,导演组有很大的人员抽换空间。

 

  在横店,小陈每月只需600元就能在市区租到一间很好的房子,但在深圳,每月房租花销差不多要2000元。深圳的饮食、交通开支也比横店高得多。

 

  小陈有些担心的是,深圳的职业前景不如北京、横店广。“北京、横店的职业氛围好,像横店,有大片特约演员小区,同行就住在一块,深圳这边的圈子比较小,少了和同行携手并进的感觉。此外,不少在北京、横店拍的戏上映后,叫好又叫座,有利于特约演员的成长,深圳相对弱一些,故而深圳很多人不敢把特约演员当成全职工作。”深圳一家影视公司提供的数据也显示,目前在深圳的特约演员队伍中,全职的不足三成。

 

  对于未来,小陈的梦想是当一名像周星驰那样的好演员,循着他的人生轨迹,从特约演员做起。小陈说,要忍住前几年的落魄,坚持下去,一定能干得不错,“有的戏份不断加码,不仅能干成明星配角,还能当上主角,厌倦前台生涯的,也可以转型到剧组当副导演之类的幕后,负责人员统筹”。

(编辑:莉莉周)

 

 

会员评论 (共1条)

2012-8-17 11:17:54

其实如果有志向,可以去应聘试试,多看看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..