网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解析电影修复重映热:怀旧情怀蕴藏商机

解析电影修复重映热:怀旧情怀蕴藏商机

2012-8-17 9:00:51 来源:华商报 作者:唐爱明 尤嘉文


你会去电影院重温曾经的银幕记忆吗?

 

  今日,动画片经典《邋遢大王奇遇记》20多年后修复上映,如果你以前看过这部电影,你一定可以找回记忆。

 

  更早的4月,《泰坦尼克号》换上了3D马甲,在中国票房势如破竹。接下来“修复上映”,会更多出现在我们的视线中。一部电影的修复成本,少则十来万,多则几百万,如此昂贵的怀旧,谁来为此买单?记者在采访中获悉,国家拨款2.8亿元,下达了5000部电影的修复任务。

 

  而不为人知的是,西影数码公司是国内最早成立的“老电影修复基地”,目前修复能力在国内排名最前,《邋遢大王奇遇记》的修复便是在西安完成。

 


张艺谋的两部影片目前已经修复完成

 

修复热

《红高粱》《秋菊打官司》都修复完成

 

  8月17日上映的《邋遢大王奇遇记》只是最近修复电影的一部。在这之前,已经有两部修复版的电影公映,一部是《新龙门客栈》,一部是《泰坦尼克号》。而如今,香港资深电影人吴思远正在忙着修复《青蛇》。“现在还是在做《青蛇》,把这个做好,以后的事再说吧。”

 

  今年6月,在上海国际电影节,《十字街头》《一江春水向东流》《八千里路云和月》三部电影修复后首映。本报记者还特意去看了最先亮相的《十字街头》。这部电影距今已经有70多年的历史,当天来的观众也多为一些老人,很多老人还穿上了旗袍,在上海最老的电影院门口,和报童、黄包车一起,营造出了老电影的氛围。而在放映现场,记者看到,《十字街头》虽然是黑白电影,但画面清楚流畅,几乎没有划痕和污点,黑白对比度清晰柔和,声音听起来也很舒服,现场不时爆发出会心的笑声。

 

  《邋遢大王奇遇记》就是西影数码基地修复的,西影数码公司原总经理姜理说,“西影是国内第一个建成数码修复基地的。西影数码的修复能力,从效益和质量上都是全国第一。现在的业务量,基本上每天都是满的。修复片中,动画片最难修,《邋遢大王奇遇记》修了快两个月,原来影片是上下集,我们修完他们自己剪成了一部电影的长度。”目前西影数码公司已经将西影出品的系列电影修复完成,其中就包括《红高粱》《秋菊打官司》等。

 


吴思远一直在致力于香港电影的修复工作

 

修复源

修复饱含感情亦蕴藏商机

 

  当我们在电视上看到一些经典老片重映,是不是有一种莫名的激动?只是,看到屏幕上已经不清晰的画面,又充满遗憾。因为流逝的时光,正在对经典老片进行背叛。电影胶片慢慢变老,日渐腐蚀,修复老电影,正是眼下电影圈最繁忙的工作之一。老电影修复,是一种情怀,但同时也蕴藏着商机。

 

  三年前,王家卫的《东邪西毒》修复上映,一度拿下4000万票房,令人看到了商机,《倩女幽魂》《新龙门客栈》都被修复上映,但又表现不佳。香港电影人吴思远是这些修复电影的始作俑者。目前他正在修复的电影是张曼玉和王祖贤版的《青蛇》,他在接受本报记者采访时说,“修复也还是要考虑有没有保存价值的,但这样的影片并不多!修复电影主要是因为现在是数字化时代嘛,我们当然想把以前的一些东西做得更好,画面、声音做得更好,以后也更容易保存。还是出于想要保护一些经典的东西吧。票房不好无所谓,我做这些也不是为了赚钱。”

 

  但吴思远的修复,在电影人眼中就是一种商业修复。青年导演石磊(微博)说,基本上都是利用数码技术把画面弄得自以为“漂亮”就可以了,这些电影的修复,是由拷贝选择比较、物理修复、历史考据、美学分析、数字画面修复、数字声音修复、胶转数、清洗等一系列步骤组成。《邋遢大王奇遇记》也是上海美术电影制片厂修复的首部动画片,如果这次表现良好,接下来他们将会修复更多的动画片,利用新技术让老片新映。显然,这样的电影,更多的是为了商业利益。

 

  但对于《十字街头》这样的电影来说,修复就是拯救行动。这种修复是为更好地保存经典电影,这些电影的修复更费力,不仅要完成商业修复的固定步骤,还有可能因为新素材的发现,新的证据、手稿、技术需要更新。上海国际电影节的掌门人唐君丽告诉记者,“《十字街头》的修复难度极大,由于该片距离今天已有70多年的历史,胶片不仅被灰尘污染,而且出现了发霉和严重划痕的现象,电影修复工作就需要将这些问题一一克服。”姜理说,在西影数码公司,参与修复的工作人员中,不仅有年轻人,还有几位老电影人,他们因为有积累,接触过老胶片,也了解修复电影的时代,他们就是利用现在的审美观,在修复时对电影色彩、画面进行一些微调。

 

修复痛

“旧貌换新颜”靠大把金钱

 

  电影修复之后,看上去很美,但“旧貌换新颜”的背后,却是一大堆人民币,也证明电影修复是一门大产业。姜理告诉记者,在价格上,西安这边占有明显优势,一般普通修复也就10万元左右,所有的流程全部一个地方做完。而在国外,一般就是10万美元,因为国外人工贵,其他差别不大,因为用的设备全世界都是同步的。

 

  但无论国外还是国内,原始资料破损比较严重的电影,修复周期大概要三个月以上,修复成本就要超过上百万了。如《十字街头》,承担《十字街头》修复工作的是意大利知名拷贝修复公司Laser S.Films,公司工作人员说:“原来拷贝的声音情况很糟糕,甚至有时听不清里面的对白。一般来说,修复这样的素材是不太可能的。但考虑到这个拷贝已经是‘孤本’了,我们就尽最大努力去拯救它。有一个十人小组不停歇地工作了2个月。”

 

  西影集团的雷小姐告诉记者,电影修复,一般的修复针对普通片子,一部分会精修,精修的是国家列入精修片目的电影,精修一部电影要3个月时间,需要五六个工作人员,每天工作8小时以上,人力、物力、时间上耗费巨大。《西安事变》当年的修复是在北京做的,甚至连素材都重新做了,把片子进行重新剪辑,上下集剪成了一集,音乐也重新配了,总共这部电影的修复花了一二百万,这也是西影电影中修复最贵的电影。

 

  对任何公司来说,修复老片都是不小的开支,这得益于国家资助。记者了解,日前国家拨款2.8亿,作为中国5000部老电影的修复资金。

 

老电影如何保存?

零下10℃保存最佳

 

  目前,损坏影片表现出来的主要现象是:退色、撕裂、划伤、画面剥落、脏点、霉变、划痕、酸变、收缩、扭曲、酸化、声道受损等。保存电影胶片最主要的是控制温度、湿度,有非常严格的国际标准。库房最佳温度是零下10摄氏度,但耗电量很大,国内一般调控在5摄氏度左右。另外,彩色片、黑白片和易燃片温湿度要求有所不同。据了解,到目前为止尚不存在可以永久保存影像的介质。可推断的最高保存年限为1250年。 

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共5条)

2013-1-13 3:48:30

数字化是必由之路!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-17 11:51:56

保持原味,出蓝光才算真正的修复完成

------------------------------

回复 (0)

2012-8-17 11:51:56

保持原味,出蓝光才算真正的修复完成

------------------------------

回复 (0)

2012-8-17 11:21:42

出DVD普及市民!!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-17 10:27:33

出dvd 出蓝光啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..