网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《雨中的树》在京举行看片会 尹力四度携手刘恒

《雨中的树》在京举行看片会 尹力四度携手刘恒

2012-8-17 17:46:42 来源:Mtime时光网


《雨中的树》剧照:力求打造出“非高大全”的李林森

 

  时光网讯 今天(17日)下午,电影《雨中的树》在京举行了内部看片会。《雨中的树》由中影集团出品,尹力执导、刘恒编剧,汇集了王志飞丁柳元刘佩琦倪大红王茜华雷恪生吴军岳红马精武等众多实力派演员。值得注意的是,这是尹力与刘恒既《张思德》《云水谣》《铁人》之后,第四次以“导演+编剧”的组合联手创作。本片的同名主题曲由刘欢演唱。

 

  影片另辟蹊径地从儿子李东阳的视角,讲述了他的父亲、原中共四川省万源市组织部长李林森平凡、短暂但卓越的一生。故事以李东阳在暑假期间,为兑现对父亲的承诺,开始追寻父亲生前足迹为线索,一步步串联起李林森曾生活工作过的地方、曾交往过的人,以及他生前说的那些朴实却铿锵的言语。李林森短短42年的人生通过父子间跨越时空的对话生动、感人地展示给所有观众,大家在被骨肉亲情感动之余,也被李林森为民鞠躬尽瘁的精神深深感染。

 


王志飞饰演的李林森也有幽默的一面,片中扮演圣诞老人

 

  《雨中的树》在叙事上以儿子李东阳的暑假之旅为现实线,以父亲李林森的工作事迹为回忆线,两条线索交替往返,现实与回忆穿插行进。一些段落也出现了现实中的儿子与回忆中的父亲的对手戏,亦真亦幻。影片的节奏在双线的共同推进过程中显得有条不紊,诸多的人物也被自然的穿插进来,体现了刘恒在编剧上的不凡功力。

 

  虽然是一部人物传记电影,但《雨中的树》中也出现了抗洪救灾这样的大场面,这也是本片的重头戏。据介绍,有关洪水的戏份,除了大全景使用特技之外,其余均为实景拍摄。片中被洪水淹没的街道是将一段长50米的街道两头堵起,并在街道两侧做了防渗防漏处理后,从附近的后河用高压水泵取水制造出来的。

 

  此外,影片结尾处,尹力导演再次使用了曾在《云水谣》片头用过的运动长镜头手法,只不过这一次不再是对市井生活的细致展现,而是将一片森林慢慢呈现在银幕上。俯瞰的镜头带给人阔达的观影体验,让人很容易想起西班牙著名影片《深海长眠》中的运动长镜头。只不过,《深海长眠》中的那个镜头是快推,而《雨中的树》中的镜头则是慢拉。镜头中雨里的森林,不仅回应了片名“雨中的树”,同时也暗含着主人公“林森”的名字。

 

刘佩琦在影片中甘当绿叶

 

  与以往同类影片不同的是,《雨中的树》并没有把一个先进人物描写成塑像般的高大全,从导演到演员,甚至是背景中的细节都要求还原生活,追求质朴。据悉,在拍摄中,剧组在当地征集服装,当地老百姓听闻是为拍摄李林森的影片,纷纷倾囊相助。为了更加原汁原味地展现当地民俗民情,影片中还加入了巴山背二歌、四川竹琴、川剧等元素。

 

  《雨中的树》将于9月19日在全国公映。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共1条)

2012-8-17 20:19:05

关注

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..