网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王中磊提新颖方案:中国进口80部美国片才好

王中磊提新颖方案:中国进口80部美国片才好

2012-8-18 14:37:40 来源:腾讯娱乐 作者:曾剑

《画皮2》为华谊贡献多少利润?

 

  8月17日,刚刚发布半年报的华谊邀请媒体交流座谈,华谊老总王中磊坦诚的谈到了《画皮2》为什么以纯3D的方式上映,针对美国片大举入侵,王中磊也提出了一个新鲜的解决方案,多引进美国片,让观众知道,美国片也有烂的。

 

  《画皮2》给华谊贡献多少利润?

 

  根据《中国电影报》的数据,《画皮2》下线的时候票房为7.26亿。虽然华谊上半年财报只统计了该片上映3天的票房,但华谊的收入却只有2853万,那么,华谊能从7.26亿票房分到多少票房呢?华谊副总裁、董秘胡明解释,6月28日到6月30日这3天《画皮2》的票房以2亿的大数来计算。《画皮2》上映4天的票房为2.99亿,3天2亿的估计恰如其分。按照片方的分账比例(一般为40%,但这只是一个粗略的数据,因为尚未扣除税和电影基金),片方能从2亿的票房得到8000万的收入。

 

  那为什么华谊只有2853万的收入呢,因为《画皮2》的投资方不只华谊一家。华谊老总王中磊介绍,四家公司共同享受《画皮2》的著作权,因为每家出品公司都享受25%的著作权,所以华谊从8000万里能分到2000万。

 

  这也意味着,7.26亿的总票房能带给所有的制片方2.9亿的收入,华谊则能从《画皮2》的总票房中获得7250万的收入。但是,这不能算作纯利润,因为还没有扣除制片成本。

  不过,华谊还能从《画皮2》里得到其它的回报,它是《画皮2》的最主要的经营方,它能够获得《画皮2》的代理费,画皮拥有《画皮2》的国内发行收入和国际发行收入的代理费,这其中的部分收入已经体现在上半年报表的2853万中了。

 


成龙《十二生肖》有望3D

 

  《十二生肖》或3D,《除魔传奇》未定

 

  在交流会上,王中磊坦诚的谈到了《画皮2》纯3D放映的理由。

 

  他说,当时一是为了防盗版,二是为了增大票房。王中磊透露,尽管《画皮2》是2D转3D,但华谊目前拍摄制作中的电影已经采取了3D拍摄的方式。《狄仁杰前传》就是这样,这部电影有四分之一的3D镜头是水下3D,这也是一个巨大的尝试。《棒球明猩》也是3D拍摄。

 

  王中磊说,目前公司正在考虑,以后是2D和3D一起上映,还是分阶段发行。他说,不希望因为《画皮2》的例子变成了所有的电影只放3D版。

 

  王中磊对目前的3D热也有所警惕,他说,3D起源美国,但美国现在的3D热潮已经在减退。日本市场也是如此。王中磊认为,市场最后会决定3D电影的位置,市场会决定什么电影用3D表现最好。

 

  具体到华谊今年下半年上映的四部电影,两部《太极》此前已经宣布2D和3D同步上映。此外,王中磊透露,《十二生肖》本来是IMAX电影,将考虑做3D版,但是,冯小刚的《一九四二》不会做3D版。

 

  谈到档期,王中磊透露,《十二生肖》将于12月12日首映,12月20日全国上映。《一九四二》将在11月底上映,王中磊透露,冯小刚和他聊过,表示希望让《一九四二》在贺岁档头期上映,之所以在这么一个不是最黄金的时期,是希望给别的电影一些空间。

 

  王中磊说,根据这个档期,《十二生肖》只有一周多的时间来收回成本,而《一九四二》档期要好很多,如果顺利,可以收回百分之百,至少也是80%-90%的票房。王中磊自信的说,《一九四二》的票房超过《画皮2》,刷新国产片票房纪录的可能性最大。

 

  华谊的年报也显示,华谊也投资了周星驰《除魔传奇》,被问及星爷新作何时上映时,王中磊为难的说,周先生一直要求他低调,别聊这事。王中磊说,华谊很少玩烟雾弹,报表上下半年上映的就那四部电影,《除魔传奇》目前才完成剪辑的部分,刚开始启动特效部分的制作,估计是无缘今年的贺岁档了。

 

  《杨家将》为何与《太极2》对调

 

  在华谊2011年的年报中,《杨家将》预计于今年10月上映,而在上半年的报表中,《杨家将》变成了《太极2》。王中磊说,《杨家将》和《太极2》做了一个对调。

 

  王中磊说,《杨家将》的制作进度比预期要晚,而《太极》看片之后得到的反馈是,看完了第一部都很想接着看第二部,因此就做了这样的决定。

 

  王中磊也提到,两部《太极》连映风险其实也很大,比如,如果第一部口碑不好,就会影响到第二部,此外,第二部的档期竞争也很激烈,有《007》,有《谍影重重》,还有一部未知的美国大片。

 

  一年应该放80部美国大片

 

  谈到了美国进口大片,王中磊抛出了一个新颖的观点:中国不应该减少美国电影的配额,相反,应该多进口美国,最好多到80部。

 

  王中磊说,恰恰是因为进口的美国大片受数量限制,好莱坞公司就会挑选最全球化的电影,这样的电影人物情感全球化,没有很特别的美国文化,其次,因为立足全球市场,它的拍摄资源是最大的,第三,它不用在中国营销,它靠的是营销的波及感,就象是核爆炸的波及。这样,中国的观众就会对美国电影有特别好的印象,觉得美国电影就是很好。

 

  王中磊建议,中国应该进口80部美国片,每周都有美国电影,这样观众就会觉得,原来美国电影也有烂片,观众在选择电影上,就不会因为是美国片还是国产片,他会更关注电影本身的质量。

 

  《画皮2》被1000多次违规放映

 

  去年,华谊和好几家公司一起成立了一家电影放映市场监察公司,王中磊透露,这半年来,公司运营得非常好。

 

  王中磊说,《画皮2》就是由这家公司来进行监察的,目前中国的主流影院有2000来家,这家公司就覆盖了1500家影院,时间跨度也很长,《画皮2》就有一个半月的监察。

 

  这家公司每天都提交监察报告,一共查到1000多次影院的违规放映,比如,结构票,比如,数字对不上。

 

  不过在王中磊看来,监察公司还只是治标不治本,还有很多问题仍待解决。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共40条)

2012-8-20 6:13:36

美国片是有烂的。这是必然的,跟谁不知道似的。你以为我们网友都是干嘛吃的?但是毕竟人家拍的片子还是好看的是绝大多数,而中国片则是投机取巧偏多,基本没有几个真正好看的,这点你敢否认不?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 20:43:16

反正就没有准备看国产片,大不了遇到美国的烂片就不去电影院了呗。你80部不可能全部都是烂片。反正再烂都烂不过国产,有本事你拍几部到美国去抢钱啊。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 20:24:22

捡了个大便宜还敢唧唧歪歪

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 20:24:22

捡了个大便宜还敢唧唧歪歪

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 19:23:15

最好引进啊,你有本事同步呀,别等到人家蓝光都出了你才在电影院上映撒!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 19:21:05

最可悲的不是中国电影人拍不好电影,而是根本不知道自己缺乏什么。这几年中国连一部称得上经典的电影都没有,反而开始找别人的毛病。你有资本吗?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 18:48:25

坐等华谊悲剧

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 18:39:21

好啊,你倒是引进80部进口片啊,这对咱们影迷来说还算是福音呢!你引进80部,我们看80部,你引进500部,我们看500部,无论你引进多少部,我们就看多少部,不爱看国产片终究还是不爱看!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-19 15:04:48

如果大家都是除了逛时光网以外,都是看欧美剧集或电影。应该了解,王中磊说的不错,就以米国为例,部分电影拍出后不上院线直接发行DVD,每年米国的电影总量在2000-3000部,上院线的大家还都看过呢!? 没上院线的看过20-30%没? 大部分在imdb直接低于2分。很多片子我下载好,只看10分钟就直接删了,感觉就是0成本拍出的。

------------------------------

回复 (1)

2012-8-19 13:42:09

再烂也烂不过国产烂片

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..