网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>六部国产大片混战 "史上最惨烈国庆档"藏隐忧

六部国产大片混战 "史上最惨烈国庆档"藏隐忧

2012-8-20 12:16:39 来源:北京日报


《太极1 从零开始》海报

      暑期档行将结束,国庆档又将拉开大幕。最近,国产大片《铜雀台》《寒战》《太极之从零开始》等纷纷高调宣布杀入国庆档,意欲在“十一”黄金假期分取票房一杯羹。与往年同档期相比,今年竟有6部重量级国产片在国庆档同台竞技,数量空前密集,被业内人士惊呼为“史上最惨烈国庆档”。面对该档期国产片扎堆“群殴”现象,业内也担忧将注定有影片血本无归,成为市场上的牺牲品。

  回避进口大片无奈内讧

  暑期档已过了大半,国产片票房突破10亿元大关。由于近期“国产片保护月”发挥作用,同档期缺少进口大片竞争,《画皮2》的票房突破7亿元,《四大名捕》《搜索》《听风者》的票房也集体过亿元。在上半年遭到票房严重挫折之后,暑期档国产片的票房业绩颇为喜人,也给业内注入一针强心剂。

  但随着《超凡蜘蛛侠》《蝙蝠侠前传3》两部好莱坞大片突然定档8月27日,科幻大片《普罗米修斯》也随即宣布将于9月3日登陆内地,这个消息引起国产片一片恐慌。院线人士预测,这三部进口大片将可能垄断9月份影院,观众会把更多的注意力放在“双侠”身上,将会一直影响到国庆档。而在10月中下旬,好莱坞大片《谍影重重4》《全面回忆》《007:天幕坠落》等又将进入内地影院,给国产片带来巨大压力。

  为避开与进口大片正面决战,国产片只好纷纷选择扎堆“十一”档上映。章子怡、张东健主演的爱情大片《危险关系》,周润发主演的古装大片《铜雀台》,郭富城、梁家辉主演的警匪片《寒战》,冯德伦、吴彦祖合作的武侠片《太极之从零开始》,布鲁斯·威利斯担纲的中美合拍科幻动作片《环形使者》以及李玉导演的爱情片《二次曝光》都计划在9月27日至29日三天内陆续上映。

  这6部影片集体瞄准“十一”黄金假期,也导致该档期拥挤不堪,成为“史上最惨烈国庆档”。业内人士认为,这些国产片选择在国庆档上映,相互内讧,也是无奈之举。9月份是好莱坞大片的天下,国产片还没有信心跟它们比拼。而到11月份,贺岁档一拨拨的大片就要来了,目前已定下的就有《一九四二》《富春山居图》《十二生肖》《一代宗师》《大上海》,若推迟到贺岁档上映,竞争只会更加惨烈。排来排去,黄金档期只剩下国庆档了。

  投资过亿也可能血本无归

  已经确定决战国庆档的6部国产片,近期也各自加大了宣传力度,还纷纷对外表示信心满满。《危险关系》片方宣称,对张东健、章子怡、张柏芝等明星阵容的票房号召力很有信心。《寒战》制片人江志强分析,虽然国庆档电影多,但《寒战》是近年来香港电影的最大制作,电影中的智斗和动作场面都会让观众屏息。

  而《二次曝光》走文艺范儿,聚焦出轨、三角恋、闺蜜等多重情感话题,导演李玉认为,自己的影片与其余几部警匪、武侠、科幻片并不同质化,能带给观众不一样的视觉和心灵感受。《太极之从零开始》监制陈国富更是霸气地表示,自己之前在国庆档上映的影片就没有票房失败经历,这次真心奉劝其他同档期影片“小心为上”。

  虽然各个制片方都觉得自己的影片会赚钱,但从目前市场容量来讲,注定会有影片赔本。2010年国庆档《狄仁杰之通天帝国》、《剑雨》、《精武风云》三强鼎立,2011年国庆档《画壁》、《白蛇传说》两虎相争,影片数量并不算多,仍然有胜有负,并没有皆大欢喜。比如去年9月22日公映的史诗大片《辛亥革命》,上映七天只攻下1190万元票房,显得十分悲壮。相比之下,今年6部重量级国产片扎堆,除了《二次曝光》为5000万元投资,其他影片都是过亿元的投资规模,面临的回收压力远超过往年国庆档影片。

  按照这批国产片的投资规模,今年国庆档的票房产出起码是去年的3倍,才能够使得这些电影保本。业内人士估计,根据往年国庆黄金周票房数据:2010年国庆档不足3亿元,2011年国庆档徘徊在3.2亿元左右,今年全国银幕数量增加,票房也会有所上涨,但要一下子暴涨3倍,几乎没有这种可能性。如此之多投资过亿的大片同时上阵,肯定会有人血本无归,而且赔本的还不止一家。

  档期安排混乱急需科学协调

  今年国庆档如此拥挤,也给影院带来排片上的纠结。有影院人士发愁说:“就这阵容,影院没20个厅都没办法干活。”传统影院一般也就在10个厅左右,国庆档突然来了那么多片子,而且都是大制作、大明星,影院少排哪个都舍不得。但怎么排却是个问题。

  实际上,近年来内地电影上映,要么争先恐后一窝蜂,要么饿着观众,市场冷热不均。每逢重要档期,影片往往扎堆。不仅国庆档、贺岁档这样的黄金档期,就连情人节档、“六一”档等特色档期,也经常见到一堆爱情片或儿童片蜂拥而至,结果摊薄了市场。但是平常淡季,却极少有大片登陆影院。院线人士吴鹤沪谈及国内电影档期时忍不住感叹:“不是营养不良,就是消化不良,我都麻木了。”

  业内人士反映,内地电影市场在档期安排上混乱无章,固然与电影发行量逐年攀升、市场竞争日益激烈有关,但更主要是因为没有科学的档期协调机制。在美国,尽管每年上映的电影数量比中国多得多,但在一套成熟的档期协调机制帮助下,各部电影之间的冲突得以充分协调。尤其是重量级大片的档期往往提前一年就确定,令其他影片能及时回避,从而各自取得最大市场效益。

  但在国内,影片确定档期过于随意,就拿《超凡蜘蛛侠》和《蝙蝠侠前传3》来说,两部大片突然宣布上映日期,让国产片措手不及。而国产片也是随意调整档期,比如《寒战》就临时宣布加入国庆档鏖战。这种档期的无序制定,让院线和对手都难以预料,从而使得市场竞争也变得混乱。院线人士建议,只有合理协调档期,各部影片才能避免“撞车”,实现市场多赢的局面。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共42条)

2012-9-11 19:52:58

好比二战前美国的战斗机产业,数百家来求政府采购,结果现在就剩下洛克希德马丁一家独大了,到了大电影公司垄断的阶段就好了,我估计最后能活下来的是华谊,中影,小马奔腾会扮演好莱坞的狮门公司的角色。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-11 13:43:15

国产垃圾片,仅靠保护月!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-25 12:48:03

蜘蛛侠蝙蝠侠同步上映也不会这样呀

------------------------------

回复 (0)

2012-8-22 14:40:24

中国居位而用脑干实事的人太少

------------------------------

回复 (0)

2012-8-21 9:48:33

没用赢家。应该弄两三部排到七八月份的,中国的电影档期真的不是营养不良,就是消化不良了!《二次曝光》《环形使者》《危险关系》估计会更惨一些!《太极》第一《寒战》与《铜雀台》二三名!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-21 9:48:14

垃圾 中国片!!! 活该 饿死你们这群霸占档期的狗!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-21 8:02:26

哪怕只把蜘蛛侠提到8.15档期也不会像现在这样。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-21 1:05:35

作孽不可活!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-21 0:02:32

我爱看撞车~我爱看撞车~

------------------------------

回复 (0)

2012-8-20 20:48:12

美国基本上都被六大垄断了,档期安排基本上都是可以控制的,而中国任何人都可以投资电影,现在有能力制作电影单位就有上百家,而电影的档期都是投资方随意安排的,完全是跟风,盲目,这是根本原因

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..