网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北三环中路北影厂"消失" 未来或变创意文化区

北三环中路北影厂"消失" 未来或变创意文化区

2012-8-22 9:31:16 来源:新京报


 

       8月12日,北京市政府新闻办公室发布讯息,位于北三环中路77号的北京电影制片厂(简称北影厂)开始部分拆迁,曾拍摄过经典影片《末代皇帝》《霸王别姬》,以及87版电视剧《红楼梦》等的明清街和荣宁二府在内的旅游城都将消失。8月20日记者走访北影厂后发现,北影厂东北区域已和总参管理保障部基建营房局达成合作,将建“经济适用房工程”;而据媒体报道,靠近北三环主路区域则将由北京中影益田置业有限公司建成“北京益田国际梦工场”。

 

  记者致电中影股份公司发言人蒋德富,对方称拆迁属于集团事务,应采访集团党委。记者致电党委电话一直无人接听。不过对于北影迁址,中影集团公司董事长韩三平多年前在接受媒体采访时曾表示,北影的老位置做摄影基地不适合,也不划算,场地被限制死了。但这块地儿很值钱,通过置换之后,将在郊区建设更新更大的基地——怀柔中影数字基地。

 

  明清街、荣宁府已停业

 

  记者在8月20日走进北影厂时,厂区靠近北三环的部分还没有什么大动作。据记者观察,厂区内部分出租给影视公司的空间仍在运作,但墙壁上多数写了“拆”字。唯一可以肯定的是,曾拍摄过《霸王别姬》等影片的明清风情街,以及电视剧《红楼梦》的“荣宁二府”已结束了历史使命。

 

  记者在旅游城的售票处看告示:“北京电影旅游城”组成部分,明清街、荣宁二府已于7月27日正式停止营业。留守“明清摄影区”的工作人员告诉记者,特大摄影棚(俗称1号摄影棚)对面的14、15、16号楼、置景车间等已拆除完毕,至于改做何用,工作人员让记者现场看看就明白。

 

  记者发现,该地已挖空,并已建好几幢封顶的住宅楼,工地围栏上的海报显示,该处是北影厂和总参管理保障部基建营房局合作建立的“经济适用房工程”,工程奠基仪式已于2012年7月举行,包括中影集团董事长韩三平以及相关部门领导都有参加。

 

  厂区整体拆迁或在年底

 

  记者从北影厂里一家影视公司工作人员处了解到,他们还没接到搬迁的通知,但目前这里的开发规划都已做完,他感觉这里所有的公司都得搬。事实上,1999年北影厂并入中国电影集团后,厂区内很多空间都租给了民营影视公司,包括冯小刚工作室、李少红工作室、华夏电影发行公司都曾驻扎在北影大院,但随着北影厂拆迁日益临近,这些公司都慢慢迁走。

 

  如今北影厂主楼已租给北影影视学校招生办,守门的男性工作人员表示:“楼里基本上所有公司都搬走了,年底这里就要被拆了。”一位遛狗的男士告诉记者,他就是北影厂的职工,据他所知厂区内所有的楼房都要拆,这里将打造成一个综合房地产项目。

(编辑:小花)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..