网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>策划:张伟平&张艺谋 谁也不欠谁,分手走好

策划:张伟平&张艺谋 谁也不欠谁,分手走好

2012-8-23 7:38:35 来源:腾讯娱乐 作者:钱德勒


      在持续半年的江湖喧嚣之后,“新画面”董事长张伟平终于回应了公司解散以及与导演张艺谋“分家”的传闻。他正式承认与张艺谋结束长达16年的合作关系,直接借媒体喊话,打电话不接,发短信不回,自从“十三钗”首映结束后再未露面的张艺谋,总得给我一个说法,像男人一样在桌面上把问题谈清楚。

 

事实上,张艺谋并没有人间蒸发。

 

      8月17日,张艺谋现身鸟巢金色大厅,参与北京奥运会四周年纪念活动;上周,他一手提拔的预告片剪辑师魏楠婚礼上,张艺谋现身VCR俏皮送了祝福,穿的衣服还是他最倾心的红色系,丝毫不受传闻影响。

 

      张伟平述尽委屈,狠心吐槽,直指张艺谋三大“罪状”;第一,批评张艺谋行事不“爷们”,不直接沟通,选择粗暴回避;第二,张艺谋背着他拍摄广告,不听劝阻导致质疑,“印象”项目有破坏环境之嫌;第三,“十三钗”票房压力张伟平一人来扛,张艺谋似乎甩手不理。最后张总陈情,不看张艺谋了,未来将选择新导演合作,“新画面”不会解散。

 

      在张伟平的讲述中,张艺谋的个人形象“腹背受敌”,这个曾经在媒体面前表示要跟他退休之后一起游山玩水的好兄弟以这种方式表述,不但两人的关系面临抄底,也必将引导一部分舆论,认为张艺谋有负“国师”磊落。

 

      张伟平的委屈,能理解,但他似乎并没有明白一个道理,以恋人打比方,在爱里从来就没有谁对谁错,只有谁进谁退,委屈不可能只有伟哥一人来担。作为艺术家的张艺谋,何尝没有被情感绑架的“苦衷”。作为一个多年的基层娱记,笔者眼见到一些细节,采访到一些素材,也听闻一些细节,加上一些个人的理解。在这里不谈电影,也不谈票房这些大事,不如从人情世故入手,尝试分析张伟平&张艺谋为什么曾经“爱过”但最终“掰了”的可能性。

 

生活价值观有差异

 

      张伟平靠航空食品赚得第一桶金,财大气粗,也开始学会享受生活。曾经在广州吃过某种极为普通的小吃,在北京惦念甚久,就可以马上打个飞的去吃,然后当天打飞的返回;为了讨论《十面埋伏》《千里走单骑》等片的首映礼筹备环节,张伟平习惯在自己的家里大摆筵席,邀请各行密友商谈,如首映礼“御用”总导演,电影频道领导,前主持人亚宁。据参加过宴会的人透露,家宴的丰富程度不亚于京城任何豪华酒店。

 

      而张艺谋,曾在《金陵十三钗》拍摄期间做过全面的身体检查,居然什么毛病都没有。多少年来,他对吃食的最大爱好就是一碗家乡陕西的面,工作忙的时候一天就吃这一顿,无非是青菜黄瓜拌一拌就下肚了,顶多配一杯鲜榨果汁。在宣传《山楂树之恋》时,演员随导演各处宣传,张艺谋出于习惯点了一桌素菜,周冬雨实在忍不住就抱怨:导演,我能不能吃点肉?仅仅是在吃的问题上,张伟平和张艺谋就有一些个人趣味上的差异,前者追求丰富档次,后者单调稳定。

 

      从“吃”说到了“穿”,是张伟平耳提面命告诫张艺谋出门在外,行头非常重要的,是他带着张艺谋在国外宣传间隙去大品牌的专卖店里买衣服,渐渐的,张艺谋也学会了将这些品牌穿上身。可是那么多年过去了,他最喜欢的颜色其实除了黑灰之外就是红色。一条红围巾搭在脖子上,曾经是他最有LOGO感的搭配。

 

性格有冲突

  

      据身边好友透露,张艺谋为人温和,面子薄,如果不是为了原则性的问题比如创作,不愿意跟人起争执,甚至很多事情上都是怎么样都好,而张伟平气场强大,有时候为了达到宣传目的,不惜树靶子主动进攻,而这个时候张艺谋都默默地战在后面,不反对当然也不主动迎合。宋丹丹就曾为张伟平所谓中国女演员半老徐娘的论调发飙:你称中国女演员吃不了苦,自恋,与导演一起迷失于毒品情色,又老又丑在银幕上被抓胸没人看,艺谋同意你这么说吗?你想借新戏造十三颗星,让她们代言不断,为你大把赚钱可以理解,但你必须得换一招,要不如我般徐娘半老的都对号入座以为骂自己呢。全国女演员对艺谋的尊敬将被你殆尽,你可真帮倒忙!

 

      事实上,在张伟平之前宋丹丹就跟张艺谋私交甚笃。坦白说,也因为张伟平,张艺谋拍电影这几年跟朋友们之间也疏远了不少,张艺谋心中未必没有感觉。

 

微妙阶段,张伟平起到“反作用”

 

      在“十三钗”宣传结束之后,对张艺谋个人形象影响最大的事情除了铁道部的“天价广告”,就是传闻张艺谋已婚并生有一儿一女。张伟平一向公开为张艺谋抵挡负面新闻,不惜骂战圈内人,比如《黄金甲》上映时与贾樟柯对峙;以及曾经放料京城某娱乐媒体主任索贿等等。而这一次却罕见地选择了令人狐疑的回应方式。他是这样说的:这个事情我不方便谈,你们找一下艺谋,他本人发言为妥。此话并无明确的肯定或否定,以常人的思维逻辑明显容易引导旁人更加聚焦此事,算不上“保护国师”的好办法。而坊间也传出消息,爆料的某无名女演员,其实是张伟平公司工作人员的亲戚。虽然该消息没有得到证实,但至少说明张伟平第一次在老搭档张艺谋的危机公关上几乎没有助力,任由发展。

 

“十三钗”拍摄期间就埋下矛盾

 

      “十三钗”肯定是两人关系进入冷冻阶段的关键节点,有些矛盾甚至早已埋好。在张伟平看来,他的票房压力相当大,独力承担所有的投资,甚至不惜将自己的房子抵押给银行,而张艺谋呢,专心致志于自己的拍摄,坚持自己的思路,有时候在张伟平看来是影响票房的。例如有剧组工作人员透露,最初张伟平就提出希望“十三钗”的扮演者最好是诸如范冰冰这样的一线女演员,可以多找一些,涵盖两岸三地。这也是张伟平一贯的思路,之前找周杰伦《满城尽带黄金甲》就是他的提议。

 

      而张艺谋则坚持启用毫无表演经验的新人。而到了演员正式落盘之后,两人又有矛盾,据了解张伟平的确想力捧新人韩熙庭为主角,而张艺谋则看好倪妮,最后张伟平妥协。但到了宣传阶段,两人又别扭起来,电影上映前张艺谋带倪妮参加北美高校宣传活动,而海报上,并没有太多戏份的韩熙庭占去不输倪妮的比例;而到了金球奖颁奖典礼这样最容易博得眼球的时刻,张伟平却带着韩熙庭,倪妮被撇开,在微博上写了不少供人发散解读的言辞,不平之意隐约渗出。

 

      据了解,虽然倪妮、周冬雨窦骁等新人签约公司都是“新画面”,但实际上张伟平也并无太多掌控力,他们的经纪人蒲伦相对独立公司之外,而直接听从张艺谋的领导,蒲伦本来就是跟随导演多年的工作人员,曾经担任过选角的副导演一职。

 

张伟平并非强势 张艺谋并不省油

 

      正如张伟平自己吐槽,张艺谋并没有大家想象得那样听自己的,在创作上如此,比如打算翻拍科恩兄弟《血迷宫》改为《三枪》;在其他事情上,张艺谋更是独立,早就有自己的工作室,无论是有股份参与并且合作的实景演出“印象“系列与“新画面”无关,张艺谋最大的“大片”奥运会开闭幕式也是与“新画面”无关,而张伟平还为了表示支持,两年时间里公司处于停顿状态,而外人又早认为张伟平靠着张艺谋从一个完全的内行出发,在电影圈挣得自己的“山头”,也赚了不少。

 

      事实上,张伟平说与张艺谋并无合同约束,不似冯小刚与华谊公司,仅凭多年的习惯和信任感。但反过来说,在商业时代习惯和信任感又往往会被冲击,张艺谋当然相当清楚自己的价值,也不希望自己所有的事业乃至名誉都与张伟平绑在一起。如果细心研究,张艺谋虽然凭借北京奥运会达到了个人名望的最高峰值,被封为“国师”,但与张伟平合作的这几年,也恰好是自己信誉度不断被挑战,乃至被透支的几年,《英雄》等古装大片被骂,尤其是《满城尽带黄金甲》被南方某媒体批评是畸形的审美取向,渲染人性阴暗;《山楂树之恋》上映后,又有诸如洪晃这样的名人讽刺暴露了老男人的“处女情结”。客观而论,有些针对电影品相本身的批评还是可以参考的,但是也有相当多的意见出不来发泄情绪的格局。在中国电影圈,踩一下张艺谋似乎等同于与腐朽、权威对抗的态度。而张伟平在媒体上的嚣张跋扈,在某种程度上加重了人们对媒体意义上的张艺谋的反感。名誉的张艺谋的确有些被合作伙伴张伟平所累。

 

      曾经跟张艺谋合作过的动作巨星李连杰,曾经接受笔者访问的时候聊到人生选择,也是拿谈恋爱打比方,这段话复述在此,也是能够说明“二张”关系的:改变是最正常不过的事情,不变才是不正常的。五年前我说过这样的话,是真实的,那我现在说这样的话也是真实的,就好比谈恋爱,爱的时候是真的,分手的时候说的话也是真的,只不过是这段关系要结束了,但并没有欺骗,对吧!

 

      伟哥、张导,对吧!

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共53条)

2012-8-24 0:23:28

这文好枪啊,还美名策划,妥妥的极度贬低张伟平啊

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 0:09:00

时光为毛要做这么一个专题

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 23:56:07

什么呀!两人都烂,二者相比张艺谋更胜一筹。作为导演审美的情趣之差到了一定的程度,尤其以近几年为甚。小农意识强烈,自以为是,自恃过高,有严重的外国走狗情节,国人还没伺候好老想着怎么巴结国外票房。张伟平拥有商人的一切缺点,恶习,不足为怪,也不足评说。倒是国人对张艺谋的认可程度让人不能理解和接受。这样一个恶趣味的导演和恶趣味的商人合作出来的东西居然还有票房,要不是国人一味追捧他俩早散伙了,还用等到合作十六年耗资六亿的时候。散就散了吧,正常!再正常一下是张艺谋从此消失不再污染银屏。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 22:27:47

分分合合很正常,祝福他俩

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 21:44:33

活该~

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 21:34:53

那么多全是废话,其实就一句----《十三钗》败北

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 20:50:48

商人,呵呵,真以为坐在家里仍点钱给别人,别人就用自己艺术才华给你赚钱? 商人,呵呵

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 18:10:39

两个都无耻,谁也别说谁,自己回家面壁谢罪去

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 18:02:50

张伟平咎由自取,活该

------------------------------

回复 (0)

2012-8-23 17:32:20

无耻之徒

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..