网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影排片也有“潜规则” 主要靠面子

国产电影排片也有“潜规则” 主要靠面子

2012-8-24 8:02:26 来源:京华时报 作者:易东方


      7、8月份的“国产电影保护月”即将过去,随着《超凡蜘蛛侠》和《蝙蝠侠3:黑暗骑士崛起》将于8月底上映的消息传出后,原本安排在同期上映的多部国产片纷纷改动档期避让。一部电影的上映档期、排片场次到底由什么因素决定?日前,本报记者走访国家广播电影电视总局电影资金办李东副主任。李东透露,排片也有“潜规则”可循:“中国电影市场是相对封闭的,很多影片的发行是靠卖面子的。”

 

◇现象

“双侠”令国产片乱阵脚

 

      不久前,《超凡蜘蛛侠》和《蝙蝠侠3:黑暗骑士崛起》将于8月底上映的消息,无异于一枚重磅炸弹,让不少国产片乱了阵脚,纷纷提前或推迟档期。《黑金》《消失的子弹》等提前了上映日期,而《普罗旺斯惊魂记》《伤心童话》等则延迟到9月份上映。

 

      对此,院线人士表示,影片是否能取得良好的票房成绩,题材和质量才是最重要的,老是纠结在上映档期是没有用的。李东表示,他能理解国产片更改档期的行为,但是他不认为此举是最佳解决办法,“我个人觉得,国产片不应该随着进口片而走,不管这个档期要上什么样的进口片,你应该将自己的档期确定好。这样带来的好处是,一是可以昭告天下,二是可以落实你的宣传计划。”

 

     “比较成功的案例是《画皮Ⅱ》,它确定为6月28日之后,从年初开始一步步落实其宣传计划,宣传策划方面可以说是国产片的蓝本。”李东将《王的盛宴》引为反面教材:“《王的盛宴》的宣传做得支离破碎、零零散散。如果前期宣传到上映周期拉得太长的话,观众会觉得这是一部旧影片而对它失去兴趣。”

 

◇前因

“保护月”扭转国产片劣势

 

      从2004年的《十面埋伏》独占暑期档开始,每年都有一个相对固定的时间,影院看不到红火的进口分账大片,放映的几乎都是国产片、合拍片。今年的暑期档同样如此,甚至较以往延长了一个月,延期到了8月底。这段期间,业界和媒体将之称为“国产电影保护月”。

 

      李东介绍说,电影局乃至中国电影发行放映协会等官方机构都没有提出过“国产电影保护月”这个概念,这个词语来自于民间。但是这个词语又是约定俗成的,因此李东用打引号的“国产电影保护月”来暂代。年初,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,此后,中国开始大量引进IMAX、3D影片,而这些影片的特点是票价高于普通2D影片,所以造成票房在短时间内迅速积聚。“作为任何一届电影政府主管部门的领导,他都不愿意看到国产片和进口片的票房悬殊那么大,如何尽快把国产片的占比劣势给扭转过来,提到了电影政府主管部门的日程上。”李东说,“7、8月份是历年来中国电影票房市场最好的重要档期。既然已经确定了一些重量级的国产片要上映,那么是不是可以把进口大片往后挪挪?所以这才形成了所谓的‘国产电影保护月’。”

尽管是在“国产电影保护月”之内,也并不是所有进口片踪迹全无。李东说,在做市场预估的时候,考虑到这些影片不会有太好的票房结果,因此选择排到了“国产电影保护月”之内。

 

◇争议

“保护月”能否保护国产片

 

      国产片到底该不该被保护?“国产电影保护月”到底能不能对国产片起激励作用,有没有存在的必要?这些问题,在电影专家、业内人士中引起广泛争论。

 

      中国艺术研究院影视所副所长赵卫防表示,“从保护民族电影的角度出发是必要的,尽管国产电影在艺术上、美学上、产业上存在问题,但是我们应该给他们一个良好的发展空间,一定的保护是必要的。”电影评论专家毕成功也表示理解:“好莱坞市场形成100年了,我们的商业片市场只有10年,一个是青壮年,一个是婴儿,不保护婴儿的话,他刚刚会走路就会被一个成年人踢飞。”中国影协常务副主席康健民在接受采访时则认为:“‘保护月’不是说像保姆一样把国产电影保护起来,而是一个激励机制。首先让观众对自己的文化、电影有信心。其次,国产电影创作者要珍惜这个机会,拿出不让观众失望的电影来。”

 

      谈到这一话题,李东认为,“站的角度不同,利益不同,各方面对‘保护月’的评价肯定是截然相反的。”

 

◇内幕

发行排片也有“潜规则”

 

      一部电影的上映档期、排片场次到底是由什么因素决定的?李东介绍说,在这个环节中制片人包括导演往往都没有太多的话语权,影片选择什么样的档期更多是由发行方来决定。“但如果像华谊兄弟影业那样投资和发行一体的话,则可以由总裁王中磊(微博)决定档期。”冯小刚执导的《一九四二》早早定下了11月23日的档期,印证了“昭告天下”“落实宣传计划”的说法。

 

      李东表示,“利益”是排片中不可忽视的因素之一,“它要求这个档期的时候,大家看到了它能创造的高票房,我为什么不把更多、更好的影厅留给它呢?”除了“利益”外,李东透露发行也有其“潜规则”,“中国电影市场是相对封闭的,很多影片的发行都是靠卖面子的。电影的排片更多的是发行方在主导,如果你的发行实力强,院线、影院会给你面子。因为我和院线方是朋友,即使我拿着一部很烂的片子去找他,这个面子会给你。当然商场如战场,你的面子再大,我买一、买二,不会买三。”

 

      一部电影上映之后,院线会根据其口碑、上座率等因素决定是否增加排片场次。李东介绍说,此前增加排片场次都是由影院经理来完成,但是目前万达院线和大地院线已经将主动权从影院经理手中回收到院线方。

 

◇建议

发行是个技巧问题

 

       相对国产片而言,发行方有权利要求好的档期,那么进口片是否能对档期提出要求呢?据悉,进口片的引进多由电影政府主管部门来主导,主要原因是有些影片的内容审查、技术审查,可能会影响到它的正常排期。“只要宣传、节目素材都齐了、审查通过了,进口片就可以在国内上了。”李东总结说,“进口大片的发行基本上不叫‘发行’。海外片方给了什么素材,制作完了给影院上映就行了。如果这部电影分量很重,院线、影院都知道能赚钱,就会把档期调给这部电影,这根本就不叫‘发行’。发行实际上包含了更多的层面,包括宣传、策划和排映。”李东认为,排映实际上能反映发行方的水准,“很多中小影片如果不能同时在全国2000家影院上映的话,为什么不一个省一个省地去做,一个院线一个院线地去做呢?发行实际上是一个技巧问题”。

 

      在制片、发行和放映三个环节中,李东认为旱涝保收的只有发行环节。据悉,发行方代理制片方的影片后,所得收益是对方收入的15%,即如果票房是100元,片方所得40%为40元的话,发行方将以40元的15%作为发行的酬金。李东表示,“发行方如果想要博得好口碑的话,应该与制片方的命运绑在一起”。

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共50条)

2012-8-25 9:12:19

见过霸气的李刚,没见过TWO B的李东,局外人说这话感觉正常,行内人还说行外话,真够......

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 23:15:25

很多国产片都让人比较失望,当然少部分优秀者除外~

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 22:33:00

我不管你什么保护月,钱是我自己,看不到想看的,就不看!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 21:51:05

傻逼,王的盛宴完全是因为审查不过而更改档期无限推迟的,谁愿意把档期一改再改,无期限滴投入宣传经费而一直确定不了上映日期呢?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 19:58:40

越保护越垃圾

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 19:51:46

没有喜欢看的片子宁可不进影院 花钱看烂片?我钱不是天上掉的

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 18:37:33

呵呵

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 18:18:11

“站的角度不同,利益不同,各方面对‘保护月’的评价肯定是截然相反的。”你言下之意代表的就是那群只会圈钱的奸商。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 17:17:30

还能再无耻点不?王的盛宴 如果不是一直被延期一直不定档期能这么支离破碎的宣传??现在是没有大片的话电影院放什么都只有寥寥几个人看,所以档期至关重要,多排几场就能多捞点。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 16:19:02

传9月15日——10月31日将迎来再一次的国产片保护月 我在北美票房看到的 你们去看一下

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..