网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影频道办研讨会 广电副局长:给国片留空间

电影频道办研讨会 广电副局长:给国片留空间

2012-8-24 8:49:00 来源:新京报 作者:刘玮


张丕民(资料图)

 

     昨日,电影频道在京举行研讨会。电影频道至今共创作1400多部作品,有800多部在中外各大电影评奖中获得140多个奖项。国家广播电影电视总局副局长张丕民对其在电影创作中的作用给予了高度评价,他表示电影频道的电影创作,不仅补充了自身的节目源,更重要的是为中国电影的工业培养储备和输送人才,为青年电影人才成长搭建了重要平台。

 

要靠特点征服观众

 

      对于目前中国电影的发展现状,在研讨会上,张丕民表示当前中国电影正处在一个挑战与机遇并存的时期,处于由电影大国向强国转变的关键阶段。截至到6月,全国电影市场票房总额达到了80.72亿,比去年同期增长了41.7%。在中国电影迅猛发展的同时,自今年2月份,签署了中美电影备忘录以来,国产电影也受到了好莱坞电影强烈的冲击,生存空间被压缩,这成为中国电影面临的最为紧迫的挑战。张丕民称,7到8月,外头有个称呼是“国产片保护期”,“我们对国产影片要留有空间。”

 

     据张丕民介绍,目前,一年共有34部引进,每部片子强势在一周到10天,好的可以强势一个月,而在这种情况下,加快发展国产电影,弘扬我们民族文化精神,成为当务之急,而贴近观众、接底气这样的作品受众多。张丕民说,电影频道要突出自己的特点,靠什么来征服观众、打动观众,这是需要研究的问题。

 

好作品才是关键

 

      在对国产片要留有空间的同时,张丕民也提出,国产电影发展的关键还是要有好作品,有了好作品,不愁没有观众看,票房照样可以上来。一个明显的例子就是《失恋33天》,当时在进口大片的夹击之下,脱颖而出。电影频道节目中心电视电影部副主任董瑞峰在介绍电影频道发展时,也提到抓好剧本,是频道发展的基础。在整个频道出品电影的运作过程中,最重要的一个基础就是剧本的遴选和扶植阶段,“每年电视电影共面向社会征集剧本达1000个左右,之后专门组织相关人员审阅剧本。为影片二度创作打下了比较良好的基础。这样从根本上保证了电影频道出品作品的质量。”

 

■ 业内关注

合拍片必须具备一定的元素

 

      张丕民提到目前电影生产的一个现象也值得关注。国内的有一些资金流向了美国影片,用一个简单的符号想把它变成合拍片,合拍片是国产影片,这样再来挤占我们的市场,“我们现在对这个问题认识得很清醒,合拍片必须要具备一定的元素,投点小钱,甚至有的连钱都不投,一个完全的美国故事加上点儿中国元素,带上一个中国演员,这就叫合拍片了,这是非常可怕的。从两个方面把中国电影挤到边缘了,一个是大量资金流走了,还有就是我们市场空间被挤占了,它理所当然以中国影片的身份在最好的档期占了最长的时间。”

(编辑:小花)

 

会员评论 (共5条)

2012-8-25 9:31:02

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 10:14:56

这种话老早就听业界的谁谁在说了,可是真正做的好的又有多少个人?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 9:56:36

长的就挺奇葩的,别的都懒得说了!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 9:50:26

什么给国片留点空间,有些好片保护不了,保护的尽是些烂片,本人坚决抵制烂片!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-24 9:39:30

什么叫保护月!说的好听!其实就是挤点票房!分点提成而已!垃圾玩意儿

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..