网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋成立文化基金幕后故事 产业融资环节薄弱

张艺谋成立文化基金幕后故事 产业融资环节薄弱

2012-8-25 14:57:49 来源:财新网 作者:刘冉

张艺谋 Yimou Zhang 写真 #04

张艺谋与张伟平曾被誉为影视圈的“黄金搭档”

 

  著名导演张艺谋与张伟平不再合作,“单干”的张艺谋将何去何从成为近日媒体焦点。据最新消息:张艺谋已决定不再签约任何影视公司,将于上海成立规模为20亿元“张艺谋文化产业基金”。私募股权基金(PE)和名导,将以何种方式结合?投资电影的风险和收益将如何在资本和名气之间分摊?目前一切还是未知数。

 

  华谊兄弟董秘胡明介绍,目前虽然国内一线导演演员的绝对价格还远低于美国好莱坞,但国内大成本影片的导演、明星片酬与片场及后期制作成本比例已达到六四开,而好莱坞的这一比例为四六开。胡明分析,国内这种人员要素成本占比较高的现象还会持续一段时间,主要是因为目前国内影视行业投资过热,抬高了导演、演员等人力要素的价格。因此,目前国内优秀导演、优秀剧本、优秀电影的缺乏,已不能简单归咎于商业激励不够。

 

  天价合约

 

  导演张艺谋和制片人张伟平曾是电影圈的黄金搭档,两人合作16年,拍摄了11部影片,张伟平任董事长的新画面影业公司非张艺谋的片子不拍。但今年3月开始,不断传出两人分手的消息。

 

  8月22日,张伟平在接受媒体采访时承认, 去年12月11日《金陵十三钗》
  首映那天,是他最后一次见到张艺谋。“我现在跟他没啥关系了。”此语证实了张艺谋与新画面的合作已然告终。

 

  多个消息源确认,张艺谋在过去数月间一直在找影视公司洽谈合作。一位知情人士告诉财新记者,张艺谋曾通过编剧刘恒找到小马奔腾。刘恒是后者的签约编剧。小马奔腾董事长李明承诺自掏腰包来邀请张艺谋加盟。该知情人士解释说,由于金额巨大,如果让正在上市通道中的小马奔腾公司出钱,未来上市时会拖累账面业绩。

 

  据接近交易的人士称,双方相谈甚欢,李明开出的价码是现金上亿元,之外还有票房分成、股权等。

 

  但不久后,小马奔腾收到了张艺谋的回复,感谢之余,称不得不回绝,因为有人开出了更优厚条件。于2009年成立的万达影视公司向张艺谋开出的天价,是数量级的变化,谈判的具体条件市场传言甚多,每个版本都接近10亿元。

 

  版本一是万达给张艺谋开现金、股权、票房分成总价不下于10亿元。其中现金2亿元,期限只有2年,只拍2部片子,外加每年2000万元的固定运营费用。

 

  另一位资本市场人士称,另一版本是现金2亿元,8年8部戏,平均每部片子摊销成本2500万元。此外,每拍一部片子还有导演费,文艺片3500万元,商业片4500万元。这样算来,每部片子付给张艺谋的成本为6000万元-7000万元,8部片子共计5.6亿元,再加上票房分成等,总价也有可能接近10亿元。

 

  对此,万达集团总裁助理、新闻发言人刘明胜告诉财新记者,“就我所知,这些数字都不准确。”但他不愿披露有关详细数据。

 

  “目前为止,我们与张艺谋的签约谈判还在进行中。”万达影视总经理宋歌8月13日回应财新记者。

 

  张艺谋及其助理庞女士截至财新记者发稿时未回复。

 

  近日 ,一位关心此事的资深业内人士透露,目前张艺谋与万达集团的签约谈判也已陷入停滞。财新记者8月21日致电万达,宋歌以“不是集团新闻发言人”为由拒绝答复,刘明胜也未予回复。

 

  “张艺谋未通过经纪人与企业谈判,而是亲自上阵。”一位接近谈判的业内人士告诉财新记者。


  和PE结合?

 

  “张艺谋已不甘心给别人做嫁衣了,他要自己单干。”前述业内人士说。

 

  文化产业投资界人士称,曾收到中介机构发来的通知,称张艺谋将与上海坤宏传媒成立一家文化产业投资基金,首期募集资金20亿元,主要投资于电影等文化类项目,希望有关机构参与投资。

 

  坤宏传媒公开资料有限,只显示其与迅雷网络、航美传媒、一壹影视投资基金联手打造的基金规模在5亿元左右,曾在上海电影节期间崭露头角。但无论是在PE界还是文化投资领域,坤宏传媒都不算知名公司。该公司的自我简介称其为一家多领域的投资控股集团公司,涉及领域包括金融、地产、能源、传媒等,也有娱乐营销、影视剧投资制作、艺人经纪的业务,至今成立约三年。从其公开资料看,签约了四名艺人,但均属于不知名的小演员。

 

  坤宏传媒负责人王女士向媒体表示,“对于具体合作方式和细节目前还不便多谈”,并对媒体称张艺谋将主导基金的运作等说法表示愤慨,认为这影响到了具体的谈判进程。

 

  从PE的运作常识而言,这家以张艺谋为概念的文化投资基金如若成立,需要遵循PE的运作规律,具体的运作要看基金管理公司和投资人之间如何约定,最终条件未必会大幅优于张艺谋和前述影视公司之间的合同。在资金量和运作空间加大的同时,PE投资人对项目的约束也可能会加大,对基金管理人的专业水准要求也会很高,否则在募集资金阶段就会遭遇尴尬。

 

  目前这家基金的进展不明。一位国内大型投资基金投资经理说,“我们很关注,但最近好像又没有动静了。”

 

  前述业内人士认为,如果能自立门户成立文化产业投资基金,张艺谋或许可以更大程度发挥他的金字招牌。

 

  一位文化产业投资人告诉财新记者,一个导演的创作生命总是有限的,张艺谋的片子现在主要是副导演在主抓。再如《三枪拍案惊奇》,是由他女儿张末担任剪辑。

 

  一位电影产业投资人认为,张艺谋固然还可继续消费其盛名,但投资者也未必只认导演,而要看基金储备的项目,也不会局限于只投张艺谋拍的片子。

 

  关于此类基金的投资策略,该人士认为,应该是“几个大项目配几个小项目”的投资组合。比如投10部片子,几亿、几千万、几百万的各占30%,靠大制作的片子来赚钱,靠小成本的片子平衡风险,并且应包含不同的影片风格。“这与基金经理投资股票是一个道理。”

 

  也有投资人更多看重张艺谋身边的项目储备资源。“张艺谋毕竟身边会吸引一批名编剧。从这个角度讲,该基金融资不会有太大问题。” 熟悉电影界、目前主业是电影融资的孙大一说。

 

  达晨文旅投资管理公司执行总裁赵小兵认为,张艺谋过往影片之所以有着优秀的票房记录,与张伟平超强的商业谈判、营销能力密不可分。如果名导演成立个人电影基金,投资人首先考虑的是除了影片创作之外,是否建立了完善的营销发行团队,“否则花钱不会踏实”。

 

下一页

名导效应到底有多大?

国内名导演商业价值开发透支?

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2012-8-26 18:42:24

张艺谋又不会拍电影,拍出来的哪个不是垃圾,张伟平离开他挺好

------------------------------

回复 (0)

2012-8-25 23:02:20

md,上面那张照片不拿去做恐怖片的海报真是浪费。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-25 21:22:13

不知道是这个“张”毁了哪个“张”?还是哪个“张”毁了这个“张”?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-25 19:42:18

这照片,活脱脱一个身后灵,怨鬼缠身的感觉。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-25 19:42:02

希望老谋子在创事业第二春

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..