网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安:《白鹿原》是中国电影界20年的心结

王全安:《白鹿原》是中国电影界20年的心结

2012-8-25 16:10:43 来源:新华网

白鹿原White Deer Plain(2012)预告海报 #01

《白鹿原》海报

 

  电影《白鹿原》将于9月13日全国公映。从原著小说诞生时起,就注定了这部电影的“不平凡”——筹备9年、拍摄9年,柏林影展获奖,确定全国公映时间,公映片长从5小时缩减近一半…无怪乎导演王全安在第十一届长春电影节上坦言:《白鹿原》是20年来中国电影界的一大心结。

 

  完成便是“最大欣慰”

 

  作为第十一届长春电影节评委会主席,王全安对这份特殊的荣誉感到珍惜。他与其他评委在对影片的评选上可谓“一丝不苟”,甚至时常争论不休。

 

  追求完美,是王全安的一贯风格,对《白鹿原》的拍摄也是如此。这部改编自著名作家陈忠实1992年的代表作、茅盾文学奖获奖小说的电影,总投资超过1亿元人民币,从筹拍到最终完成,共花了9年时间,仅外景地的拍摄就辗转海拉尔、山西、陕西等地,演员也是跟着导演转场数次,其间投入的心血可想而知。

 

  电影《白鹿原》的问世,也是几经波折。其间,剧本几经修改,导演几易其人……王全安坦言,这是一部“很难的电影”。

 

  “《白鹿原》是一部史诗。这些年来,总有人想碰却碰不到或碰不准,其原因就是表达上很难。它已经成为中国电影界的一大心结。”王全安说。

 

  “但令人欣慰的是,我们已经把它做出来了,虽然克服了很多困难,也经历过失败。从电影环境来讲,从不让拍到成型,意味着我们对文化尊重的胜利;从电影本身来讲,克服改编技巧与操作的难度,寻求电影在文化与商业上的平衡,也是胜利。”

 

  期待《白鹿原》实现文化与商业价值的双赢

 

  面对9月档期,将有一批好莱坞大片以井喷之势登陆院线,这对于文化色彩相对浓重的《白鹿原》来说,无疑是个挑战。因此,一些人对其票房表示了担忧。对此,王全安表示:“拍电影对我来说,乐趣最重要。赚钱这个事,我倒不着急。”

 

  但他也由衷地希望有更多观众来欣赏这部“老王费劲拍的电影”。“那是我们父辈所经历的,我想大家看过电影后,会对当时所处的环境有更多的了解。”王全安说。

 

  身为中国第六代电影导演,王全安希望中国电影的未来能寻求一种平衡。“我觉得,中国电影正经历商业大潮向电影产业的高速迈进,这对中国电影的繁荣有一定好处。但极度的商业化,必将与电影的文化品质相冲突。希望随着时间的推移,我们能回到一种平衡的模式中。”

 

  中国电影应学会享受“与狼共舞”

 

  和所有中国导演一样,王全安希望中国电影能在国际影坛更好地展现其独特的价值和魅力。然而,近几年好莱坞电影对中国电影市场的“汹汹来袭”,曾引来不少业界人士的担忧。王全安则认为,大家应少些“狼来了”的心态,更多享受“与狼共舞”。

 

  王全安说,无论好莱坞电影如何强势,中国电影始终有自己的优势,那就是中国电影的“性格”。“我认为,在中国文化的大背景下,中国电影是永远会存在的,好莱坞无论怎么拍,都无法取代。”

 

  “当下最重要的,就是要保持这种‘性格’,不要迷失自己,反而要强调自己。因为文化产品里常常携带我们的价值观、生活方式、生活态度,这会对看电影的人产生影响。我们在强调文化的同时,其实也是在强调我们自己的价值。”

 

  王全安认为,“中国电影在面对这个开放格局时,最需要的是宽容地看待不同的东西,把这种对抗变成合作。最理想的状态是,我们利用好莱坞的先进技术,拍摄、演绎自己的故事。这样,中国电影才会真正走向世界。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共4条)

2012-8-27 17:19:50

有人想当老媒子第二,名著也好,史诗也好,都是打一炮就想生个大胖小子的美好愿望

------------------------------

回复 (0)

2012-8-27 15:04:50

原著小说确实有够精彩,希望这部电影不说超过原著吧,至少能让我们对得起原著。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-25 21:36:29

票房绝对高,毕竟小说名气在那里。建国后仅有的几步恢弘巨著。 不好会被人骂死的。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-25 16:33:33

如果电影人都真正这么想,国产电影哪会沦落到如此境地

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..