网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京人艺著名表演艺术家叶子逝世 享年101岁

北京人艺著名表演艺术家叶子逝世 享年101岁

2012-8-26 17:37:47 来源:北京晚报 作者:李俐

叶子

 

      我国著名表演艺术家、北京人民艺术剧院离休干部叶子因病医治无效,于8月26日5时30分在北京隆福医院逝世,享年101岁。遵照叶子本人生前遗愿及其家人的意愿,一切后事从简,家中不设灵堂,不举行追悼会和遗体告别仪式。

  

 

      她是新中国话剧事业的元老

 

  叶子是中国话剧界最优秀的女演员之一,是一位献身于舞台艺术的著名表演艺术家。她在中国话剧百年的历史中,从事话剧表演艺术近80年,为中国的话剧事业付出过巨大的心血并做出过重要的贡献。她参与了北京人民艺术剧院现实主义创作道路的开拓,是北京人艺演剧学派和演剧风格的积极探索者和实践者,是新中国话剧事业功勋卓著的元老之一。

 

  叶子原名叶仲寅,生于1911年5月24日。她从上个世纪30年代初就开始从事进步的演剧活动。1935年她自北京女子师范学院毕业后,考入了当时刚刚组建的中国戏剧的最高学府“南京国立剧专”,成为了新组建的“南京国立剧专”第一届的学生,学习话剧表演。叶子是第一届学生中学历最高的一位新生。由于她的学识和文化修养很高,叶子很快在“剧专”展露出过人的表演天赋。1936年,曹禺在“剧专”排演了新作《日出》,叶子饰演女主角陈白露,获得了巨大成功。在两年的学习中,叶子主演了8部大戏,在南京、上海的戏剧界和观众中产生了很大影响。因此,著名电影、戏剧导演应云卫特邀叶子毕业后到上海参加职业剧团。

 

  1937年叶子毕业时,正值抗日战争爆发,她随即加入了汉口的怒潮剧社,参加演出了进步话剧《前夜》、街头剧《放下你的鞭子》等。后来她撤退到重庆,加入了中国万岁剧团,参加演出了在中国话剧史上有着重要地位和影响的《全民总动员》、《中国万岁》等剧目。叶子以满腔的抗日爱国热情积极地投身到抗战戏剧的演出中。由于叶子的出色演技,使当时在重庆抗战戏剧演出中被誉为“四大名旦”的舒绣文、张瑞芳、秦怡等著名表演艺术家都视她为学习的榜样。

 

  上世纪30年代末,叶子和她的丈夫、中国著名的戏剧家、新中国成立后上海戏剧学院首任院长熊佛西在成都组建了四川省立戏剧学校和成都艺术剧院。叶子和熊佛西是在中国的话剧界较早提出要向莫斯科艺术剧院学习的艺术家,在当时抗战大后方影响非常大。

 

  1941年,叶子应中国话剧创始人之一欧阳予倩的邀请,赴桂林参加进步的演剧活动,演出了阳翰笙创作的借古讽今的话剧《天国春秋》中的女主角洪宣娇。叶子还参加演出了于伶创作的《长夜行》,老舍创作的《国家至上》以及《明末遗恨》、《清宫外史》、《北京人》等。柳亚子在桂林观看了叶子在《天国春秋》中扮演的洪宣娇后,惊叹叶子的表演艺术之精湛华美,寄情赋诗:弦诗颂酒共秋春,亲见氍毹上演辰。不用温存娇态露,最怜忏悔苦心频。十年天国倾颦笑,一炬咸阳烬火薪。血溅蛾眉成辣手,只应流涕吊湖漘。

 

  1944年叶子参加了由中共地下党在国统区发起并领导的在中国话剧史上有着重要影响的“西南戏剧展”。她在《茶花女》一剧中饰演女主角玛格丽特。当年桂林的观众为了争看叶子演出的《茶花女》,票房的玻璃都被挤碎了。叶子为中国的抗战戏剧运动做出了巨大的贡献,被誉为抗战戏剧演出的“话剧皇后”。

 

  叶子和许多知名作家、诗人、戏剧家、学者都曾经是很好的朋友,包括茅盾田汉、柳亚子、欧阳予倩、徐悲鸿、骆宾基、郭沫若老舍曹禺等。

 


  

      她参加了北京人艺的组建

 

  1949年,叶子来到北京,以满腔的热情投入到了新中国的戏剧事业中。

 

  她参加了北京人民艺术剧院的组建工作,并受党组织之托,利用自身威望和影响请来焦菊隐先生,为新组建的北京人民艺术剧院导演了老舍的新作《龙须沟》,并一炮打响。《龙须沟》走进了中南海,毛泽东主席观看了演出并给予了很高的评价。老舍先生由于《龙须沟》的成功,被北京市委市政府授予了“人民艺术家”的称号。焦菊隐从《龙须沟》开始奠定了北京人艺现实主义的创作道路。

 

  在建院初期,叶子还以伯乐的眼光,将梅阡、董行佶等人请来剧院工作,还提议通过考试把刚刚从清华大学毕业的英若诚等一批优秀人才招进剧院,这些人都成为了优秀的艺术家。

 

  她是学者型的艺术家

 

  叶子是一位视戏如生命的表演艺术家。她在《龙须沟》中为了真实地表现丁四嫂的人物性格特征,以哑嗓来处理这个生活在龙须沟边的劳动妇女。叶子在《龙须沟》中的成功扮演,被观众赞为是从“沟里捞出来的丁四嫂”。由于对丁四嫂这个人物倾情过深,而使叶子自己的嗓子从此真的哑了,甚至影响到了她以后的艺术创作。叶子以这种“戏比天大”的精神成功地扮演了丁四嫂这个人物,她被龙须沟地区的居民联名推选为北京市人大代表。

 

  在北京人艺,叶子担任过艺术委员会委员、演员队队长。她在北京人艺的舞台上以其丰富的舞台实践和高超的表演艺术技巧,先后扮演了《日出》中的翠喜、《北京人》中的思懿、《骆驼祥子》中的虎妞、《三姐妹》中的大姐等一系列舞台人物形象。她的表演技术纯熟,表演风格细腻、逼真、内涵丰富,富有浓厚的生活气息,善于用典型化的细节和富于变化的语调,刻画性格鲜明的人物。作为一个学者型的演员,她勤于思索,不间断地进行艺术理论的研究和积累,在她80岁耄耋之年,还写下了《话剧艺术实践中的几个问题》、《人物形象创造的研讨》等理论文章。她在离休后的1973年7月以82岁的高龄光荣地加入了中国共产党。

 

  作为北京人艺建院元老级艺术家,叶子以其对艺术和舞台的无限执著赢得了广大观众的爱戴,观众和同行都亲切地称她为“叶子大姐”。她的晚年生活也一直受到党和政府的亲切关怀。去年5月24日,“叶子大姐”迎来了自己的百岁寿辰,党和国家领导人及北京市领导一直记挂着这位几乎和中国话剧同龄的“话剧皇后”。老人生日当天,中共中央政治局常委李长春委托市领导将花篮和寿桃送到叶子老人家中,花篮上写着“祝福叶子大姐百岁生辰快乐”;中共中央政治局委员、时任北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山都发来贺信,他们高度赞扬了叶子老人的艺术成就并为老人百岁寿辰献上祝福。市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜在北京人艺院长张和平的陪同下,专程来到叶老家中看望老人,并和在场工作人员一起为老人唱起了生日歌。老人说:“我只是一名普通的演员,党和政府这样关心我、爱护我,让我非常非常感动。”

(编辑:格尼)

 

 

会员评论 (共3条)

2012-8-27 11:23:01

走好

------------------------------

回复 (0)

2012-8-26 22:28:09

今年好多人离开啊

------------------------------

回复 (0)

2012-8-26 18:59:15

一路走好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..