网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>长影集团被指借电影主题公园圈地7000亩

长影集团被指借电影主题公园圈地7000亩

2012-8-27 8:21:52 来源:新浪网 作者:曹晓龙


设计台词:长影集团圈地的事儿都在我手里

 

    曾打造《电影传奇》栏目的主持人崔永元,目前正在微博上跟长影集团较劲,这家曾创造出让几代人记忆犹新的影像作品的国有电影制片厂,在崔永元的质疑下,显现出渐渐蜕变为房地产企业的面目。

 

  “圈地”质疑

 

  长影集团正在遭受外界的口诛笔伐。其前身为长春电影制片厂,这家创立于1945年的影视企业,曾被誉为“新中国电影摇篮”,在业界创造出一片辉煌。不过,在崔永元的口中,其变质为一家地产开发商。

 

  引起崔永元质疑的,正是8月6日,长影集团在海口召开了“环球100”电影主题公园的设计汇报会,其要在海口打造一个占地7000亩、总投资高达436亿元、被誉为世界级电影主题公园的庞大项目。

 

  长影集团看似大手笔的文化影视投资,其真实意图却被崔永元解读为“已经变成赤裸裸的房地产开发商,却还享受国家的文化扶持基金”。

 

  据介绍,该项目不仅要建设多个大型主题公园、节庆会址以及主题酒店,还要打造多个影视基地。一期规划就将占地3600亩,计划2014年年底试营业;二期和三期建设将陆续于2015年和2016年完成。

 

  事实上,主题公园是一种一次性投入大、市场培育期长、营运成本高且投资回收慢、需要持续性投入的产业。2011年就有数据显示,全国投资1500亿元的2500家主题公园,70%亏损,20%保本,只有10%盈利。

 

  “因为主题公园本身很难盈利,很多公司都是依靠地产来填补空缺。在国家调控房地产的大背景下,能通过主题公园的名义低价拿地也算是一桩划算的买卖。”北京一位资深影视圈人士告诉新金融记者。

 

  崔永元在早前曾发微博说:“长影,中国电影的摇篮。这些年忙于卖地盖房,如果电影厂都去炒房地产,叫电影厂干吗?”

 

  这段话并非无的放矢。

 

  据一位长影集团老员工向记者透露,长影卖地已经不是新鲜的事情。记者了解到,长影集团早在1998年就卖出了第一块地皮,2003年又转让老厂区21公顷土地。长影位于长春市黄金地段的土地陆续被出售。

 

  上世纪90年代中期以来,长影厂面临巨大的困难,拍片数量锐减,厂里的车间设备长期被闲置。上述员工回忆称,厂里成立了房地产开发公司,其主要经营方式就是出让厂里的地皮,先后把厂里几处地理位置较好的职工宿舍楼卖了出去。

 

  长影在将大部分土地出让后,试图进入地产行业。

 

  2005年,长影集团在长春建造了占地面积540亩、投资10亿元左右的影视乐园长影世纪城。

 

  2010年4月2日,长影董事长刘丽娟出现在长春净月樱花地块的拍卖仪式上。其辖下的长春永辉房地产公司与长春市龙创房地产开发有限公司轮番举牌争夺该地块,最后后者以7亿元代价拿下,创下当时的长春新“地王”。

 

  近年来,长影退休导演高天红也在一直在举报厂里的卖地行为。“懂电影的、拍电影的人都没了,长影还有什么前途?”他很是忧虑。

 

  针对外界的质疑,长影集团新闻发言人此前对媒体表示,长影依然坚持以拍电影为主业,海南的项目是文化产业项目,以电影产业反哺电影创作,并不是房地产。

 

  改制

 

  事实上,长影卖地,也是无奈之举。

 

  “当年长影依靠卖地所得资金,才在中国电影业最困难的时期获得一线生机。”上述影视圈人士认为。

 

  国有电影制片厂卖地,并不只有长影。中国传媒大学影视艺术学院教授赵宁宇曾撰写一份名为《中国电影的现实之路》的发言。在这份发言中,他说道:“电影国企的再次腾飞,全部建立在出卖厂区土地的基础上。中影把北京北三环老北影的地卖掉了,上影把上海漕溪北路老上影的地卖了,长影把长春红旗街老长影的地卖掉了。三大国企,支撑了中国电影几十年,如今土地都被卖掉了。”

 

  “不转制就意味着等死,由于长期受计划经济影响,国有事业性制片厂一直未能摆脱靠政府资助吃饭的心态,竞争意识不强、竞争力薄弱,并且在海外电影企业跟国内民营企业诸如华谊兄弟等的强势冲击下,近几年电影市场上难觅其身影。”上述影视圈人士说道。

 

  资料显示,1979年长春电影制片厂的译制片总数达到17部之多,自拍片也有十几部,但到了2011年,长影拿得出手的电影就只有《辛亥革命》一部。

 

  记者了解到,在上世纪90年代,中国电影业整体陷入困境,作为老牌国有电影厂,1991—1997年,长影已连续6年亏损,账面亏损金额达3000万元,举步维艰。1998年长影开始进行体制改革,实施“出资人制度”,设立16家子公司,使行政隶属转变为母子公司,2000年改制为“长影集团有限责任公司”,简称“长影集团”。

 

  此次在海南投资主题公园的项目,正是转制之后长影“两轮驱动”发展战略下的动作。

 

  “两轮驱动”即电影创作和电影产业相辅相成的发展模式。按照董事长刘丽娟的说法,就是“长影要想真正地做强做大,仅仅靠电影主业的创作还是有它的局限性的。这种战略下,影视上游和下游联动起来,下游反哺到上游,真正形成一个完整的、健康的、持续性发展的产业链。”

 

  然而对于长影的体制改革,外界则多认为是“靠出让土地维系发展”。对于其频繁卖地之举,崔永元更是质问“如此长影,居然被当作改革改制的先进典型被各种媒体表扬,相关领导受到表彰,我真想把名字倒着写。”

 

  长影集团只是国有电影制片厂的一个代表、一个缩影。事实上,在产业转型的阶段,大多数电影制片厂都走起经营的路线,拍电影成了副业,搞经营成了主业。

 

  8月12日,2000年改制并入中影集团的北京电影制片厂正式开始拆迁,拆迁完毕后原址将进行一个综合房地产项目建设。

 

  对此,赵宁宇在微博说道:“都拆了,数年前,长影红旗街的厂区拆了,上影漕溪北路的厂区拆了,北影北三环的厂区早卖了。峨眉厂的地没卖,准备做影院等经营性开发。这大致就是为新中国贡献了无数利税和优秀影片的老国营厂的‘被命运’。”

(编辑:玄)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..