网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>合拍片将面临严查 《敢死队2》定为分账片引进

合拍片将面临严查 《敢死队2》定为分账片引进

2012-8-30 8:29:51 来源:新京报 作者:孙琳琳

《敢死队2》的身份已经确定,以分账片形式引进

 

  近日广电总局副局长张丕民在电影频道举办的研讨会上,针对中美合拍片现存的问题发表的一番言论在业内引起极大反响。张丕民认为,目前的中美合拍片多数是“伪合拍”,并表示今后电影局将按照相关规定对合拍片进行严格审查。由此一批贴上“合拍”标签的大片,如《敢死队2》《环形使者》《云图》等“躺着中枪”。而率先于9月4日亮相的《敢死队2》日前“身份”已明确,该片将“变身”进口分账片在国内引进上映。对此业内人士也就合拍片未来情况发表了各自的观点。

 

  未来合拍片将严审三大标准

 

  “现在有很多国外电影,一个完全的外国故事,(中国方面)投点小钱,加上点中国元素,带上个中国演员,就叫‘合拍片’了,其实这只能算是‘贴拍片’,这是非常可怕的”,在近日举行的电影频道研讨会上,广电总局副局长张丕民指出,目前一些进口片因国内资金的注入,改头换面以“合拍片”身份进入内地市场,不仅使大量电影投资资金流走,还挤占了国内的市场空间,对国产片形成威胁。张丕民的这一番话在业内激起了不少浪花,近日各界对合拍片的讨论也越来越多。

 

  根据张丕民的说法,今后电影局将按照相关规定严格审查报送上来的合拍片,必须要满足三个条件:中方出资比例一般不少于三分之一;必须有中国演员担任主要角色;需要在中国取景。

 

  《敢死队2》定分账大片身份

 

  而《敢死队2》的国内出品方乐视影业总裁张昭昨日向记者证实,《敢死队2》虽然有中方投资,中国演员加盟,但已确定将作为进口分账片在国内引进上映。他表示,对这一结果并不感到意外,“从一开始我们就没想过一定要享受合拍片的待遇,乐视影业是出品方之一,但是这部影片在国内享受什么样的待遇是政策问题,我们自然会遵守相关规定,也非常理解有关部门的考虑,这在我们参与该片的一开始就是很明确的”。

 

  至于接下来将于9月28日登场的《环形使者》将以何种“身份”上映,中国出品方DMG则表示对此事暂不回应。据知情人士透露,DMG接下来投资的《钢铁侠3》目前也面临“身份”尴尬的问题,但由于距离上映还有一段时间,片方还有按照规定重新商榷的余地。此外,按照张丕民所说的三个标准来看,有周迅参演的《云图》也欠缺条件——到中国取景、中方投资至少达三分之一(《云图》投资1亿美元,中方投资1000万美元),此前,该片中方投资新原野公司的董事长裘先生在接受媒体采访时就表示,影片是否能成为“合拍片”,还有待有关部门认定,不过他们也在做这方面的努力。据悉,有中影等参与投资的《太极侠》,获合拍片资格的可能性较大。

 

  争“合拍”分账比例是关键

 

  为什么一些影片争抢“合拍片”的身份呢?这实际上和不同种类的影片的票房分成比例有关。

 

  在今年年初中美签署电影备忘录之前,在中国上映的好莱坞大片,美国片方所分走的票房比例仅为13%,而现在的分账比例则提升至25%。即便如此,美国片方仍想获得更大的经济利益。与中国片方合作,将影片“身份”定位为合拍片之后,便可以不占据34部进口片名额,更可以按照国产片的“福利”,享受43%的分账比例(《金陵十三钗》也创下了45%的国产片分账比例),这也是为何现在开始有大批合拍片出现的关键因素之一。

 

 【业内声音】

 

  悲观派

  只是进一步攻占中国市场

 

  在今年的上海国际电影节上,评委会主席、法国导演让·雅克·阿诺就曾直言,中美合拍片如果一味以美国为主,只能帮助好莱坞进一步占领中国市场,后果不堪设想,“他们来这里,纯粹是为了赚钱”。

 

  但吴宇森的搭档、制片人张家振在电影节上对合拍片走出去也不看好,他认为以中国元素为主的影片很难打入海外市场,“我们以前有个戏叫《飞虎》,讲美国飞行员在中国的故事,拿剧本给美国人看,他们告诉我,不希望有那么多中国人在里面,因为美国观众不爱看。其实我很清楚美国人要什么,他们可以拍‘万里长城’,但要的是‘建万里长城来对付外星人’”。


  中立派

  合拍可以但要理性且专业

 

  而在今年的戛纳电影节上,华谊兄弟总裁王中磊谈及合拍片时表达了这样的观点,“在投资、创作、制作上我们都不占据主导的合拍片,对提高我们各方面经验根本起不到作用,这只是一种快速投机行为,变相地高价收购国内版权”。王中磊说:“华谊刚接触合拍片时,除了主演和中国元素方面,中方投资也要求占到一半”。而华谊对合拍片的概念,则更注重于故事跟中国的链接性,“即便是合拍,也一定是以非常理想的结合为前提,为了投资而投资,华谊绝不会做”。对于电影局将严审合拍片,王中磊表示,管理单位应该组织业内人士进行讨论,制定出更加完善和明确的相关管理条例。

 

  乐视影业总裁张昭则认为,中国电影一定要“走出去”,但他认为目前大家关心的内容并不是核心问题,“我认为核心问题是我们应该怎么融入其核心创作和制作环节,我们需要更专业,不能仅仅从内容上讲合拍,而是真正能够从研发开始”。

 

  ■ 还有哪些合拍项目

 

  之前几年,也有一些很符合合拍片标准,且较为成功的合拍片,其中《功夫之王》《功夫小子》是较为成功的典范。

 

  近日,中美合拍的惊悚片《大脚印》在京举行发布会,该片由美国导演伊桑·韦利执导,9月底将在湖北神农架开机。影片女主角已确定由英国女星萨沙·杰克逊担任,男主角的人选则还未公布。中方制片人刘舜祥表示,此次中美双方投资各占50%,从投资、演员、制作团队和市场份额的占有都是对等的,目前合拍片的立项和相关手续都已通过。

 

  实际上,已经公布的合拍片项目非常多,堪称“风起云涌”。在今年举行的上海国际电影节上,《龙卷传奇》《藏地密码》《成吉思汗》《重庆大轰炸》《超能侠》《魔咒钢琴》等合拍片纷纷被公布,据悉国内的资金高达20多亿人民币。而在4月举办的第二届北京国际电影节上,《孙子兵法》《封神天下》等中美合拍3D巨制也一并发布,引发极大的关注。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共65条)

2012-8-31 12:14:42

去年8月,《敢死队》是批片的形势以50万美元左右的版权价格引进到国内。先如今以进口分账片引进,能分到国内总票房的25%,已经很不错了!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-31 10:22:38
匿名 0

匿名

都是不可量化的东西,应该做如下规定,中方投资不得少于50%,男女主角必须至少有一人是中国国籍,三分之一的时间在中国取景

------------------------------

回复 (0)

2012-8-30 23:09:41

操,赶快分级吧

------------------------------

回复 (0)

2012-8-30 22:28:06

保护主义下的中国电影何时能够成长起来?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-30 19:36:36

只能说批片的油水太多,谁都眼红,这只能说很正常!

------------------------------

回复 (0)

2012-8-30 19:13:01
匿名 0

匿名

你以为美国人像香港人那么傻啊,一合拍,就成垃圾片了!话说美国有没有要求中国电影到美国一定要合拍啊?

------------------------------

回复 (0)

2012-8-30 16:37:11

《藏地密码》《成吉思汗》《重庆大轰炸》……这些名字一听就主旋律。合拍你妹哦。

------------------------------

回复 (0)

2012-8-30 15:35:47

看看那些所谓的真正的“合拍片”,全是烂片

------------------------------

回复 (0)

2012-8-30 14:51:41

要是这3个条件都齐全了,这片基本也就废了啊。

------------------------------

回复 (10)

2012-8-30 14:30:24

确实该严查了,《环行使者》等都快成了国产片了.

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..