网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影拥有未来——专访威尼斯评委陈可辛

中国电影拥有未来——专访威尼斯评委陈可辛

2012-9-2 15:02:14 来源:新华网 作者:刘宇


陈可辛(资料图)

 

  主竞赛单元无一入选,第69届威尼斯电影节让不少中国电影人感到些许失落。对此,担任本届威尼斯电影节主竞赛单元评委的中国香港导演陈可辛1日接受新华社专访时表示,中国电影拥有未来,此次失利并不代表着没落。

 

  威尼斯电影节与中国电影渊源颇深,从最早在1989年斩获金狮的侯孝贤导演的影片《悲情城市》,到后来大家所熟知的《秋菊打官司》《一个都不能少》,再到去年的《桃姐》《人山人海》,水城一向是华语电影的福地。但是今年,华语电影遭遇滑铁卢,算上正在上演“逐狮大战”的威尼斯,今年华语电影在欧洲三大电影节上结结实实“打了一回酱油”。

 

  对此陈可辛认为,没有电影入选主竞赛单元并不意味着中国电影已经开始走向没落,此次失利只说明今年的华语影片不够好,更何况中国电影已经在威尼斯电影节上“风光了近20年”,随着外国观众对中国的了解不断加深,中国导演需要挖掘新的题材才能打动观众。

 

  对于近些年一些招致许多批评的中国大片,陈可辛直言,中国很多所谓的“大片”都是“伪大片”“假大片”。他说,现在的中国电影投资人一般会把票房估算到2亿元人民币左右,而以此折算成本的话,投资大约在1亿元左右,但这个资金标准的电影在技术和特效上根本无法与好莱坞大片相提并论。他希望,中国电影将来能够多几部像《画皮2》那样将票房估算到6亿元人民币的作品,这样用两三亿元拍出的影片才能够达到真正“大片”的技术标准。

 

  针对近些年中国电影中越来越多的西方元素,陈可辛认为,中国电影不需要一直强调中国特色,世界电影正呈现大同的趋势。现在的中国影人都意识到,最大的竞争压力来自好莱坞。中国电影要做的,并不是思考怎样吸引外国观众,而是把本国观众抢回去,这就需要借鉴好莱坞的成功经验。

 

  陈可辛表示看好华语商业电影的发展,华语电影自身有着很大的票房人口,这能够给电影带来丰厚的回报和利润,而这种回报可以让中国电影拥有更好的技术。

 

  “华语影片的市场和前途在大陆,因为市场就是观众,观众就是人口,这就像一加一等于二一样简单,”他说。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共2条)

2012-9-2 20:17:57

漠不关心...

------------------------------

回复 (0)

2012-9-2 18:10:21

估计是陈可辛的一厢情愿

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..