网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电总局设立剧本奖破解原创荒 奖金高达千万

广电总局设立剧本奖破解原创荒 奖金高达千万

2012-9-3 8:55:43 来源:北京日报 作者:韩亚栋


 

  聊起目前的电视剧行业,作为其生产链条第一环的“操刀手”,电视剧编剧们的最大困惑是什么?

 

  “当下电视剧创作最突出的问题,就是同质化现象比较严重。我请教了很多一线编剧,说起目前最大的行业难题,他们不约而同地指向了创新难。”这两天,中国电视剧首届电视剧编剧讲坛在南京举行,著名编剧、电视剧编剧委员会常务副会长刘和平在发言中透露,国家广电总局已批准设立中国电视剧优秀原创年度剧本大奖,以抑制跟风、鼓励原创。

 

  有些剧本不看就知道怎么演

 

  光看剧名,就能瞧出很多电视剧作品的跟风痕迹。编剧王丽萍前年曾以一部《媳妇的美好时代》引爆荧屏,令她哭笑不得的是,该剧的成功竟引来一连串的“某某时代”,如《裸婚时代》《小夫妻时代》、《妯娌的三国时代》、《新女婿时代》等。去年的一部《婆婆来了》,同样招来《前妻来了》、《丈母娘来了》、《继父来了》等“来了系列”。

 

  “近年来荧屏上最主要的电视剧类型,如宫斗、谍战、家庭伦理、抗战题材,正好是跟风与同质化的重灾区。”刘和平认为,类型化是大众文化的基本特征,但类型化并不等于同质化:即便相同的题材,也能找到不同角度;即便同一角度的故事,也能找到不同的叙事风格和气质。令他揪心的是,很多同类题材电视剧,不仅角度相同,甚至连戏剧内核,也都毫无差别,“拿出遥控器,一换频道,全是谍战戏,细看其戏核,基本都是情报、暗杀、抓捕与反抓捕,大致离不开这三大元素。”

 

  剧本的高度雷同,甚至让演员们也无所适从。刘和平透露,一个演员就曾向他明言:“今年,一模一样的人物关系和同样剧情的戏,我拍了三个了。接到第二个本子时,我基本上不看就知道怎么演,没想到第二个拍完了第三部还是这样!”演员唐国强也表示,我们的电视剧剧本虽然涉猎多,但却涉猎浅,很多内容都重复,流于表面,这反倒把不错的题材糟蹋了。

 

  “委托定制”限制编剧搞原创

 

  电视剧剧本创作缘何遭遇同质化难题?“最直接的原因是,我们对电视剧的市场需求量大,但原创的从业队伍还没有跟上。”刘和平指出,我国目前上星频道和地面频道加起来,至少是几千家,每年通过批准播出的电视剧达500部之多。而国内有原创能力的职业编剧,却不及其一半数目,一部好的原创剧本,又总得积累好几年。“这样一来,不具备原创能力的人,也就只好模仿、抄袭。”刘和平说。

 

  目前,十之八九的编剧创作剧本,都是在制片方的委托定制下完成的。由于高素质的制片人队伍仍然缺乏,在剧情设置上模仿热播剧、在桥段设计上不吝洒狗血,常成为很多编剧在片方要求下的无奈之举。曾创作情景喜剧《家有儿女》的编剧杨金凤透露,她在写一部名为《同父异母》的家庭剧时,本想借助悲剧故事倾注人文关怀,片方却要求将本子改成喜剧,中途还硬要加上争家产、三角恋等桥段,活生生将一个温情故事扭曲成一场闹剧。

 

  “委托定制虽有助于保证剧本投入拍摄,但往往会迫使编剧涉足自己未必擅长、没感觉或不想写的故事和情节,而且,制片方出于资金考虑总是力求保险,对创新缺乏动力,这种模式对原创剧本并不利。”编剧崔波说。刘和平认为,目前的制作环境,仍然是下游决定上游、商业制约创作,“制作方的要求都是一样的,那就是能不能尽快回笼资金,怎么把一般的事情做到极致,例如家庭矛盾、爱人死人都得很极致,这些要求提出来之后,编剧就有些抓瞎了。”

 

  剧本奖年度奖金高达1000万元

 

  谈及如何避免同质化、坚持原创这一问题,王丽萍向编剧们建议,碰上特自信的剧本,先不要急于与投资方签约,“一旦签约,就肯定会有干扰。”她透露说,《媳妇的美好时代》一剧,她就是快到写完时才与投资方接洽。编剧张慧敏对此很是认同,“走自己熟悉的风格、写个人喜欢的题材,坚守住那块风水宝地,不因他人的生拉硬拽而迷失,我们或许能够写出更多令人耳目一新的人物和故事。”

 

  除了编剧们心系原创的积极心态,中国电视剧优秀原创年度剧本大奖的设立,也将有助于改善原创不足的现状。据电视剧编剧委员会常务副会长周振天透露,国家广电总局已正式批准这一“国家级文学大奖”,“作为中国电视剧的第一个文学大奖,电视剧优秀原创年度剧本大奖的年度奖金总额高达1000万元,我们每年都会评出十大优秀剧本、二十个入围剧本,每个剧本都有丰厚奖金,并委托出版社结集出丛书,邀请制片方投资拍摄。”

 

  由于这一奖项评价的对象是电视剧剧本,而非最终的电视剧,与会编剧们大多认为,它将有助于把他们从以往的各种制约因素中解放出来,更为踏实地打磨原创剧本。“我们编剧协会此前做过调查,委托定制的模式对编剧们的束缚太大了,他们都希望自己在创作时能够过滤掉一些来自于电视剧产业链下游的投资方和电视台的不当干涉。”刘和平说。这位以创作《雍正王朝》《大明王朝》等优秀电视剧而知名的协会负责人透露,评选年度电视剧剧本时,他们的第一原则,就是看它有无自己的立意和创意,“立意是远处的一盏灯,它能照亮你自己,也能照亮观众!”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..