网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩国电影大师李沧东:市场是最严厉的审查制度

韩国电影大师李沧东:市场是最严厉的审查制度

2012-9-4 8:51:42 来源:凤凰网 作者:文/黄敏 图/谷逸


李沧东现场与观众交流

 

  8月30日,曾获得第60届戛纳国际电影节最佳影片的韩国电影《密阳》在2012“韩国电影展”中放映,该片的导演李沧东亲赴现场与影迷进行交流。在回答凤凰娱乐的提问时,他表示自己的影片是尽最大的努力去关注现实,面对商业片与艺术片难以调和的矛盾,李沧东表示不是看的人多就有共鸣,自己的电影虽然被称为艺术片,但是一直努力地去寻找着新的模式。


  此外,他提及中国电影的审查制度,李沧东表示其实各国都有一双看不见的手在进行严格的审查,这个审查不是靠权力决定,而是靠市场决定。


  谈电影:最大程度地减少与现实的距离


  李沧东在电影《密阳》借一起小孩绑架撕票事件,而描述女主人公如何在面对痛苦中寻找救赎的故事,在提到该片真实性时,李沧东导演透露了一个秘密,他自己也曾经经历过失去儿子的痛苦,因此更能真是真实的描绘出主人公面对痛苦的真实感。


  此前曾有媒体如此评价,"李沧东是现在韩国导演中,唯一一个还在用公正的态度关注社会伦理道德的人。”谈到电影的创作,李沧东表示自己在拍每一部电影前最重要的课题,就是会思考一个问题:这部电影能在多大程度上反映现实?他表示目前市场上很多电影为了迎合观众口味,都在努力地减少现实感,无论是唯美浪漫的爱情片,还是精彩激烈的枪战片,在电影院里观众可以看得津津有味,但是一走出电影院,电影里的世界就完全被抛诸脑后。“我的电影是尽最大的努力去还原现实,让你感觉到就是身边发生的故事,然后和你一起进行反思。”


  谈演员:不让他们表现出演技


  无论是韩石圭、薛景求、文素利,还是宋康昊、全度妍,在李沧东的电影中有着非常精彩的表演,而女星全度妍更凭借此片赢得了韩国的首位戛纳影后,李沧东提到对演员的标准,他表示一是不要为了”表演“而演戏。


  谈到女星全度妍凭《秘阳》一举赢得戛纳影后,他透露,全度妍对痛苦演绎得淋漓尽致的表演,并不单单靠演技,而是靠生活中累积的真实情绪。“看过电影的人都知道,剧中表现主角痛苦的戏份太多,全度妍在演好了一个痛苦的戏份后,第二天将面临更大的痛苦。她甚至恨过我,拍到最后我能感觉到她对我的愤怒,然而正是这种源于生活的本色情绪,让她抓到人物的感觉。”


  谈艺术片与商业片之争:不是看的人多就有共鸣


  在电影《诗》以前,李沧东的作品在韩国当地的票房不错,用他自己的话来说“虽然不至于大赚,但是至少能小赚一笔。”然而他在拍摄《诗》时彻底转型艺术片。不仅放弃了大牌明星而启用了70多岁的女星,更在长达139 分钟的舒缓镜头里演绎独角戏,结果票房惨败。


  在现场,被问及如何看待艺术品和商业片之间的不可调和性,李沧东首先否认自己是一名纯粹的艺术片导演,“我在拍摄电影时,从来没有清晰定位拍的是商业片还是艺术片,也从来不把自己的观众定义为少数的人群,我一直认为我的影片是为大众而创作的。”他还表示,“不是越来越多的观众来看一部影片就代表越多共鸣,我觉得电影真正的沟通,是和大家一起去思考,一起去感受真正的人生。”此外,谈及转型文艺片《诗》票房上的惨败,他坦言因为这部影片票房的失利曾陷入困境,观众不买账,投资者都以怀疑的眼光而拒绝投资,“然而我不会屈服于现实,我将继续探索既艺术性又有商业价值的电影,如果是真心诚意想拍一部好的电影,一定会找到一个最好的模式。”


  谈审查制度:最严厉的审查制度来自市场


  被问及如何看待中国的审查制度,李沧东表示由于不熟悉中国的国情,不适宜评价审查制度,然而他却表示无论是中国、韩国还是全世界,都存在一种肉眼看不见的审查制度。”如果一部影片观众说没意思,投资方也因无收益而拒绝再投资,影片得不到市场的认可,那么就自然被淘汰,这就是所谓的看不见的审查,它遍布前世界,比官方的审查制度更严苛。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-9-4 10:55:06

“曾获得第60届戛纳国际电影节最佳影片的韩国电影《密阳》”——《密阳》只是入围主竞赛单元,并未得奖,最佳影片是《四月三周两天》。《密阳》只拿了全度妍的最佳女演员,这错误也太低级了吧??

------------------------------

回复 (0)

2012-9-4 10:03:26

大师级的好导演,中国就缺这样的导演,中国的的导演都被铜臭污染了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..