网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"铜雀台"描绘三国史诗 周润发上演曹操逆袭

"铜雀台"描绘三国史诗 周润发上演曹操逆袭

2012-9-4 14:26:09 Mtime时光网

周润发饰演曹操霸气外露

 

  9月28日,巨资打造的三国史诗巨制《铜雀台》将全国公映,成为国庆档的领军大片。周润发刘亦菲苏有朋等明星联袂出演。如果说恢宏壮美的场景是《铜雀台》华丽的外衣,那么周润发饰演的曹操则成为影片绝对的灵魂人物。曹操这一千古枭雄形象在《铜雀台》中被周润发更立体、感性地解读,虽位高权重,甚至可坐拥天下,但他却无可信之人、不能享天伦之乐;征战沙场以保家国却身边几乎所有人都有诛曹之心。三国铜雀台之“情、色、权、谋”斗争之中,周润发版的曹操上演了一出华丽的“逆袭之战”,使之有了与以往不同的形象注解,《铜雀台》也成为首部以“刺曹”为主题的三国史诗巨制。

 

 

刘亦菲在片中饰演曹操红颜知己

 

欲望三国 逢乱世而佳人难觅

 

  从历史中关于赞叹铜雀台的诗词歌赋中可以窥见其宏伟气势,曹丕有诗:“飞间崛其特起,层楼俨以承天”,曹植则撰《铜雀台赋》以赞其壮观。而铜雀台不仅从建筑与美学上具有重要意义,在三国乱世,曹操所建的铜雀台也是欲望与权力的象征,承载着情感纠结与权谋争斗。

 

  电影《铜雀台》中由张艺谋御用金牌制作班底再现三国奇景,铜雀台将作为关键场景承载周润发所饰的曹操之情权、生死之争:“我们以前看到的曹操,多半都是他在外面的样子,这次你们会看到他更多在家里,比较宅的样子”。但是卸下征战盔甲与不败光环的曹操,在铜雀台是否仍然可以呼风唤雨、号令天下呢?佳人刘亦菲虽身居铜雀台,但周润发是否也得到了她的心意呢?曹植《铜雀台赋》结尾那句:“愿斯台之永固兮,乐终古而未央!”虽未得以实现,但铜雀台的确成了三国中最重要的标志之一,见证了曹操盛年的权谋、爱恨、生死、悲喜交战。

 

奸雄曹操 平天下却引人杀身

 

  治乱世救苍生的曹操却更多的被后世人评为“奸雄”,许子将评价曹操为“治世之能臣,乱世之奸雄”,因其虽雄才大略、安抚乱世,但却多疑、残忍、不择手段。电影《铜雀台》中的曹操正值权力鼎盛时期,而周润发以独特的角度出发,展现了一个不同以往、少为人知的枭雄曹操。

 

  周润发演绎出曹操这个人物更多的王之霸气与臣之忠义,而面对邱心志饰演的曹丕和刘亦菲饰演的灵雎,则又流露出隐忍的爱意。周润发也曾表示决定接戏正是因为片中的曹操比较特别:“与我以前在影视剧里看到的曹操都不一样,首先他是一个人。”可以说,曹操这个形象在《铜雀台》中变得更加有血有肉,致使戏中多方“刺曹”势力权谋情感的矛盾斗争更加激烈,也引发众人对历史人物曹操的更多思索。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共1条)

2012-9-4 19:46:01

周润发版曹操,万众期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..