网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>经典摇滚乐齐聚首 导演周旭详解《岁月无声》

经典摇滚乐齐聚首 导演周旭详解《岁月无声》

2012-9-4 16:25:36 Mtime时光网


 

  一部电影能集中呈现十几首不同风格的音乐作品,应属罕见,10月12日即将上映的《岁月无声》可谓开创了历史先河。该片是由留法归来的新锐导演周旭执导的一部青春成长片,周导按时间的流向选择了不同时期极具代表性的音乐作为带入岁月主题的重要元素,将之巧妙的融入剧情中,既烘托了影片气氛与人物情绪,又能使观众在不知不觉中感受到岁月的悄然流逝和时代的变迁。

 

  用音乐来梳理记忆与情感,角度独特,又能将人们的视觉与听觉同时打开,这种双重的呈现方式冲击力极强,能够直达观众的心灵深处。据周导介绍该片以罗大佑《闪亮的日子》开场,在beyond《再见理想》中结束,短短九十分钟的时长里,让观众跨跃了二十年的岁月,聆听了十数首经典老歌。

 

  罗大佑点燃《岁月》记忆韩宝仪扬起《岁月》青春。“罗大佑的歌亲切、温暖而又散发着一丝淡淡的惆怅气息。让每一个过去的、痛苦的、愉快的、焚毁的、熄灭的记忆都重新活过来,烧起来。”周导认为这是以《闪亮的日子》作为影片开场音乐的重要原因。
 
  在展示男女主人公青春洋溢和心灵交汇的“青葱岁月”时,影片使用了韩宝仪的《粉红色的回忆》,这首歌在八十年代末唱红大江南北。周导说:“韩宝仪那种轻快中的热情奔放,舒缓中的卿卿呢语,绝不拐弯抹角,却也欲说还休的演唱风格,能给人一种时光倒流的感觉,正如一个粉红的记忆。”
 
  张楚打开《岁月》心眼汪峰指引《岁月》方向。“张楚音乐中的极端怪异和无规律性,能将主人公马卫国刚刚走出监狱又初到大城市内心的彷徨与卑微表现的淋漓尽致”。针对“为什么用《棉花》而不是其它更为人熟知的歌”的疑问,周导的一句话为我们揭晓了答案:这首歌流露出让迷路的小孩能看见星星,打开现实小屋的门后还有人可以拥抱的希望,可以让马卫国把“恐惧紧闭的心眼睁开”。
 
  一提到汪峰,周导便首先祝贺了他在北京演唱会的成功。“汪峰的音乐很能撼动人的内心,《北京北京》音调平缓,伤感中透着迷茫,但却又饱含对这里生活的向往和对这座城市的热爱,而影片中马卫国站在北京的过街天桥上,吹着梦幻般美丽的泡泡时,其内心的感受与这首歌极端的吻合。”周导表示影片中这种音乐+视觉的呈象有很多,很难一一细述,特别期待观众能在10月12日走进影院,去感受一把无声岁月中的有声。

 

↓点击播放《岁月无声》先行版预告片↓

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..