网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>主旋律电影"雨中的树"试映 被赞创英模片新类型

主旋律电影"雨中的树"试映 被赞创英模片新类型

2012-9-6 22:18:19 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

雨中的树Yu Zhong De Shu(2012)海报 #02

主旋律电影《雨中的树》海报

 

  时光网讯 今天(9月6日)下午,出品方中影公司为即将于9月19日上映的主旋律电影《雨中的树》举办了试映及研讨会,导演尹力、国家广电总局电影局副局长张宏森、中影董事长韩三平等人出席。《雨中的树》试映后被评价为“在主旋律电影的拍法上取得了巨大的突破”。中国电影资料馆馆长傅红星认为,“这是描写当代共和国脊梁人物的最好的片子”,因为它不同于以往假大空的“英模片”,而是讲述了一个最平凡人物的精神世界。而最具借鉴价值的是,它又不是一味的写实,浪漫主义手法的完美结合以及堪比灾难大片的精细视效都能令观众耳目一新。

 

  为了明天站在今天看昨天 命题作文里的历史哲学电影

 

  《雨中的树》是导演尹力《云水谣》《铁人》)在今年一月份接手的一个“命题作文”,由中影投资拍摄,韩三平亲自挂帅做幕后总指挥。电影剧本由中国著名编剧刘恒操刀,根据原中共四川省万源市委常委、组织部长李林森(王志飞饰)的真实故事改编。尹力接到任务的时候就在琢磨,“怎么能拍的和以往的主旋律电影不一样,又不要放太多作者的想法在里面”,为此,他和刘恒进行了长时间的实地调查走访,后耗时八个多月拍摄完成。影片放映后得到了众多与会学者的认可,被评为“英模片里的历史哲学电影”。一般认为,根据真实故事改编的电影,其第一个层次是还原真实,并且能调动起观众的视听感受。到了第二个层面,需要站在今天看昨天,从真的层面去求善。而《雨中的树》则做到了第三个层次,即为了明天站在今天看昨天。故事以儿子(邹俊百饰)追寻父亲生前足迹的角度切入,展现了主人公为民效力的善行,为培养优秀人才所做的努力,以及面对亲情和做官为人的心路历程,这些都是这一境界升华的体现。

 

↓点击播放 《雨中的树》预告片↓

 

  现实主义结合浪漫主义 《雨中的树》创英模片新类型

 

  影片主人公虽已故去,但观众从银幕上看到的确是“一个活力四射的人”,现实中有的干部有死在酒桌上,有死在桑拿房里的,但李林森却是因为操劳而死,他为抗洪救灾奋不顾身,为提携“老实人”干部坚持己见,为摸清“腐败乡长”亲自下乡调查。即使在生命的最后阶段,他还在抓紧时间拼命,制定每天的工作计划。“但尹力没有用一种说教的方式来表现人物”,中央戏剧学院路海波教授认为,《雨中的树》开创了英模片的新类型,现实时空和孩子灵魂追寻两个时空相交叉,正如影片结尾处的出现的大提琴协奏曲所传达的,《雨中的树》可以被描述为一首“交响乐叙事诗”。中国电影家协会秘书长陈柏森认为《雨中的树》的不同之处在于求新求深,看似几件小事,但尹力能把它拍的很细致很真实,没有一点造作的感觉。其它的几位配角也同样出彩,比如倪大红饰演的餐馆小老板,几个简单的镜头就能把人物的个性表现出来。片中的腐败乡长角色也相当出彩,他就是当下诸多此类基层干部里的某一个,导演没有刻意的批判,但这正是让观众感同身受的地方。

 

  主旋律也可以成为类型电影 关注票房和市场并行不悖

 

  出品人韩三平透露,中影目前正在为发行《雨中的树》做大力宣传,不同于大家以往对主旋律影电影所持的既定观念,中影希望这类影片也可以按市场规则操作。在美国,根据真人真事改编的电影已经形成一个类型,以《当幸福来敲门》为例,“我了解到它实际上是根据一个报告文学改编的电影”,宣扬的也是美国式主旋律,但它获得了前所未有的好口碑。中国的此类电影如何能受到观众欢迎?“我认为,一是关注人物和人物内心世界的发展,另外就是制作的精细、好看。”《雨中的树》在形式上有大片的气质,在表达方式上又用了独特的孩子视角,这在一定程度上也能拉近和中国观众,尤其是年轻观众的距离。如果制作的足够用心,这类影片在中国也能发展成为一种类型,这样不仅能起到宣扬主流价值观的作用,也能和市场并行不悖。

 

  作为党十八大的献礼片,《雨中的树》将于9月19日全国上映。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共2条)

2012-9-7 12:05:20

这么迟才上映,没什么票房好“挪”了

------------------------------

回复 (0)

2012-9-7 10:20:27

好恶心

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..