网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>斯科特谈《普罗米修斯》幕后:希望有娱乐性

斯科特谈《普罗米修斯》幕后:希望有娱乐性

2012-9-7 8:44:39 来源:新京报

斯科特片场讲戏

 

  2012年,好莱坞最出色同时也是最难以捉摸的导演之一雷德利·斯科特,续写了自己33年前曾经创造的科幻片辉煌《异形》,推出3D电影《普罗米修斯》。为了让故事变得更精彩,他请来电视剧《迷失》的制片人达蒙·林德洛夫撰写剧本。《普罗米修斯》的故事发生在2089年到2091年,大概是《异形》故事之前。有意思的是影片探讨异形的诞生成了旁支,核心变成了探索人类的起源。影片上映前,斯科特接受了国外媒体专访,谈起了拍摄的台前幕后。

 

  回归科幻

  真理性+原创性+电影力量感

 

  问:你有几十年没拍科幻片了,《异形》和《银翼杀手》也被誉为有史以来最出色的科幻片,什么促使你回到这个类型?

 

  斯科特:过去这几十年,我想我们看过太多动作电影、怪物电影和科幻电影,所以最基本的问题是,我们怎样做到独创性的东西,这个原因让我停止了拍科幻片。当然我也忙着在开拓其他类型,科幻片方面没有太多值得我开发的好创意。而《普罗米修斯》这个剧本具备真理性、原创性,而且很有电影力量感,所以我回来了。

 

  问:电影的名字和希腊神话中的普罗米修斯有何关系?

 

  斯科特:影片的标题确实来自古希腊神话:一个泰坦族人普罗米修斯从神那里盗取了天火交给人类,结果受到了永世的惩罚。火是人类最早掌握的一种技术,因为得到了这种技术,人类被以一种永恒的可怕方式所惩罚。这个片名背后的意思是,如何处理人类和上帝(造物主)之间的关系,如果我们公然挑战他,会有什么样的结果?

 

  太空骑师

  一直想弄明白他是谁

 

  问:《普罗米修斯》中对“太空骑师”相关问题的回答,让事情变得更加宏大和复杂。

 

  斯科特:是的,异形这个形象已经被我榨干了,第一集里面七个角色非常强大,但异形更加可怕,我的演员们已经相当厉害,但没有这个穿橡胶衣的家伙,电影不会这样可怕。第一集确实相当恐怖,多亏我拥有了好帮手H.R.Giger,他那个异形的设计实在登峰造极,记得当年20世纪福斯一开始不愿用他的设计,觉得太过猥亵,但我觉得猥亵就对了,这样才会吓人。后来《异形》接着拍了三部,但没有人去问一个简单的问题,这个问题我倒是想了很久:那个椅子上的家伙是谁?后来这家伙有了个名字“太空骑师”,我都不知道谁给取的(笑),这个大骨架的家伙躺在那个巨大的椅子上,他是谁?为何会在这里?我一直在弄明白这件事。

 

  问:什么时候让你意识到《普罗米修斯》超出了你预想的范围,你想把它做成更有野心的作品?

 

  斯科特:最早的《异形》就像老式的黑暗小屋理论,七个人囚禁于此想要弄清楚,第八个人变得非常危险。因此在某种意义上,那部电影好像被控制得很紧,你必须突破某种包围。我想做的是类似史诗的东西,这样你就必须提出更大的问题,最开始的问题便是:《异形》开场时那个椅子上的骨架是谁,是什么意思,他们做这么大的货舱是为了什么?你一旦打开这扇门进入新的世界,你就建设起史诗的第一堵墙。三年前我找投资商福斯,打算重启这个异形系列。有天早上,我突然顿悟:“对啊,我们为什么没有想到这个,这是个有机的过程,剧本已经慢慢偏离异形的概念,成为目前这部电影的样子。”

 

  实景拍摄

  绿幕拍摄真是太乏味了

 

  问:《普罗米修斯》中很多置景和视觉很让人震惊,为何你对实景的兴趣要超过电脑特效?

 

  斯科特:很多人都说电脑特效比较节省开支,但我觉得并不是这样,这取决于你是否清楚知道自己想要什么。如果你不清楚预算肯定会失控,因为你要花很多钱去修补漏洞。如果你清楚自己在干什么,无论是绿幕还是实景拍摄,只要控制得好,都不会超出预算。但我比较喜欢建造尽可能多的装置,我希望让演员们身临其境。如果给演员好的拍摄环境,他们会给出更真实的表演,但如果是绿幕拍摄,就得对演员说“怪兽从回廊冲下来了”,那真是太乏味了。

 

  问:电影包含了视觉、惊悚、主题和哲学思考等元素,你最希望观众领略哪个元素?

 

  斯科特:首先我希望电影颇具娱乐性,但又想让观众受到惊吓,就如同快掉入地狱。最重要的是我希望他们观影后会讨论剧情,或者第二天吃早餐时还不忘讨论一番。

 

  选演员

 

  劳米·拉佩斯(饰Elizabeth Shaw)

 

  她身上综合了智慧和力量两种感觉,她在《龙文身女孩》(瑞典版)中的表现让我印象深刻。和她见面后,我还发现了她身上的优雅气质,这些特质演肖博士太合适不过了。

 

  迈克尔·法斯宾德(饰David)

 

  他是当今影坛最出色的男演员之一,我很直接地邀请他加入,他看了剧本后答应得也很干脆。

 

  查理兹·塞隆(饰Meredith Vickers)

 

  塞隆既聪明又漂亮,她在《普罗米修斯》里扮演一个聪明的角色,有点像黑寡妇,她的表现无疑是精彩的。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2012-9-7 12:53:51

这个片名背后的意思是,如何处理人类和上帝(造物主)之间的关系,如果我们公然挑战他,会有什么样的结果? 这个难道就是我们猜了很久的答案?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..