网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解谜威尼斯新掌门:不想被指责忽略中国电影

解谜威尼斯新掌门:不想被指责忽略中国电影

2012-9-7 11:14:59 来源:新浪娱乐

新任威尼斯电影节主席阿尔伯托·巴巴拉

 

  69届威尼斯国际电影节,对于中国影人和媒体来说,混杂着各种滋味和感受。对中国情有独钟的前主席马克·穆勒离任,新任主席阿尔伯托·巴巴拉会给影展带来怎样的改变和创新?人们等待结果。而中国电影8年来似乎第一次在威尼斯冷场,既没有惊喜电影的中国电影做代表,主竞赛单元中中国影片也销声匿迹。8月29日威尼斯当地时间下午14点召开的影展评委新闻发布会上,威尼斯双年展主席巴拉塔和电影节主席巴贝拉同时亮相主席台,巴贝拉面对记者对中国影片缺席主竞赛单元的提问,强调受影片周期等影响,绝对没有将个人情感带入选片,尤其强调不想被指责忽略中国电影。

 

  影展新阶段开始,新电影宫计划彻底埋葬

 

  自1932年威尼斯影展创建到2012年,电影节创立 80年周年适逢新主席上任,被记者和影展主席同誉为新一轮电影节的开始。如何庆祝?巴贝拉上任又会有哪些新的变化?至少在开幕式当天的评委新闻发布会上,已经显示出略有改变。相比往届主竞赛单元评委同在主席台上接受记者提问的场面,59届评委发布会聚集了影展主竞赛单元、地平线单元和新人作品单元的三位主席在台上做代表,包括香港导演陈可辛在内的导演均就座台下,也就失去了和记者面对面直接交流的机会。

 

  双年展主席首先介绍了新一轮影展的各类基础设施的改良计划,并确认筹建新电影宫的计划被彻底否决。接下来的年份,将不会出台建筑新电影宫计划,着重运用新科技新技术,对已有包括放映大厅、交通、运输、供给等基础设施和软环节进行逐步维修改善。对经典老片的拷贝修复和放映也将是影展的一大关注点。此外,影展主席解释,地平线单元将着重挖掘不知名新人导演,和那些偏远国家的作品,通过竞赛让更多人了解。

 

  做为本届主竞赛单元评审团主席的迈克尔·曼,回答记者提问简短而干脆,他表示很高兴参加从评委组成到竞赛影片都令人兴奋的影展并担任主席,不过,对于担任主席的具体做法,还没有具体想法和做法,需要评委们熟悉后进一步探讨。

 

  两年前曾经和威尼斯影展主席巴巴拉同时担任戛纳评委的印度著名导演兼制片人,这一次受邀担任地平线单元评审主席,对于会师水城,他很开心:“我来自一个变化不断的国家,我希望所有这些变化都可以通过电影得以展示”。

 

  和今年5月戛纳影展竟赛单元因为女性导演缺席而引来的媒体风波正好相反,59届威尼斯电影节有意无意间,似乎正好弥补了戛纳的缺陷。不仅开幕式影片来自女性,还会专门展映女性导演的短片集锦。影展主席更是对女性电影人赞誉不绝,女性的创造力绝不仅止于文化方面,他认为男女导演对事物及彼此关系的审视角度不同,当代的女性在创造力方面具有很大代表性。

 

  首场放映误时晚点 记者严责主席道歉

 

  相比较戛纳影展分秒不差的时间安排,威尼斯的影片放映晚点,多年来遭人诟病,今年的开端似乎也不令人满意。28日晚间的首场预热放映《大海啸之鲨口逃生》即遭遇晚点半个小时,29日早间的开幕式影片《拉合尔茶馆的陌生人》也比预计晚放。对此,记者提问毫不客气,认为这源自放映人员的裁减,直指开场晚点太缺乏对电影节记者的起码尊重。为此,电影节主席巴贝拉解释影展工作人员重组,并不存在裁减放映人员。影展开始的3维效果测试和短暂技术事故导致放映中的迟到问题,在今后会尽量避免,并当场致歉。

 

  中国影片缺席主竞赛:我不想被指责忽略中国电影

 

  近年来在威尼斯风声水起的中国影片,今年第一次缺席主竞赛单元。为此,影展主席巴贝拉对这个令许多中国媒体关注的问题,特意在记者提出后郑重的澄清和回答。他表示不想成为中国影片缺席的受责者。对亚洲影片,他回忆从在米兰担任国际电影节主席到13年前威尼斯电影节做主席,一直表示关注,并且第一位将韩国影片引进西方电影节 。中国影片缺席主竞赛单元,应该有电影本身周期的问题,纯属一个巧合的结果。中国是电影大国,也许明年就可能有中国影片参赛。不管怎样,他不希望这一结果成为中国影片不被关注的象征,这个选择也绝不搀杂私人原因。

 

  创立电影市场的必要

 

  前有戛纳,后有多伦多,夹在中间的威尼斯电影节,受制于地理环境和有限的空间,一直没有电影市场。而今年新主席上任后的一大新举措,就是创立威尼斯电影交易市场。对于这一具有争议的做法, 电影节主席巴贝拉解释:“13年前担任威尼斯影展主席时,我认为威尼斯成立电影市场没有必要,因为现代高科技的发展方便了彼此交流。但是现在我觉得想错了,建立一个电影工业者间的商业交易主要从两方面因素考虑,许多电影工业制作者因为在威尼斯找不到买家而缺席影展,另一方面,在经济危机年代需要全力支持电影,这就需要帮助他们找到发行商”。他透露今年目前的市场状况很令人鼓舞。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2012-9-9 13:11:13

自己做出来的东西上不得台面却怪别人不给你机会.....还有脸说

------------------------------

回复 (0)

2012-9-9 9:47:55

把杨幂拍的打武当之是么来着 发给他们 雷死这帮犊子

------------------------------

回复 (0)

2012-9-8 18:56:53

一群垃圾,你们拍的那堆垃圾,还想找洋干爹给你们发奖?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..